content/news/images/157988/BOB_5837-1.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
18:16, 09.05.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Диетолог назвала симптомы углеводного похмелья

Когда человек долго не ест сладкого, у него начинает портиться настроение, появляется агрессия. Но решать эту проблему новым десертом опасно.

Диетолог назвала симптомы углеводного похмелья
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Злоупотребление сладостями может приводить к углеводному похмелью, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская. Российские специалисты рекомендуют включать в рацион не более 50 граммов сладостей в сутки, отметила она. По словам диетолога, регулярное двукратное превышение этой нормы может стать причиной углеводного похмелья.

— Если потребление сладостей избыточно, более 100 граммов в сутки, это может привести к углеводному похмелью. У кого-то симптомы появляются уже через неделю, а кто-то месяцами может есть сладкое, и углеводное похмелье формируется постепенно, — уточнила Жаровская.

Раздражительность, головная боль или упадок сил после долгого перерыва между конфетами или другими десертами может свидетельствовать о появлении этого нарушения, считает диетолог.

— Первый симптом углеводного похмелья — когда человек долго не ест сладкого, у него начинает портиться настроение, появляется агрессия, раздражительность или подавленность. Может возникать головная боль, повышенная утомляемость, тремор рук. Человек съедает конфетку, и симптомы проходят на час-полтора, — объяснила Жаровская. Попытки поддерживать хорошее настроение и работоспособность с помощью сладостей могут серьезно навредить организму, предостерегла она. В первую очередь может пострадать печень.

— Все биохимические процессы происходят в печени, в том числе углеводный обмен. При избытке углеводов печень начинает преобразовывать их в жиры и страдать, жиреть сама. Большое количество сладостей нарушает реологию желчи, и это негативно влияет на метаболизм углеводов, — сказала Жаровская. Увлечение сладостями может также привести к воспалению суставов, эндокринным заболеваниям и проблемам с кишечником, добавила диетолог.

Могут быть воспаления со стороны суставов, органов пищеварения. Это ведет в том числе к дисбиозу кишечника. Кроме того, когда человек ест много сладкого, у него формируется инсулинорезистентность, — предупредила Жаровская. В итоге возникает риск развития сахарного диабета, заключила она.

1000

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Надо после хорошего грузинского коньяка
    10 мая 2023 г., 5:16:51
    Ответить
    Через пару часиков,заварить хороший чифирок из индийского чая со словами
    Ну и пироженым закусить из кофе-кузина желательно...
    • d
      10 мая 2023 г., 9:10:23
      Ответить
      чифирь, чифирь.

      сказали же - сладкого не жрать.
      • Обчиферёный зек-прыгает высоту до пяти метром...
        10 мая 2023 г., 9:45:26
        Ответить
        Хорошее кровообращения...
        Бархатный натуральный в литровеке поднятый на сухой берёзе...
  • Всю жизнь газировку хлестали в детстве
    10 мая 2023 г., 9:41:33
    Ответить
    И сладкую вату...
    Лединцы на ложке грели на плите...по крышам гаражей прыгали..и всё нормально было...понятно что если поросёнок седячий дома будет коробками зефир жрать...и двигаться до балкона чтобы покурить...это им рекомендация
Архив