Аварийное состояние и низкая мотивация жильцов: почему в Коми более 500 домов остаются без управления
При этом количество многоквартирных домов без управления становится все меньше — только за прошлый год их количество сократилось более чем на полтысячи.
На заседании правительства Коми 5 мая исполняющая обязанности руководителя службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева сообщила, что всего в республики эксплуатируется 10003 многоквартирных домов, из них под управлением находятся 9494, без управления — 509. Анализ домов без управления показал, что более половины из них признаны аварийными или ветхими, значительную часть составляют дома, которые по факту являются аварийными, но таковыми не признаны.
— Именно большой износ жилищного фонда и является основной причиной отсутствия управления домами, — сделала она вывод. — Риски привлечения к ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по договору управления, а также экономическая непривлекательность приводят к низкой заинтересованности организаций в управлении такими домами и, соответственно, к безрезультатности проводимых органами местного самоуправления конкурсов.
Решение этой проблемы есть. Служба предлагает органам местного самоуправления при формировании перечня работ и услуг по содержанию общего имущества в ветхих и аварийных домах включать только необходимые работы, обеспечивающие безопасное проживание людей. Благодаря такому подходу удалось достичь положительной динамики в решении проблемы по обеспечению управления многоквартирными домами, сократив список домов без управления на 500 единиц.
Еще одна причина заключается в том, что органы местного самоуправления не принимают «достаточных мер по обеспечению управления многоквартирными домами». Местные администрации регулярно проводят открытые конкурсы, однако в связи с отсутствием заявок они признаются несостоявшимися. По этой же причине не формируется перечень временных управляющих.
Тем не менее, заявила Ольга Микушева, решить эту проблему можно. Например, по результатам совместной работы администрации Усть-Цилемского района и службы в августе 2022 года к управлению домами в муниципалитете приступила новая управляющая организация. Сегодня в ее ведении находятся все 114 домов, которые ранее были без управления. Аналогично удалось решить многолетнюю проблему в Княжпогостском районе: в октябре 2022 года управляющей организации переданы 202 дома в Емве. В 2022 году в Троицко-Печорском районе муниципальное бюджетное учреждение «Ресурс» получило лицензию на управление многоквартирными домами, с конца 2022 года приступила к управлению 80 домами в Троицко-Печорске, в апреле 2023 года — начала управлять домами в сельских поселениях. Таким образом, давняя проблема отсутствия управления в Троицко-Печорском районе была решена.
Еще один способ — судебные решения, обязывающие органы местного самоуправления обеспечить управление многоквартирными домами. В настоящее время прокуратура Печорского района подала иск по обязанию администрации муниципалитета принять решение об определении управляющей организации для управления домами.
— Среди причин наличия домов без управления необходимо также выделить низкую мотивацию собственников помещений к принятию решений по управлению жильем, которые ошибочно считают, что кто-то сверху должен принять за них решение о том, кем будет управляться дом, — сказала Ольга Микушева.
По ее словам, важным инструментом в решении вопроса является участие собственников в судьбе своего дома. В этой связи служб Стройжилтехнадзора на постоянной основе с привлечением СМИ активно «ведет разъяснительную работу с собственниками помещений, направленную на мотивацию активности и ответственности собственников помещений за обеспечение содержания общего имущества в доме путем выбора способа управления домом».
Кирилл Наумов
Комментарии (22)
2018 - 1 635 157 руб (136 тыс/мес)
2019 - 1 539 387 руб (128 тыс /мес)
"управлению жильем, которые ошибочно считают, что кто-то сверху должен принять за них решение о том, кем будет управляться дом" Так Вы в приватизацию им старые уже дома "скинули"... с чего мотивация?