content/news/images/158050/BOB_9596-kopiya_mainPhoto.jpg
13:05, 11.05.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Нутрициолог рассказал о пользе черники для мозга

Черника — это суперпродукт. Они содержат много полезных растительных и минеральных веществ, а также витаминов. Новое исследование показывает, что всего горсть черники в день улучшает работу мозга и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нутрициолог рассказал о пользе черники для мозга
Иллюстративное фото Виктора Бобыря

«Черника уже давно считается суперзвездой среди ягод: потому что она содержит вторичные растительные вещества, которые обладают противовоспалительным действием, а также противодействуют процессу старения», - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.

Кроме того, она содержат:

  • Витамин С

  • Витамин Е

  • Железо

  • Калий

  • Цинк

  • Фолиевая кислота.


Ученые подробно изучили действие этих небольших блоков питания.

61 здоровый участник в возрасте от 65 до 80 лет ежедневно в течение двенадцати недель пить напиток, содержащий 26 граммов лиофилизированного порошка черники. Это примерно соответствует 178 граммам черники или от 75 до 80 штук в зависимости от размера.

Ученые обнаружили, что участники, которые выпили напиток с порошком черники, испытали значительные изменения по сравнению с группой плацебо:

  • память улучшилась

  • способность концентрироваться улучшилась

  • кровяное давление упало

  • кровоток в артериях улучшился

«Из предыдущих исследований мы знаем, что употребление черники имеет потенциальную пользу. Употребление черники может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения артериального давления и функции кровеносных сосудов».

Считается, что антоцианы ответственны за этот эффект на здоровье. Это водорастворимые растительные пигменты, придающие цвет от красного до сине-черного.

409

Комментарии (0)

Добавить комментарий