Главный педиатр Коми рассказала, как профилактировать астму у детей
В Коми три тысячи детей стоят на учете по бронхиальной астме. Профилактировать ее можно до начала заболевания и вторично для избежания осложнений.
На YouTube-канале центра медицинской профилактики Коми «Здоров11» вышел ролик о профилактике астмы у детей. Главный педиатр Минздрава региона Ольга Тарбеева рассказала, что за последние несколько лет увеличилось число аллергических заболеваний, среди которых бронхиальная астма, аллергический ринит, дерматит. Вызывают их внешние факторы, например, среда проживания, и внутренние — генетические особенности, склонность к выработке иммуноглобулина Е и гиперактивность дыхательных путей.
Бронхиальная астма в частности — заболевание средних и мелких бронхов, при котором возникает бронхоспазм, отек слизистой, нарастание дополнительной слизи. Из-за этого возникает дискомфорт, то есть затрудненное, свистящее дыхание. Врач рекомендует при симптомах обратиться к участковому педиатру для исследования и направления к аллергологу.
Профилактировать бронхиальную астму можно. Надо знать историю болезни семьи — были ли склонности к атопическим реакциям у родственников, проявлял ли их ребенок на ранних стадиях жизни. Если у малыша уже есть атопические заболевания — грамотно лечить, избегать триггеров, из-за которых может возникнуть обострение. Важно в семье отказаться от курения — активного и пассивного.
Если же астму не удалось избежать, то пациентам доступна ингаляционная терапия благодаря льготному лекарственному обеспечению. Профилактировать обострения можно, оградив от триггеров, и по рекомендации аллерголога применять специальные лекарства.
БНК
Комментарии (1)