content/news/images/157880/BOB_2795.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025

Режим ЧС по COVID-19 в мире отменен

Тем не менее вирус никуда не делся: он все еще убивает и все еще видоизменяется, предостерег глава ВОЗ.

Режим ЧС по COVID-19 в мире отменен
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус объявил о завершении действовавшего с 2020 года режима чрезвычайной ситуации по COVID-19 в мире. Об этом решении он сообщил 5 мая на брифинге в Женеве, согласившись с соответствующей рекомендацией экспертов ВОЗ, пишет ТАСС.

— С большой надеждой я объявляю о завершении COVID-19 как глобальной чрезвычайной ситуации, — цитирует Гебрейесуса издание.

Страны должны сохранять бдительность в отношении COVID-19, поскольку коронавирус никуда не исчез и продолжает видоизменяться, что чревато новыми вспышками болезни, заявил глава ВОЗ.

— Этот вирус находится здесь, чтобы остаться. Он все еще убивает и все еще видоизменяется. Сохраняется риск появления новых вариантов, вызывающих новые всплески случаев заболевания и смертности, — отметил он.

Гебрейесус подчеркнул, что объявленное решение о прекращении режима чрезвычайной ситуации в мировом здравоохранении в связи с ковидом не следует расценивать как «повод для снижения бдительности».

Между тем, исследование, которое провел Северо-западный университет, показало, что пациентов с COVID-19 убивал не цитокиновый шторм, а бактерии. Об этом пишет «Газета.ру».

Цитокиновый шторм — это опасная для жизни реакции иммунной системы человека, связанная с чрезмерным делением и активностью T-клеток. В результате пораженный орган воспаляется гораздо сильнее, и постепенно реакция может затронуть весь организм.

Вторичная бактериальная инфекция легких (пневмония) была чрезвычайно распространена среди пациентов с COVID-19, поражая почти половину пациентов, которым требовалась искусственная вентиляция легких. Применив алгоритм с элементами машинного обучения к данным медицинских карт, ученые обнаружили, что вторичная бактериальная пневмония была ключевой причиной смерти пациентов с COVID-19. Этот фактор может даже превышать смертность от самой вирусной инфекции.

Было проанализировано 585 пациентов в отделении интенсивной терапии Северо-Западной мемориальной больницы, страдавшие от тяжелой пневмонии и дыхательной недостаточности, 190 из которых имели COVID-19. Новый алгоритм CarpeDiem позволяет интегрировать данные медицинских карт и ежедневных обходов команды отделения интенсивной терапии. Затем искусственный интеллект выявляет закономерности в течении болезни.

По мнению авторов, это свидетельствует о необходимости профилактики вторичной пневмонии и ее целенаправленного лечения.

415

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • А в великой Зырляндии
    05 мая 2023 г., 17:48:23
    Ответить
    под рукаводством гидранта люди продолжают болеть и гибнуть!
    А он точно врач? Наверное, лишь аниматор видосиков, лего и пельменей?
  • я
    05 мая 2023 г., 18:48:25
    Ответить
    Очнулись. Наш Государь ковид отменил 24 февраля 2022 года
    1
  • УХ ТЫ
    06 мая 2023 г., 12:21:17
    Ответить
    Провели целое исследование и открыли очевидное, как обычно. Убивали и убивают бактерии, и при этом антибиотики не купить, с чего бы это?
Архив