Старшеклассники надавили друг на друга интеллектом
Сегодня в Сыктывкаре завершился ХV Межрегиональный турнир учащихся лицеев и гимназий «Интеллектуальный марафон – 2012». Начиная с понедельника старшеклассники из Республики Коми, Кировской, Вологодской и Архангельской областей демонстрировали не только свои знания по школьным предметам, но также сообразительность и умение отстаивать свою точку зрения.
Фото Николая Антоновского
Как рассказал один из организаторов турнира, заместитель директора Коми республиканского физико-математического лицея-интерната по информатизации Алексей Рогачев, в марафоне приняли участие команды из 16 образовательных учреждений, в каждой по девять школьников и один-два руководителя.
Основное испытание для участников «Интеллектуального марафона» - это командный турнир, в котором старшеклассники решают девять комплектов заданий по девяти школьным предметам. Также проводились командно-индивидуальные испытания. Суть в том, что каждый член команды берет на себя вопросы по тому предмету, в котором силен. Впрочем, при желании он может помочь и своему товарищу по команде с другими заданиями.
В рамках «Интеллектуального марафона» состоялась конференция, на которой каждая команда представила по два доклада (в гуманитарной и естественнонаучной секции). А также спортивная версия игры «Что? Где? Когда?» и командный аналог «Своей игры» - «Эрудит-квартет», на которой побывал глава Коми Вячеслав Гайзер.
- По-хорошему вам завидую. У нас в школе тоже много подобных мероприятий проводилось. Но такого уровня организации, который позволяет проявить весь свой талант, в наше время не было, - отметил губернатор.
Навыки ораторского искусства старшеклассники могли проявить в интеллектуально-дискуссионной игре «Дебаты». Команды по три человека отстаивали свою точку зрения по темам, которые достались им по жребию. Среди них: «Быть великим — значит, быть непонятым», «Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами», «Тирания — признак слабости». Жюри должно было оценивать не позицию команды, а способы ее отстаивания.
- Сама идея дебатов — обучающая. Смысл в том, чтобы отстаивать свою позицию, находить аргументы. И здесь во главу угла мы ставим образовательную цель, а не спортивную, - пояснил Алексей Рогачев.
Дошедшие до финала команды школы №6 из Коряжмы и сыктывкарского лицея народной дипломатии спорили на тему «Женщина как глава государства, лучше, чем мужчина». О том, какую точку зрения им предстоит защищать, участники узнали за полчаса до дебатов. В итоге, доказывать верность этого утверждения предстояло двум девушкам и молодому человеку из Архангельской области. Противостоял им сугубо мужской коллектив. Однако лицеисты выбрали довольно разумную тактику: не говорили, что мужчины лучше, а просто делали акцент на том, что правители не хуже правительниц.
Когда одни приводили в пример Екатерину Великую, оппоненты отвечали, что ее окружали фавориты, которые фактически и управляли государством. А Маргарет Тэтчер и Ангела Меркель, в разное время выведшие свои страны из кризиса с минимальными потерями, проявили мужские качества. Но в последнем туре дебатов ярче проявили себя коряжемцы. Сначала они сравнили государство с семьей и процитировали популярного актера и режиссера Ивана Охлобыстина: «Мать - глава семьи, потому что именно она знает, в какой кастрюльке какой суп налит». А затем расщедрились на комплименты соперникам из лицея, заметив, что руководителем мужской команды является женщина. В итоге гости победили с минимальным преимуществом — 597:595.
По результатам «Интеллектуального марафона» в командном турнире лучшей стала команда Кировского физико-математического лицея. Она же первенствовала в играх «Что? Где? Когда?» и «Эрудит-квартет». Однако в абсолютном зачете кировчане остались вторыми, пропустив вперед сверстников изКоми республиканского физико-математического лицея-интерната.
Комментарии (4)