Зима проверила на прочность электрические сети Коми
Количество инцидентов в этот отопительный сезон увеличилось, но все же удалось избежать системных сбоев и аварий.
Как рассказала на заседании правительства Коми 25 мая заместитель министра строительства и ЖКХ республики Анастасия Пихней, основным показателем качества прохождения отопительного сезона является количество аварий и инцидентов, которые произошли на объектах жилищно-коммунального комплекса.
— С учетом проведенного анализа за последние три отопительных сезона у нас наблюдается снижение аварий, но увеличение инцидентов. В сравнении с отопительным сезоном 2020-2021 года у нас на 147 аварий меньше. На 23 мая уже произошло 910 аварий и инцидентов, — привела цифры замминистра.
Всего за сезон было зарегистрировано 859 инцидентов и 51 авария. В прошлый сезон было 705 инцидентов и 104 аварии.
Она перечислила три самых значительных происшествия. В декабре 2022 года в Воркуте обрушились перекрытия проходного канала канализационных очистных сооружений. В течение недели удалось восстановить трубопроводы теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения на промышленных объектах. На сегодня, по словам Анастасии Пихней, очистка производится в штатном режиме, завалы разобраны.
В начале февраля в Усинске произошло возгорание резервуара с нефтью котельной №10. На следующий день была введена схема подачи топлива с передвижной автоцистерны. До конца отопительного сезона котельная работала по резервной схеме питания. Уже разработан план мероприятий по приобретению и установки нового нефтехранилища, до начала нового отопительного сезона его планируют ввести в строй.
В середине апреля произошла аварий на Усинском водоводе в Воркуте. К вечеру водоснабжение было восстановлено. На сегодня водовод функционирует в штатном режиме.
— По сравнению с отопительными периодами прошлых лет у нас фиксируется значительное снижение количества инцидентов и аварий во всех сферах, кроме электроснабжения. Основная причина — погодные условия, гололедно-изморозевые образования. Надо отметить, что республика впервые за последние 10 лет столкнулась с этой проблемой. Если провести аналитику с прошлыми отопительными сезонами, то магистральные электрические сети 220 кВт либо не отключались, либо были единичные случаи, — сообщила Анастасия Пихней.
За отопительный период в республике было зафиксировано 685 инцидентов в электрохозяйстве (в предыдущий сезон — 491, в позапрошлый — 353).
Она добавила, что аварии и инциденты были устранены в максимально короткие сроки и с минимальными потерями. Среднее время устранение аварий и инцидентов на объектах ЖКХ снизилось по теплоснабжению и водоснабжению, по электроснабжению незначительно возросло.
Исполняющий обязанности директора филиала ПАО «Россети Северо-Запад» Дмитрий Тарасов заметил, что «отопительный период 2022-2023 года, наверное, был один из самых сложных»: произошел рост инцидентов, но не было допущено ни системных аварий, ни системных сбоев.
— Ключевой фактор напряженности — гололедо-изморозевые отложения на линиях электропередачи. На них приходится 68 процента. Рост их по отношению к прошлому году составил почти три раза. С таким вызовом мы не сталкивались за 20 лет абсолютно точно, — заключил он.
Кирилл Наумов
Комментарии (2)