Владелец частного дома пытается остановить строительство многоэтажки в центре Сыктывкара
Владелец двухэтажного частного дома по улице Овражная, 4 Яков Пубжубас с апреля тщетно пытается остановить строительство, которое ведется на расстоянии 12 метров от его жилища. Он утверждает, что близлежащая стройка угрожает жизни и здоровью его и членов семьи. По его словам, некоторое время башенный кран опасно заносил груз над домом и придомовой территорией. Когда застройщик только вбивал сваи, по многим стенам и фундаменту двухэтажного дома пошли трещины. Cемья Якова Пубжубаса страдает также от сильного шума при работе крана и машины, вбивающей сваи.
Фото Николая Антоновского
Жалобы домовладельца в Ростехнадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру ожидаемого результата не возымели, и он обратился в суд, оспаривая действия городских властей, выдавших компании «Стройком» разрешение на строительство. Суд пришел к выводу, что администрация Сыктывкара была правомочна выдавать такое разрешение. Спор владельца дома и застройщика продолжился в рамках другого судебного разбирательства - о запрещении строительства на том основании, что в результате стройки происходит разрушение рядом стоящего двухэтажного дома. Также истец указывает, что застройщик не имеет всей необходимой разрешительной документации, а это идет вразрез с Градостроительным и Земельным кодексами России.
В беседе с корреспондентом БНКоми Яков Пубжубас сообщил, что «Стройком» перед началом строительства не выполнил необходимые мероприятия по мониторингу за состоянием зданий, находящихся в непосредственной близости от стройки.
Эти мероприятия записаны в проекте строительства, но фактически были проигнорированы. Кроме того, домовладелец сетует на то, что при строительстве дома используется башенный кран не той модификации, нежели предусмотрено проектом. Такие технические характеристики используемого крана, как поворот стрелы, выпуск противовеса, шумность работы, по мнению истца, доставляют ему дополнительные неудобства и ставят под угрозу его жизнь и здоровье.
Руководство «Стройкома» считает, что в данном случае со стороны владельца дома имеет место попытка выторговать для себя максимальную цену (озвучивалась сумма в 25 миллионов рублей) за небольшой земельный участок с домом и некоторыми постройками путем оказания давления на строительную компанию. В «Стройкоме» сообщили, что их сотрудники предлагали купить земельный участок и дом у Якова Пубжубаса, но в цене не сошлись.
Руководство строительной компании также заявляло, что с претензиями о возмещении ущерба дому № 4 по улице Овражная к ним никто не обращался и такое требование не выдвигалось в судебном порядке. Частный дом Пубжубаса - в деревянном исполнении и только снаружи обложенный кирпичами - является незавершенным строительством со степенью готовности 80 процентов. В «Стройкоме» предполагают, что дом построен не по проекту, поэтому-то и обладает повышенной чувствительностью к вибрации при забивке свай.
По мнению представителей компании, стройка не угрожает безопасности жильцам близлежащих домов, а стрела башенного крана лишь однажды – при монтировании - оказывалась над домом Пубжубаса.
Комментарии (40)
Есть масса примеров, когда люди хотят нереальные деньги за свои бараки, а потом на фиг их дома никому не нужны и сами попадают. А от этого и стоимость квртир дорожает...Удачи "рантье".
Кран не нравится? Не той марки видите ли. Шумит? Так пусть устанавливает оборудование и замеряет уровень шума у себя в доме. По поводу стрелы над его участком вообще не понятно - дом строится по одну сторону от крана, дом Пупжубаса стоит по другую, смысл через его участок стрелу крана гонять? Выпуск противовеса так вообще короче некуда и даже по фото видно что он над територией стройки.
Нужно обращаться в городской суд и привлечь в качестве консультанта грамотного проектировщика уровня главного инженера проекта и юриста. Т.е найти изъяны в проекте и строительстве (нарушений нормативных документов по строительству, Градостроительного и Земельного кодексов).
Желаю удачи.
И тягаться ему с ЭТОЙ строительной компанией в проектных и строительных юридических вопросах бесперспективно.
А в г.Сыктывкаре - точно.
Кроме того проведение экспертиз, получение расчетов и привлечение грамотных юристов тоже стОит немалых денег. А перспективы их вернуть после суда - нулевые.
За Стройкомом интересы и силы многих, а за владельцем домика - никого.
Мне жаль искренне хозяев частного дома!!!
И если принципиально подойти, даже по этим фото и информации можно констатировать, что по отношению к Якову Пубжубасу нарушены не только действующее Законодательство градостроительства, но и Конституция РФ.
Для остановки и прекращения этой дискриминации остался один шаг: Нанять хорошего Московского адвоката по таким делам.