content/news/images/158576/FOTO2515.jpg
20:40, 24.05.2023 / ЭКОНОМИКА

В Коми стало больше арктических гектаров

Земельные участки предоставят заявителям в безвозмездное пользование в Инте и в Усть-Цилемском районе.

В Коми стало больше арктических гектаров
Иллюстративное фото из архива БНК

В Москве на заседании Общественного совета Арктической зоны России согласован законопроект Республики Коми по внесению изменений в перечень территорий, предоставляемых гражданам в безвозмездные пользования по программе «Гектар в Арктике».

С докладом по законопроекту выступил член Общественного совета Арктической зоны России и Общественной палаты Коми Алексей Облизов. Предложено расширить территорию в Усть-Цилемском районе и дополнить перечень территорий тремя новыми территориями в Инте органы местного самоуправления. Всего площадь территорий, в границах которых земельные участки предоставляются гражданам в безвозмездное пользование, увеличилась на 12,7 га, сообщает Комиимущества.

Напоминаем, что программа «Гектар в Арктике» действует на территории Коми с 1 августа 2021 года в Воркуте, Усинске, Инте и Усть-Цилемском районе. Всего для реализации данной программы в Коми выбрано 59 территорий общей площадью 2902,48 га.

С начала действия программы «Гектар в Арктике» от 96 заявителей поступило 74 заявления, в том числе 9 коллективных. По состоянию на 1 мая 2023 года заключено 34 договора безвозмездного пользования земельными участками. Наибольшее количество договоров заключено в Усинске, их число составило 17, далее 8 договоров в Инте, 6 в Усть-Цильме и 3 в Воркуте.

Гражданами выбраны следующие виды использования земельных участков: для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства, рыбоводства, выращивания тонизирующих, лекарственных, цветочных культур, овощеводства, под объекты культурно-досуговой деятельности, площадки для занятий спортом, развлекательные мероприятия, спортивные базы.

Заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование подается гражданином в форме электронного документа с использованием информационной системы (ГектарвАрктике.рф) либо направляется гражданином в уполномоченный орган по распоряжению земельным участком лично или почтой. Заявление также может быть подано через центр МФЦ или орган регистрации прав.

Информация размещена на официальном сайте по ссылке:

523

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Арктический
    24 мая 2023 г., 23:58:02
    Ответить
    На арктическом гектар будем выращивать замороженную картошку, помидоры, огурцы, морковку и тд. Даже холодильника не надо.
  • коля
    25 мая 2023 г., 8:00:24
    Ответить
    плавали......сначала замануха, потом закон и налог.....вот и весь умысел, шито всё белыми нитками....это грубо, но смысл понятен.....
    • Федот
      25 мая 2023 г., 10:00:05
      Ответить
      Грамотного человека не заманишь, он берет то, что ему надо для своих целей.
  • Меня зовут
    25 мая 2023 г., 8:10:35
    Ответить
    Зачем этот гектар ?
    Если нет возможности достойно зарабатывать для содержания семьи.
  • Сыктывкарские
    25 мая 2023 г., 11:05:11
    Ответить
    Чиновники, подайте пример! Айда на пмж в Инту!