Парад в честь 78-летия Победы в столице Коми: репортаж БНК
Торжественные речи, благодарности ветеранам и обещания снова защитить Родину ― что увидели и услышали жители и гости Сыктывкара 9 мая в этом году.
Открыть торжественное мероприятие, посвященное 78-летию Великой Победы, выпала честь мэру Сыктывкара Владимиру Голдину.
Далее с речью выступил глава республики Владимир Уйба.
― Наш многонациональный народ отстоял свободу и независимость Отчизны в самой жестокой и кровопролитной войне. 9 мая 1945 года вошло в мировую историю как символ мужества и героизма, доблестного подвига советского народа. Республика находилась далеко от сражений, но не могла оставаться в стороне: защищать Родину ушли более 170 тысяч человек, многие из них ― добровольцами. Оставшиеся в тылу взрослые и дети жили и работали по принципу «Все для фронта, все для Победы». Республика Коми поставляла стратегически важные для всей страны уголь, нефть, лес. Мы в вечном, неоплатном долгу перед всеми, кто шел навстречу врагу в боях за Родину, кто спасал раненных и выхаживал их в госпиталях, кто терпел муки в фашистских концлагерях, выживал в голодном блокадном Ленинграде, кто самоотверженно работал в тылу, — сказал Владимир Уйба.
В своей речи глава республики напомнил и про современные реалии.
― Сегодня наши воины противостоят неонацизму, отстаивают суверенитет России, защищают нас и наших детей. Это пример истинного служения Отчизне, смелости, патриотизма и самоотдачи.
Владимир Уйба попросил почтить павших минутой молчания. Закончил речь он благодарностями и добрыми пожеланиями в адрес ветеранов.
К микрофону вышел ветеран Великой Отечественной войны Эдуард Матюшев:
― От всей души и от всего сердца поздравляю вас с Днем великой Победы. Мы 78 лет назад доказали миру, что мы ― сильный народ и мы все можем пережить. Но мы не можем допустить расползания фашизма и не имеем права давать волю нацистам истреблять все живое на земле. Противостоять этому нам помогала беззаветная любовь к своей стране, патриотизм, преданность и верность законам жизни, главными ценностями которых является любовь, созидание, человек и его право на труд и мирную жизнь. Сегодня мы снова отстаиваем эти ценности, проливая кровь и неся потери. Но мы знаем победа будет за нами. Так было, так есть и будет.
С «ответным словом» выступил участник СВО сержант Александр Сажин.
― Поздравлю вас с днем великой Победы, которую 78 лет назад одержали наши деды и прадеды, не дав фашизму поработить нашу страну и наш народ. Сегодня мы снова защищаем Родину от неофашизма, мы приняли вызов и сможем доказать, что никакие трудности и испытания нас не сломят. Мы выстоим, выдержим и победим, потому что мы едины и в единстве наша сила, ― сказал участник спецоперации.
После него пришел черед руководителя республиканского штаба Юнармии Николая Матухно. Он подчеркнул, что юное поколение «чтит и помнит подвиг героев».
Наконец, колонны начали торжественное шествие. По площади торжественно пронесли флаг России, копию Знамени Победы и знамени 28-й Невельской краснознаменной стрелковой дивизии.
За ними прошагали юнармейцы сыктывкарских школ №25, 12, 21 и 1, кадеты школы №18, студенты Сыктывкарского медицинского колледжа им. И.П. Морозова, торгово-экономического колледжа. Промаршировали росгвардейцы, сотрудники УФСИН, МЧС, судебные приставы.
Из военной техники по площади проехала легендарная система залпового огня на базе ЗИС «Катюша», БТР-80 с Z-символом СВО, учебные грузовые машины ДОСААФ. Управлением МЧС показало зрителям снегоболотоходы, мобильный узел связи на базе КаМАЗа для организации штаба ЧС, пожарные автоцистерны на базе «Урала».
Ветераны, труженики тыла, дети войны наблюдали за молодым поколением, сидя на скамьях у памятника Ленину.
Финал парада был под песню «День Победы».
БНК
Комментарии (9)