Комистат вычислил долю беднейших жителей в республике
Разница в доходах наиболее обеспеченных и наименее обеспеченных слоев населения – 10,2 раза.
До 2021 года в качестве черты бедности использовалась величина прожиточного минимума, базировавшаяся на стоимости потребительской корзины, обязательных платежах и сборах, разъясняется в пресс-выпуске Комистата. С 2021 года для определения уровня бедности вместо прожиточного минимума, который стал устанавливаться в зависимости от медианного среднедушевого дохода, начал применяться новый параметр – «граница бедности».
По предварительной оценке, в 2022 году в Коми доля населения с денежными доходами ниже границы бедности составила 14% от общей численности населения (в 2021-м показатель был равен 15,3 %). В целом по Российской Федерации удельный вес населения с доходами ниже границы бедности составил 9,8% от общего количества жителей страны. Самый низкий показатель в Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе – 4,5%, самый высокий в Республике Ингушетия – 30,5%.
Более высокий уровень бедности в Коми по сравнению со среднероссийским показателем определялся несколькими факторами: более высокой долей детей в общей численности населения, бо́льшим уровнем безработицы и низким уровнем денежных доходов населения по отношению к границе бедности.
По расчетам Комистата, в 2022 году 112,5 тысячи жителей республики имели денежный доход ниже границы бедности (в 2021-м их было 124,3 тысячи человек). Среди всех субъектов Северо-Западного федерального округа отмечено снижение численности бедного населения.
По оценке, в 2022 году разница в среднедушевых доходах 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения снизилась и составила 10,2 раза (в 2021 году – 11,9 раза), по России – 13,8 раза (в 2021 году – 15,2 раза). Среди регионов Северо-Западного федерального округа по соотношению среднедушевых доходов крайних десятипроцентных групп населения республика, как и год назад, находилась на третьем месте (по убыванию показателя). Наиболее глубокое расслоение населения по уровню доходов наблюдалось в Ненецком автономном округе (16,3 раза), наиболее сглаженное - в Республике Карелия, в Калининградской и Мурманской областях (8,3 раза).
*Данные приведены без учета итогов ВПН - 2020.
Комментарии (8)