content/news/images/158549/BOB_8347_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
11:30, 24.05.2023 / ТЕХНОЛОГИИ

Электронный документооборот позволил «Ростелекому» сэкономить более 100 млн листов бумаги за год

«Ростелеком» более чем в два раза снизил потребление бумаги по итогам 2022 года: с 213 до 97 млн листов, тем самым сохранив от вырубки более 14 тыс. деревьев. Такие результаты были представлены на мероприятии, посвященном совершенствованию производственной системы компании, которая основана на инструментах и методах бережливого производства.

Электронный документооборот позволил «Ростелекому» сэкономить более 100 млн листов бумаги за год
Фото Ростелекома

Проект «Безбумажный офис» стартовал в «Ростелекоме» в ноябре 2021 года. Его цель ― сократить бумажный документооборот в семь раз и увеличить долю электронного документооборота (ЭДО) до 90%. По итогам 2022 года объем использованной бумаги сократился на 55%, доля ЭДО выросла до 80% по сравнению с 2021 годом.

Для сокращения бумажного документооборота «Ростелеком» проводит перестройку бизнес-процессов посредством цифровизации и отказа от устаревших типов документов, наращивает электронный документооборот, развивает современные инструменты обмена информацией. Так, в 2022 году был выполнен переход на отечественное программное обеспечение, что позволило значительно повысить качество аналитики с печатающих устройств и существенно сократить объем печати. Компания также изменила процесс оформления договорных отношений с агентами через оферту, перевела массовые виды документов на ЭДО, запустила сервис по выпуску усиленной квалифицированной электронной подписи для кадровых документов. Проводятся регулярные мероприятия, направленные на снижение объемов печати и увеличение доли электронного документооборота.

Сокращение потребления бумаги и расходных материалов при взаимодействии с контрагентами и между подразделениями позволяет «Ростелекому» повышать эффективность и скорость работы, облегчать процессы документооборота, сокращать материальные затраты, увеличивать прозрачность внутренних процессов, минимизировать финансовые риски потери документов, а также прививать сотрудникам компании любовь к природе и учить заботиться о ней. Безбумажный документооборот также учитывает Цели устойчивого развития ООН (ЦУР ООН) в сфере экологии и является частью важных для компании принципов ESG.

В заключение саммита топ-менеджеры «Ростелекома» посадили туи, положив начало флешмоба «Посади дерево». Сотрудники компании, внесшие наибольший вклад в проект «Безбумажный офис», продолжат экологическую акцию на территории своих офисов в разных регионах России.

Posadka-derevev.jpg

«“Ростелеком” ответственно подходит к сохранению окружающей среды, последовательно следуя ESG-целям, заявленным в стратегии компании. Важной частью вклада в устойчивое развитие страны является забота о рациональном использовании природных ресурсов. Главная задача — сохранить планету зеленой для потомков, максимально сократив бумажный документооборот за счет перестройки бизнес-процессов и увеличения доли электронного документооборота. Мы не только стремимся к эффективным и экологичным решениям и быстрым процессам, сберегая леса от вырубки и реки от загрязнений, но и восполняем баланс в природе, компенсируя углеродный след. Благодарю коллег за достигнутые результаты, которые превзошли наши изначальные ожидания для первого года проекта, а также за вовлеченность и внесенный вклад в экологию в виде сохраненных 14 тысяч деревьев. В этом году мы рассчитываем вплотную приблизиться к достижению поставленных в рамках проекта целей», — сказал первый вице-президент — финансовый директор «Ростелекома» Сергей Анохин.

214

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Скрепа Морт
    24 мая 2023 г., 11:50:08
    Ответить
    Когда они наконец будут ответственно подходить к клиентам?
    • ёйыч
      24 мая 2023 г., 13:11:21
      Ответить
      Им плевать... Рассторгнуть договор практически невозможно...
  • топ менеджеры в тропиках прикапывают? (на заднем фоне пальма)
    24 мая 2023 г., 13:18:04
    Ответить
    На сэкономленные деньги в отдаленные населенные пункты проведете наконец-то ВОЛС (Интернет)
    или нет? То никак не добраться до поселков - экономически не выгодно, то вдруг добираются, но не желают раздавать Интернет по домохозяйствам. Когда о нас, о гражданах подумаете?
  • ....
    24 мая 2023 г., 13:20:32
    Ответить
    3 раза перечитал - о каком саммите идет речь, в конце которого посадили туи, когда и где был саммит и где посадили туи?
    • местный
      24 мая 2023 г., 13:38:14
      Ответить
      посадили там где пальмы)))
  • если
    24 мая 2023 г., 14:53:19
    Ответить
    вы снизите потребление бумаги, то цена одного листа вырастет (несоразмерно) - закон "рыночной экономики"
    • Арнольд
      24 мая 2023 г., 20:10:39
      Ответить
      Какие ваши доказательства?
  • Возмущенный житель
    24 мая 2023 г., 16:08:06
    Ответить
    Поэтому получить услуги за которые платишь не возможно, обратиться некуда!!!.А по телефону не дозвониться, а если и дозвонишься, то сидит на другом конце мальчик который ничего не понимает и начинает переключать неизвестно куда????????
  • 1
    24 мая 2023 г., 17:03:58
    Ответить
    Бумажный документооборот (д/о): спилил дерево, сделал бумагу, напечатал, положил в архив, дерево выросло. Риски архива - пожар, наводнение, кража.
    Электронный д/о: создал документ, отправил в эл. архив и для поддержания эл. архива необходимо постоянно расширять объемы сложных в производстве по сравнению с бумагой носителей, подавать электроэнергию (неисчерпаемых ресурсов пока не придумали) и т.п. Помимо пожара/наводнения, еще риски: энергию отключили, хакерская атака, криворукий админ/программер (что чаще) - эл. архива нет. Ищите, например, свои трудовые книжки где хотите. Перспектива.
    • ха-ха,
      24 мая 2023 г., 20:42:18
      Ответить
      а если серьезно, то эл.архив вещь серьезная, тут без фонда пользования (резервных копий), хранящегося обособленно, никак
  • Бывший клиент
    25 мая 2023 г., 6:35:30
    Ответить
    Полный дурдом. Расторгал договор на городской телефон по переписке и тлф переговорам с Москвой 3 месяца. Больше туда ни ногой!
Архив