
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
Коллекторы не смогли взыскать с несовершеннолетней наследницы долг ее отца
Коллекторское агентство требовало, чтобы деньги за кредит вычли из пенсии умершего.
Согласно материалам дела, ухтинец взял в кредит 50 тысяч рублей с процентной ставкой в 13,5 годовых. Погасить долг мужчина должен был в марте 2027 года, но он не дожил до этой даты. Банк уступил право требования по кредитному договору коллекторскому агентству.
С заявлением о принятии наследства к нотариусу обратилась дочь умершего. Имущества и сбережений у мужчины не было, но сохранились пенсионные накопления. И коллекторское агентство потребовало, чтобы ребенок (а точнее ее мать) вернули из выплаченной накопительной части пенсии в общей сложности 55 тысяч рублей, закрыв сумму основного долга и проценты.
Суд остудил пыл истца. По закону пенсионные накопления не являются собственностью застрахованного лица, а следовательно, и наследственным имуществом. Они не включаются в состав наследственной массы. Эта выплата регулируется нормами пенсионного, а не наследственного законодательства. Соответственно, эти средства не могут являться источником для закрытия долгов наследодателя. Поэтому Ухтинский горсуд в удовлетворении требований отказал.
БНК
Комментарии (5)