В «Ночь музеев» в столице Коми будут обсуждать дизайн, путешествовать по планетам и изучать таро
Уже 20 мая Сыктывкар присоединится к акции «Ночь музеев». БНК изучило программы трех ключевых мест ее проведения — Национальной галереи, Национального музея и центра культурных инициатив «Югор».
Национальная галерея Коми
В галерее «Ночь» будет проходить с подзаголовком «Истории о прекрасном». Там подчеркивают, что искусство — «самый верный инструмент для осмысления сущности красоты и ее философии», а Нацгалерея как единственный в республике художественный музей постарается дать ответы на многие вопросы о красоте.
В программе несколько выставок: действующих и новых. Из последних — «Город ночью прост и вечен» Натальи Селиверстовой, «Красна ложка узором: камнерезное искусство в ложках», от библиотеки галереи о книги истории живописи от начала 20 века, «Фотореальность Виктора Заводского», «Страницы истории галереи». Также будут выставки одного дня, которые нельзя будет больше увидеть.
Также в пространствах галереи будут дефиле от театра мод, мастер-классы по публичным выступлениям, танцам — танго, фламенко, росписи керамики, лекции и обсуждение фотопозирования, эфирным маслам, красоте жанра ню, росписи холщовых сумок, таро, арт-терапии психосоматических расстройств и другим темам. Традиционно будут музыкальные выступления: «Русь Печорская», «Мелодия» при СГУ им. Питирима Сорокина, «Коми сьылан», коллектив авторской песни «Причал».
Сад скульптур будет отдельной зоной с фотозонами, акцией поддержки приюту бездомных животных «Кошкин дом» — помощь в обмен на книгу об искусстве, территорией для рисования и концертом.
Полную афишу можно найти здесь.
6+
Национальный музей Коми
У музея тема «Вселенная». Задействованы несколько отделов, а также пешеходная зона по улице Коммунистическая (от Стефановской площади до перекрестка с улице Советская), на время там прекратят движение автомобилей. Именно тут будет танцевально-музыкальная программа: танцевально-спортивный клуб «Ритм», студия фламенко «Alma del Norte», школа брейк-данса «FUNKY ART», школа творчества «BACKSTAGE», шоу Барабанщиков и других.
В отделе истории (улица Ленина, 57) будет «Планете историй», где можно сразиться в игре «Безумный космос» vs «Бирюльки», увидеть астрологическую карту Сыктывкара, стать свидетелем свечения звёзд объединения независимых художников ÖВВÖ, стать участником интерактивных программ от историко-реконструкционного клуба «Кречет» и «Музея занимательного Здоров’Я», послушать научно-популярные лекции по древней истории.
В отделе этнографии (улица Коммунистическая, 2) — интерактивная программа «Во вселенной есть планета под названием Семья!». Это экскурсии «Семейные обряды», «Самовар родной, домашний наш очаг» и мастер-классы по народным ремёслам.
В Выставочном зале (улица Коммунистическая, 6) на «Ретропланете» будут мастер-классы «Кабинетка на память» и «Кукла Паппе́та». Здесь же посетителям представится возможность познакомиться с выставкой «Ключ сильнее замка» музея-заповедника «Куликово поле» и поучаствовать в квесте «Тайна старинного ключа».
Отдел природы (улица Коммунистическая, 6, 2 этаж) подготовил программу «Мы дети Земли» с викторинами «Притяжение Земли», «Про кунью родню», мастер-классом «ЭКОручку».
«Литературная планета» будет в Литературном музее И.А. Куратова (улица Орджоникидзе, 2). Там будет викторина и игротека, театральная читка «Жаков. Этюды», концерт школы вокала и сценического мастерства «Артист», сказка в технике песочной анимации Светланы Шиловой, мастер-класс по придумыванию сказок.
В Доме-музее И.П. Морозова развернется «Советская планета» с выставкой «Игрушки. Сделано в СССР», настольными играми советских школьников.
Полная афиша тут.
0+
Центр культурных инициатив «Югор»
Здесь тему обозначили как «ТелепАРТация». В зефирном зале будет арт-мастерская по коллажу и каллиграфии, а также выставка «Просмотр». Последняя создала отделением «Дизайн» колледжа искусств Коми и посвящена 80-летнему юбилею ссуза. Просмотр по специальности устраивается каждый семестр: студенты в формате импровизированной выставки представляют на суд преподавателей все работы, созданные за этот период. Посетители фактически смогут стать его участниками, почувствовать себя одновременно студентами, создающими работу, и преподавателями, которые оценивают ее. В экспозиции будут представлены работы по рисунку, графике и живописи, макеты, фотографии, проекты, а также другие материалы из фонда Колледжа искусств, личных архивов преподавателей и студентов.
В Серебряном зале будут интерактив по натюрморту на мольберте, лекция о современных технологиях и концерт. Не обойдется без мастер-классов — по мобильной фотографии и по моделированию.
С афишей можно ознакомиться здесь.
6+
БНК
Комментарии (12)