В Госсовете Коми обсудили наказания за буллинг
Круглый стол на тему профилактики асоциального поведения и агрессии у детей провели в региональном парламенте. Среди предложений от депутатов было дополнить Уголовный кодекс статьей за буллинг.
Участниками встречи 25 мая были депутаты Госсовета Коми, представители органов исполнительной власти и правоохранительных ведомств.
По данным МВД по Коми, несовершеннолетние в республике стали реже совершать правонарушения. Этому способствует профилактическая работа в школах и с родителями.
Позитивный опыт профилактики буллинга отмечен в Сыктывкаре: с местными школьниками занимаются медиаторы, которые учат детей выстраивать конструктивные взаимоотношения и мирно разрешать конфликты.
Во время круглого стола подняли вопрос о добавлении в Уголовный кодекс статьи о буллинге. Депутат Виктор Бетехтин настаивал на том, чтобы увеличить количество статей. Но представители МВД, прокуратуры Коми, Минобрнауки, уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Козлова и эксперты не согласились с парламентарием. Они указали на то, что в понятие «буллинг» входит и физическое насилие, и психологическая травля ― за эти правонарушения ответственность в УК уже предусмотрена.
Напомним, в феврале 2023 года в прокуратуре Коми рассказали о тревожной тенденции. В 2022 году обострилась проблема суицидального поведения несовершеннолетних. По данным ведомства, число зарегистрированных сообщений о попытках суицида возросло с 87 до 129, а количество оконченных суицидов — с 5 до 7. В текущем году в результате подобных действий погибло уже три подростка, сообщил прокурор Николай Егоров. В большинстве таких случаев причины непосредственно связаны с утратой родительского внимания и конфликтами в семьях, бесконтрольным использованием вредоносных аккаунтов в интернете.
Евгения Гранина
Комментарии (15)
Что забыли язык.
В уголовном кодексе достаточно уже статей за насилие
Делать нечего , лица умные....
На капусту впрочем..