Сеть экологических волонтеров Коми приросла Усть-Куломским районом
Учредитель общественной организации «Экологи Коми» Нина Кустова встретилась со школьниками-волонтерами из села Зимстан Усть-Куломского района, которым презентовала проект «Молодые экологи», реализуемый в рамках Года молодежи в республике. В свою очередь учащиеся старших классов рассказали о работе на общественных началах в Пруптском лесничестве - посадке деревьев и уходе за ними, противопожарных рейдах. Итогом коллективной работы волонтеров в разных районах может стать экологическая карта Коми.
Нина Кустова пошла обучать молодежь в глубинку. Фото Юрия Кабанцева
Как рассказала БНКоми Нина Кустова, одна из задач проекта «Молодые экологи» - создание сети волонтерских организаций на территории всей республики. Сейчас переговоры ведутся с добровольцами из Ухты, Корткеросского и Сыктывдинского районов. При этом первым делом связи налаживаются с теми организациями, у которых уже есть положительный опыт в волонтерской работе. Именно поэтому Нина Кустова на этих выходных отправилась в Усть-Кулом, где в школе села Зимстан уже реализуется проект «Школьное лесничество».
- Директор Пруптского лесничества Василий Бадьин решил растить преемников со школьной скамьи. Пришел к старшеклассникам школы в Зимстане, предложил им поучаствовать в волонтерской работе. Откликнулись восемь человек, которые весной и летом занимались посадкой деревьев, ухаживали за ними, летом участвовали в противопожарных рейдах, - пояснила Нина Кустова.
По словам учредителя «Экологов Коми», школьники спрашивали, что им даст статус волонтера. Частично ответ на этот вопрос дал Василий Бадьин. Он озвучил предложение о том, чтобы лучшие из лучших добровольцев могли претендовать на бюджетное место в профильном вузе. Сейчас, по его словам, эту идею, способную качественно изменить ситуацию в лесхозах, необходимо донести до чиновников. Во-вторых, в конце октября «Экологи Коми» объявят конкурс на лучший реализованный экологический проект, победители которого получат передвижную лабораторию. С ее помощью можно будет проводить замеры воздуха, воды и почвы.
- Многие акции, которые проходят в районах, не получают должного внимания в прессе. С помощью конкурса мы сможем изменить ситуацию, а также оценим положительный опыт и, по возможности, растиражируем его, - отметила Нина Кустова.
Кроме того, волонтеры смогут принять участие в составлении экологической карты региона. Сейчас ее проект уже запущен на одном из сайтов, где есть возможность прикреплять к конкретной точке на карте не только текст, но и фотографии.
Комментарии (3)
Стало очень модно использовать бесплатный труд.
Проводим субботники и воскресники, за ЖКХ убираем улицы и дворы.
Будем лес убирать и муравейники огораживать.
Хорошо молодежь к труду привлекать, но желательно к оплачиваемому.