Владимир Уйба назвал для выпускников школ самые востребованные профессии в Коми
Сегодня последние звонки прозвенели в 256 общеобразовательных организациях республики для 10 тысяч выпускников девятых классов и четырех тысяч 11-х классов. Глава региона, поздравляя их в видеообращении, отметил, что на предстоящий учебный год будут открыты новые направления подготовки специалистов в связи с высокой кадровой потребностью.
Видео пресс-службы главы Коми
В Коми много учебных заведений, где можно овладеть востребованными на рынке труда специальностями, сказал Владимири Уйба.
Например, в вузах республики на 2023-2024 учебный год выделены 2682 бюджетных места. Это три основных вуза – Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Ухтинский государственный технический университет, Сыктывкарский лесной институт.
По программам среднего профессионального образования на 2023-2024 учебный год предусмотрены 5064 места. То есть каждый второй выпускник школы имеет возможность бесплатно получить образование в системе СПО. Обучение можно пройти в 24 образовательных организациях республики. Причём на предстоящий учебный год будут открыты новые направления подготовки в связи с высокой кадровой потребностью соответствующих специалистов. Например, энергетической отрасли республики нужны электромонтёры по техническому обслуживанию электростанций и сетей.
В связи с новыми жизненными реалиями нужны специалисты по эксплуатации беспилотных авиационных систем и специалисты, владеющие технологией производства продуктов питания животного происхождения.
Кроме того, в регионе очень востребованы сварщики, автомеханики, повара, педагоги, медики, системные администраторы, специалисты лесного хозяйства, информационных систем, программирования и IT-сферы.
Комментарии (21)
пусть меня научат.
Правда там все должности вплоть до правнуков расписаны. Языком работать это вам не за станком стоять, тут талант нужен. Крайне невостребованная специальность.
А местной молодёжи - куда идти учиться?!
Одних только узбеков, было принято, около 60 человек. А там ещё и казахи учиться, и жители Африканских республик.
Местным молодым людям, в УГТУ не рады?!
По его словам, на данный момент в России обучается около 185 000 студентов из Средней Азии. И 68 000 из них учатся бесплатно за счет граждан России. Ну а в следующем году их станет еще больше!
Чтобы вам было понятнее, общее количество бюджетных учебных мест у нас меньше 337 000, то есть более 20% из них мы отдаём мигрантам.
То есть для наших детей с каждым годом количество бюджетных мест уменьшается на многие тысячи! А вот для студентов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и остальных ближайших стран их становится все больше и больше!
Незачем места занимать. ЕГЭ по математике для начала более 19 баллов научитесь сдавать.
в МГУ 400 бальники поступают Постоянно. И конкуренция туда
УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
приходится отслеживать. Репетиторствую в Москве. В Сыктывкаре для меня вакансий НЕТ подряд 5-ый год.
И не стремлюсь.
КОМУ нужны ЧУЖИЕ дети Бесплатно ?
Так что если бюджетных мест будет меньше и меньше. Ничего страшного.
Те кто ХОТЯТ иметь Хорошее Рыночно Ценное Образование -
СВАЛИВАЮТ в Большие Города и ТАМ учатся.
и это Рыночно Ценное:
- Физика
- Математика
- Химия-Биология
И их производные:
- IT
- Analytic
- Медицина
- прочее, прочее, прочее
а там, в Местечке вашем - никакого «образования» и не получите. Нигде !
Не помогут вам никакое наличие бюджета.
Здоровья Оставшимся !
Берегите экологию. Приеду, чтоб природа для разработок была чистая и готовая.