content/news/images/157874/BOB_8913.jpg
РСЯ лента топ
15:45, 05.05.2023 / ОБЩЕСТВО

Аварийное состояние и низкая мотивация жильцов: почему в Коми более 500 домов остаются без управления

При этом количество многоквартирных домов без управления становится все меньше — только за прошлый год их количество сократилось более чем на полтысячи.

Аварийное состояние и низкая мотивация жильцов: почему в Коми более 500 домов остаются без управления
Фото Виктора Бобыря

На заседании правительства Коми 5 мая исполняющая обязанности руководителя службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева сообщила, что всего в республики эксплуатируется 10003 многоквартирных домов, из них под управлением находятся 9494, без управления — 509. Анализ домов без управления показал, что более половины из них признаны аварийными или ветхими, значительную часть составляют дома, которые по факту являются аварийными, но таковыми не признаны.

— Именно большой износ жилищного фонда и является основной причиной отсутствия управления домами, — сделала она вывод. — Риски привлечения к ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по договору управления, а также экономическая непривлекательность приводят к низкой заинтересованности организаций в управлении такими домами и, соответственно, к безрезультатности проводимых органами местного самоуправления конкурсов.

Решение этой проблемы есть. Служба предлагает органам местного самоуправления при формировании перечня работ и услуг по содержанию общего имущества в ветхих и аварийных домах включать только необходимые работы, обеспечивающие безопасное проживание людей. Благодаря такому подходу удалось достичь положительной динамики в решении проблемы по обеспечению управления многоквартирными домами, сократив список домов без управления на 500 единиц.

Еще одна причина заключается в том, что органы местного самоуправления не принимают «достаточных мер по обеспечению управления многоквартирными домами». Местные администрации регулярно проводят открытые конкурсы, однако в связи с отсутствием заявок они признаются несостоявшимися. По этой же причине не формируется перечень временных управляющих.

BOB_8862.jpg

Тем не менее, заявила Ольга Микушева, решить эту проблему можно. Например, по результатам совместной работы администрации Усть-Цилемского района и службы в августе 2022 года к управлению домами в муниципалитете приступила новая управляющая организация. Сегодня в ее ведении находятся все 114 домов, которые ранее были без управления. Аналогично удалось решить многолетнюю проблему в Княжпогостском районе: в октябре 2022 года управляющей организации переданы 202 дома в Емве. В 2022 году в Троицко-Печорском районе муниципальное бюджетное учреждение «Ресурс» получило лицензию на управление многоквартирными домами, с конца 2022 года приступила к управлению 80 домами в Троицко-Печорске, в апреле 2023 года — начала управлять домами в сельских поселениях. Таким образом, давняя проблема отсутствия управления в Троицко-Печорском районе была решена.

Еще один способ — судебные решения, обязывающие органы местного самоуправления обеспечить управление многоквартирными домами. В настоящее время прокуратура Печорского района подала иск по обязанию администрации муниципалитета принять решение об определении управляющей организации для управления домами.

— Среди причин наличия домов без управления необходимо также выделить низкую мотивацию собственников помещений к принятию решений по управлению жильем, которые ошибочно считают, что кто-то сверху должен принять за них решение о том, кем будет управляться дом, — сказала Ольга Микушева.

По ее словам, важным инструментом в решении вопроса является участие собственников в судьбе своего дома. В этой связи служб Стройжилтехнадзора на постоянной основе с привлечением СМИ активно «ведет разъяснительную работу с собственниками помещений, направленную на мотивацию активности и ответственности собственников помещений за обеспечение содержания общего имущества в доме путем выбора способа управления домом».

Кирилл Наумов

1164

Материалы по теме:

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Да
    05 мая 2023 г., 17:02:29
    Ответить
    Смешно
  • Гы
    05 мая 2023 г., 17:36:24
    Ответить
    "значительную часть составляют дома, которые по факту являются аварийными, но таковыми не признаны". Жесть !
  • ни-чё-се
    05 мая 2023 г., 17:36:33
    Ответить
    Вся правда в фразе "экономическая непривлекательность" - это что на жильцах зарабатывать надо?
    • комм.
      05 мая 2023 г., 23:02:58
      Ответить
      ни-че-се
      УК является коммерческой организацией,которая зарабатывает.управляя МКД! Все в соответствии с ФЗ ! Собственники МКД нанимают УК и устанавливают тарифы по текущему ремонту и содержанию МКД,что тут непонятного ?
    • Для ни-че-се
      06 мая 2023 г., 22:07:49
      Ответить
      А вы этого не знали?
  • вопрос
    05 мая 2023 г., 17:37:49
    Ответить
    Ольга Микушева, а насколько Вы для народа "экономически привлекательны"?
    1
    • Народ
      06 мая 2023 г., 12:06:21
      Ответить
      Ни разу
      Не привлекательна, ни экономически, ни внешне
  • экономическая привлекательность
    05 мая 2023 г., 17:45:19
    Ответить
    По декларируемому доходу О.М.
    2018 - 1 635 157 руб (136 тыс/мес)
    2019 - 1 539 387 руб (128 тыс /мес)

