От Карелии до Алтая: где и как будут отдыхать судьи из Коми
В России судьи и члены их семей имеют право на бесплатные путевки в санатории. Редакция БНК выяснила, на какие курорты они отправятся в этом году и что именно их там ждет.
По закону судья, его супруг или супруга, а также несовершеннолетние дети имеют право на получение медицинской помощи и санаторно-курортного лечения, которое оплачивается из федерального бюджета. Эти права сохраняются за судьей и после его ухода в отставку или на пенсию.
В феврале-мае управление судебного департамента в Коми, Верховный суд Коми и Арбитражный суд Коми разместили на портале госзакупок 17 аукционов на организацию санаторно-курортного лечение судей, членов их семей и судей в отставке. Один аукцион был отменен, на один не было подано ни одной заявки, а один контракт расторгнут после проведения торгов и определения победителя. Признаны состоявшимися 12 аукционов. Начальная цена по ним составляла 8 млн 551 тыс. рублей, но благодаря конкуренции на некоторых торгах общую сумму затрат удалось сократить до 7 млн 849 тыс. рублей, то есть на 702 тыс. рублей. Было приобретено 85 путевок (средняя цена одной путевки составила 92 тыс. рублей). Заявленная продолжительность отдыха — как правило, 14 дней.
Результаты еще двух аукционов станут известны позднее – на торги еще только принимаются заявки. Согласно техзаданию, планируется купить еще 8 путевок за 642,8 тыс. рублей.
Большинство прописанных в конкурсной документации требований для исполнителей стандартные: размещение в одно- или двухместных номерах со всеми удобствами (должен быть душ или ванна, санузел, телевизор, холодильник, кондиционер). Площадь номера не должна быть меньше 14 квадратных метров, иногда встречаются требования, чтобы номер был площадью не менее 40 «квадратов». Питание: диетическое, заказное или шведский стол, в отдельных случаях предусмотрено четырехразовое питание.
В конкурсной документации некоторых аукционов указаны конкретные санатории, но в большинстве случаев — только город, но при этом приведены ориентиры: в непосредственной близости от курортного парка города Кисловодска, в 200 метрах от административного и делового центра Анапы, рядом с храмом Великомученицы Варвары, Курортного парка. Приводится и список процедур, которые должны оказываться в санаториях. Среди них встречаются различные виды массажа, грязевые ванны, использование «Нарзана» (ванны, орошения, промывания, питьевое лечение), электросветолечения, ингаляции и даже музыкоаэрофитотерапия.
Инфраструктура курортов и санаториев разнообразна: помимо обычных парковых зон, детских и спортивных площадок, пляжа, открытых и закрытых бассейнов, в требованиях встречаются сауны, хамам, теннисный корт, тренажерный зал, библиотека, спа-центр, футбольное поле, бильярд, лодочная станция, фитобар. Есть даже условия, чтобы санаторий устраивал дискотеки, которые «дают возможность приятно провести вечер», экскурсии и концерты артистов.
Судьи с семьями в этом году поедут в санатории в Московской и Кировской областях, Алтайском крае, посетят Сочи, Анапу и Геленджик в Краснодарском крае, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск в Ставропольском крае, Петрозаводск в Карелии, Санкт-Петербург, Светлогорск в Калининградской области.
Кирилл Наумов
Комментарии (26)
Отдыхать будут судьи из Коми.
Нервное потрясение испытали бы!
Предлагали, но не лечебную, а по типу - отдохнуть, погулять, подышать.
А мне в Кисловодск нужно, Нарзан пить, грязи принимать.
Почему туда путёвки для инвалидов не закупаются?
БНК у нас что не очем писать,
зачем народ злить, народу и так тошно от всего что у нас в стране твориться,
у многих горе в семье,
живут на копейки ,
проблем куча