Диетолог рассказала про несвежие продукты, которые можно безопасно употреблять
В западных странах фудшеринг стал популярным движением, где люди спасают пригодную к употреблению еду от утилизации. Продлить сроки годности некоторых продуктов помогает замораживание.
Врач-диетолог Анастасия Шухмина в беседе Solenka.info рассказала о том, какие продукты можно сохранить и как это может быть полезно, безопасно и приятно.
Прокисшие молочные продукты могут быть опасны. Не рекомендуется использовать прокисшее молоко, так как в нем могут содержаться вредные бактерии. Однако, простоквашу можно использовать для приготовления вкусностей, а прокисший творог безопасен для употребления.
Засохший сыр можно восстановить, а испорченный с плесенью нужно выбросить. Натрите его на терке или замочите в молоке, чтобы он стал мягким. Используйте для пиццы, мяса или бутербродов.
Потемневшие фрукты и овощи можно использовать для выпечки, пюре, компота и варенья. Из перезревших помидоров можно сделать томатную пасту, а плотные овощи легко использовать в супе, гарнире или соусе. Если на овоще есть маленькое пятнышко плесени, его можно срезать и использовать, но если овощ промок и пахнет неприятно, его нужно выбросить.
Немного увядшая зелень может быть заморожена в масле и использована в качестве добавки к различным блюдам, таким как супы, овощи и гарниры. Кроме того, петрушка, укроп, сельдерей или базилик можно законсервировать в уксусе для использования в салатах. Однако, если зелень начинает желтеть, это может быть признаком токсичности и ее использование не рекомендуется.
Зачерствевший хлеб используйте, чтобы приготовить мягкие гренки, погрузив ломтики во взбитое с молоком яйцо и обжарив их. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или добавить мясо, сыр или овощи. Если хлеб засох слишком сильно, можно сделать полезные сухарики или панировочную крошку без вредных добавок, и, например, использовать для жарки куриного филе. Однако, если на буханке появилась плесень или кусок стал липким и из мякоти стали тянуться нити, следует немедленно его выбросить.
Колбасы, ветчина и сосиски могут быть обжарены, если их поверхность влажная, но при этом еще нет запаха и налета. Жареные мясные изделия хорошо сочетаются с гарниром или яичницей. Если вы боитесь таких блюд, то можно перейти ко второму этапу тепловой обработки, протушив или отварив их. Например, можно приготовить суп из плавленого сыра и жареных сосисок или колбасы. Если на мясных изделиях появился белый налет или липкий слой, то их следует выбросить. Сырое мясо или фарш нельзя спасти, так как они не были подвергнуты обработке и содержат избыток бактерий.
Анастасия Шухмина предостерегла, что если вы не успеваете доесть некоторые продукты, то не стоит ждать, пока они испортятся. Лучше всего заморозить их, чтобы продлить их срок годности. Практически все продукты могут быть заморожены, например, хлеб и молоко сохранят свои свойства в морозильнике на несколько дней. Овощи, фрукты, зелень, мясо и рыба также прекрасно переносят заморозку, поэтому вы можете не беспокоиться о том, как сохранить свои продукты. Но помните, что повторная заморозка нежелательна.
Комментарии (4)