    "управлению жильем, которые ошибочно считают, что кто-то сверху должен принять за них решение о том, кем будет управляться дом" Так Вы в приватизацию им старые уже дома "скинули"... с чего мотивация?
    • комм.
      05 мая 2023 г., 22:58:10
      Ответить
      экономпривлек.
      Что значит скинули,сами халяву захотели. и ,задрав штаны, побежали приватизировать,не думая,что становятся собственниками и несут полную ответственность за МКД!
      1
  • 1111
    05 мая 2023 г., 17:54:16
    Ответить
    Чиновники всех уровней работают в "полную силу ",а жилые дома остаются без управления. Эта ситуация явно подтверждает о беспомощности власти от которой страдают жильцы этих домов. Ссылка на то, что жильцы в этом вопросе не активны не что иное как отговорка бездействия власти. Создайте муниципальные структуры и все вопросы будут решены.
  • 123
    05 мая 2023 г., 18:16:07
    Ответить
    Каждый должен заниматься своим делом пусть жил.фондом занимается ЖКХ. Всё скинули на людей и платежи только выставляют. Понапридумывали тсж ук и т.д и никто не за что не отвечает
    • Я
      05 мая 2023 г., 22:42:33
      Ответить
      123
      Вы правильно сказали. Обнаглели эти УК, жкх, тепло плюс и прочие. Толком ничего не делают. Раньше хоть немного старались. А счета выставляют сногсшибательные. Терпению может прийти конец.
  • Гы
    05 мая 2023 г., 18:19:14
    Ответить
    Были ЖКУ, ЖКХ. Специалисты своего дела, а так же кузница кадров. Работали отлично, своё дело знали. Их развалили и создали нечто, исключительно для дойки жильцов. Докатились до того, что почти все дома аварийные. Крайними называют жильцов. Молодцы. Так держать.
    • Житель
      05 мая 2023 г., 22:47:51
      Ответить
      Это точно. Доят, с каждым годом все больше. Покупаем квартиры в кредит, платим бешенные деньги. Надоело поставщиков жку кормить, душат своими счетами. За что им платить такие суммы? Что они делают?
  • Житель
    05 мая 2023 г., 21:14:50
    Ответить
    Аварийные дома
    "значительную часть составляют дома, которые по факту являются аварийными, но таковыми не признаны". Что мешает признать, и по программе как РК, так и федеральной переселить граждан и аварийного жилья. Только не говорите, что этим должны заниматься жильцы. Этим занимается собственники жилья, а в ветхие дома в большей степени находятся в муниципальной собственности. Так признавайте аварийными ти переселяйте!
  • Сутыгина Анна
    05 мая 2023 г., 22:23:20
    Ответить
    А что вы молчите, что с 1 июня у половины управляшек лицензии анулируете, у вас не 500 домов а более 2000 без управления будет
  • 500
    05 мая 2023 г., 23:54:59
    Ответить
    По теме
    С менталитетом наших людей этот вопрос никогда не будет разрешен. Нашему народу все похрен,собрать собрание практически невозможно, а если и собрались, то по орали друг на друга и разошлись. Я уже не упоминаю на юридическую грамотность, большинству кто-то должен и не более, хотя свою собственность обязаны содержать сами собственники за свой счет.
    1
    • Ответ 500
      06 мая 2023 г., 7:27:40
      Ответить
      Ваш комментарий очень правильный! Люди, собственники! Изучайте жилищное законодательство и не заблуждайтесь в отношении полномочий общего собрания собственников. К сожалению находятся еще некоторые, мнящие себя "наполеонами", все знающими и правыми, устанавливающие всякого рода ограничения, вплоть до запрета пользоваться общедомовым имуществом. Такие и порождают скандалы. Хотя, если обратиться в суд, то их поставят на место. Только не хочется их позорить. Извините, что частично не по теме.
      1
      • Я
        06 мая 2023 г., 8:03:41
        Ответить
        Всему своё время
        Надеюсь, найдутся знающие жилищное законодательство и все нюансы расчётов и начислений, чтобы вас, доящих население, и возомнивших о себе, на место поставили и нос вам утёрли.
    • Человек
      06 мая 2023 г., 9:28:09
      Ответить
      Видать вы очень юридически и финансово грамотные. Только когда сталкивается с юристами и специалистами жку, становишься в шоке от "грамотности" некоторых. Почему тротуары и дороги во дворах не ремонтировали по лет 20-50. Обрадовались, что появились жильцы-собственники и скинули все проблемы на них. Очень хитромудро и некрасиво. Видели состояние общежитий столицы республики? Какая разруха внутри и снаружи. Капремонт во многих с конца 80-х точно не делали. Не надо рассуждать о грамотности и безграмотности населения. Относитесь с душой и сердцем к своей работе, к людям.
Архив