content/news/images/158121/666_mainPhoto.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
19:39, 12.05.2023 / ОБЩЕСТВО

Волонтеров пригласили на консервацию церкви, колокольни и часовни в Коми

Все объекты давно не используются и пришли в негодность. При поддержке федерального проекта «Общее дело» их надеются сохранить, проведя консервационные работы.

Волонтеров пригласили на консервацию церкви, колокольни и часовни в Коми
Колокольня в ижемской Мошьюге. Фото из группы «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» в VK

Проект «Общее Дело», который занимается реконструкцией и консервацией деревянных храмов Севера, планирует экспедиции в районы Коми. Предполагается провести консервационные работы на нескольких памятниках региона летом и осенью 2023 года.

Так, в Нючпасе Койгородского района первый выезд назначен на 24 июня — 3 июля, второй на 29 июня — 7 июля. Будет консервация Церкви преподобного Прокопия Устюжского. Состояние объекта волонтеры оценивают как аварийное. Считается, что это один из лучших образцов деревянной культовой архитектуры в республике, построенных в так называемом «русском стиле»: церковь несет в своих конструкциях и формах элементы, присущие древнерусскому северному народному зодчеству: восьмерик на четверике, шатровые завершения храма и колокольни. В августе 2022 года трудовая экспедиция проекта проводила тут противоаварийные и консервационные работы.

В Мошьюге Ижемского района волонтеры займутся колокольней Церкви Собора Пресвятой Богородицы. Первая экспедиция 5 июля — 23 июля, вторая 21 июля — 29 июля. Состояние удовлетворительное. Дело в том, что над колокольней добровольцы проекта уже работали. Еще в 2022 году они провели выезд: перекрыли купол, отремонтировали полицы. Сама колокольня возведена в 1884 году, это уникальная в своем роде старинная архитектурная достопримечательность и единственная сохранившаяся в районе. Ее построили без единого гвоздя подобно деревянному зодчеству в Кижах. Несмотря на историческую ценность, колокольня долгое время обделена вниманием, а в 2006 году накренившись, стала похожа на Пизанскую башню.

Совершенно новым объектом станет часовня Святителя Николая Чудотворца в деревне Кони Княжпогостского района. Экспедиция тут будет с 9 по 17 сентября. О необходимости консервировать объект было заявлено в начале 2023 года: на эти цели из бюджета республики выделили 100 тыс. рублей. Эта часовня была построена в середине XIX века и относится к объектам культурного наследия. Летом прошлого года у старинного здания обрушился четверик — свод часовни Николая Чудотворца стал «вваливаться» внутрь. Ремонтировать часовню было некому ― она является бесхозяйной.

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет «неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни православия и памятники деревянного зодчества». Он начался в 2006 году в деревне Ворзогоры, когда 75-летний Александр Слепинин на свои средства он стал перекрывать крышу колокольни. Узнав о начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов. Сейчас инициатива существует по благословению патриарха Кирилла. Добровольцы «Общее Дело» расчищают завалы и убирают из храмов мусор, после противоаварийных и консервационных работ устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для богослужений. Уже проведено более 450 экспедиций, в ходе которых обследовано 360 храмов и часовен, в 168 проведены противоаварийные и консервационные работы.

БНК

550

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Архив