Нутрициолог рассказал о пользе черники для мозга
Черника — это суперпродукт. Они содержат много полезных растительных и минеральных веществ, а также витаминов. Новое исследование показывает, что всего горсть черники в день улучшает работу мозга и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Черника уже давно считается суперзвездой среди ягод: потому что она содержит вторичные растительные вещества, которые обладают противовоспалительным действием, а также противодействуют процессу старения», - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
Кроме того, она содержат:
-
Витамин С
-
Витамин Е
-
Железо
-
Калий
-
Цинк
-
Фолиевая кислота.
Ученые подробно изучили действие этих небольших блоков питания.
61 здоровый участник в возрасте от 65 до 80 лет ежедневно в течение двенадцати недель пить напиток, содержащий 26 граммов лиофилизированного порошка черники. Это примерно соответствует 178 граммам черники или от 75 до 80 штук в зависимости от размера.
Ученые обнаружили, что участники, которые выпили напиток с порошком черники, испытали значительные изменения по сравнению с группой плацебо:
-
память улучшилась
-
способность концентрироваться улучшилась
-
кровяное давление упало
-
кровоток в артериях улучшился
«Из предыдущих исследований мы знаем, что употребление черники имеет потенциальную пользу. Употребление черники может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения артериального давления и функции кровеносных сосудов».
Считается, что антоцианы ответственны за этот эффект на здоровье. Это водорастворимые растительные пигменты, придающие цвет от красного до сине-черного.
Комментарии (0)