content/news/images/158716/BOB_4212.jpg
РСЯ лента топ
17:48, 28.05.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Диетолог пояснила, кому нельзя есть рыбу

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. В интервью радио Sputnik она уточнила, кому этот продукт жизненно необходим, а кому противопоказан.

Диетолог пояснила, кому нельзя есть рыбу
Фото Виктора Бобыря

В первую очередь рыбий жир известен как источник витамина D и средство для профилактики рахита, советские дети получали его в обязательном порядке, отметила Мойсенко. Однако есть и другие вещества, входящие в состав этого продукта, которые не менее ценны, считает она. По словам диетолога, рыбий жир содержит уникальную композицию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

— Среди всех жирных кислот, которые мы получаем с пищей, омега-3 должны преобладать, чтобы наши сосудистые стенки были в идеальном состоянии. Но в нашем рационе больше омега-6 жирных кислот. У нас соотношение омега-3 и омега-6 — один к 18, а нужно хотя бы один к четырем. При этом в рыбьем жире очень правильное соотношение докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот, которые входят в состав омега-3 жирных кислот и способствуют обновлению клеточных мембран, — объяснила Мойсенко.

Некоторым людям в силу их генетических особенностей жизненно необходимы омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, подчеркнула врач. А витаминный состав продукта делает его полезным для тех, кому нужно нормализовать свертываемость крови, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, продолжила она.

— Витамин А — это кожа, иммунный ответ, острота зрения. Причем в рыбьем жире — не растительный провитамин, а животный ретинол, который усваивается всеми. Витамины К1 и К2 нормализуют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Кроме того, К2 необходим для профилактики остеопороза и хронических заболеваний почек, — уточнила Мойсенко.

В то же время рыбий жир имеет противопоказания, регулярно принимать его без консультации с врачом не рекомендуется, добавила она.

— Есть люди, у которых аллергия на рыбу, им нельзя употреблять рыбий жир. Людям, у которых поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, тоже противопоказан этот продукт. Есть люди с неспецифическими аутоиммунными процессами в кишечнике, у которых плохая переносимость рыбьего жира. Есть так называемые долгожители с антивозрастным геном, у них омега-3 жирные кислоты формируются в организме из любых продуктов, и им тоже противопоказан рыбий жир, — перечислила Мойсенко, пишет РИА Новости.

1308

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Кто то ещё
    28 мая 2023 г., 18:13:49
    Ответить
    верит этим спецам?
  • дума
    28 мая 2023 г., 18:56:58
    Ответить
    пятая колонна
    дума не признала рыбу социально значимым продуктом бананы наше все в них нет омег тогда зачем сотресает воздух эта дама
  • наташа
    28 мая 2023 г., 19:17:52
    Ответить
    диетолог среднеи руки
  • Браконьер
    28 мая 2023 г., 21:06:11
    Ответить
    Жарю на мангале как раз рыбу и чифирком запью...
    Там диетолог то симпатичная?а то баня топлю...за одно и про рыбу расскажет...
    1
  • :)
    28 мая 2023 г., 21:18:37
    Ответить
    Смотря какую рыбу, если красную, то никому нельзя, это дорого.
    • Красная полезная особенно лосось..
      28 мая 2023 г., 21:35:27
      Ответить
      Ну и щучка под самогон хорошо идёт...
      А если карася выльгортского поймать,вытащить из лексуса да закаптить...то вообще в аже всё будет...
      • :)
        28 мая 2023 г., 21:42:31
        Ответить
        Из чьего лексуса?
        • Да там он плавает выльгорте на против бывшего магазина (конкурент)
          28 мая 2023 г., 21:45:27
          Ответить
          Карась лысый,так что чешую чистить не надо...сразу же в коптильню...
          ..
Архив