content/news/images/158107/PSV_0449.jpg
17:30, 12.05.2023 / ЭКОЛОГИЯ

Жителям Коми посоветовали установить пугала против зараженных птиц из Кирова

На территории Кировской области выявлены случаи заражения высокопатогенным гриппом птиц у диких чаек, сообщает Минсельхоз Коми.

Жителям Коми посоветовали установить пугала против зараженных птиц из Кирова
Фото БНК

Как отметили в пресс-службе ведомства, основным источником заражения являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц погибает. Вирус переносится в кишечнике и выделяется в окружающую среду со слюной и пометом диких птиц, от которых могут заразиться домашние птицы. Лечение больной птицы не проводится.

Учитывая начало миграционного процесса у диких птиц, а также старт продаж птицы из частных и иных хозяйств, где отсутствует информация о надлежащем содержании поголовья, возникает риск заноса на территорию личного подворья инфекции.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно информировать районные отделы ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» либо сообщить на телефон их горячей линии: 8 (8212) 28-64-28, либо в Единую диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего городского округа, муниципального района, или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

1138

Комментарии (0)

Добавить комментарий