РСЯ лента топ
01:16, 10.09.2008 / ПОЛИТИКА

Сергей Ивкин возглавил депутатскую фронду на очередном заседании совета Сыктывкара

Семнадцать решений приняли во вторник депутаты совета Сыктывкара. Самые горячие споры возникли при обсуждении экологической программы столицы республики, возможности увеличения штата Контрольно-счетной палаты города, а также во время освобождения депутата Ирины Пальшиной от обязанностей штатного председателя постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике.

 

   Сергей Ивкин встал во главе городской депутатской фронды 

   Сергей Ивкин встал во главе городской депутатской фронды. Фото Кирилла Затрутина

 

Заседание началось с объявления председателя горсовета Сергея Ивкина, известившего коллег, что «в связи с технической накладкой голосование сегодня будет проходить руками». Сбой электронной системы, которую инженеры так и не смогли наладить до окончания сессии, посеяли смутные сомнения в душе г-на Ивкина. В перерыве он обратился к отвечающему за аппаратуру в зале сотруднику администрации, укорив его в том, что систему надо проверять до начала заседания. При этом, впрочем, предсовета дал понять, что не может допустить того, что система дала сбой специально, чтобы все присутствующие видели, кто за что поднимает руки во время голосования.

Экологическую программу представлял мэр Сыктывкара Роман Зенищев. Как уже сообщало агентство БНКоми, прокурор Сыктывкара Павел Морозов обнаружил в проекте несоответствия федеральному законодательству: в программе значились конкретные наименования торговых знаков производителей продукции. Градоначальник сообщил, что прокурорские замечания учтены, а недочеты программы устранены. Присутствующий на заседании прокурор Морозов подтвердил, что на данный момент у его ведомства пока нет претензий к проекту решения депутатов.

Заместитель главы Эжвинской администрации Александр Эпштейн рассказал мэру, что во время общественных слушаний по экологической программе заместитель главы города Антон Воробьев заявил, что власть Эжвы не заявилась на участие в проекте.

- Я хочу попросить, чтобы в проект было включено выражение «включая Эжву, - попросил г-н Эпштейн.

- Я не считаю Эжву отдельным муниципалитетом, это часть города, - довел до сведения представителя руководства Эжвы Роман Зенищев.

- Я тоже так не считаю, - парировал Александр Эпштейн, - но это надо Воробьеву сказать.

Зенищев заверил Эпштейна, что произнесенных им слов достаточно – мнение Эжвы услышано. Антон Воробьев на сессии присутствовал, но не отреагировал.

Сергей Ивкин обратился с докладчику с вопросом. Председатель совета рассказал, что задавал этот вопрос на публичных слушаниях, но ответа так и не услышал. Сергея Ивкина интересовало, приведет ли внедрение программы к снижению себестоимости вывоза мусора.

Роман Зенищев сообщил, что «расчеты будут произведены на тариф, который будет действовать в 2009 году, а говорить сейчас, насколько снизятся тарифы или не снизятся – практически нереально».

Мэр больше упирал на то, что в городе принципиально измениться экологическая ситуация.

- Мы не знаем о последствиях изменения экологии, но просчитывать последствия от новых тарифов можем, - пояснил мэру депутат Михаил Щербаков. – По негласной информации предприятие «Эко-Технологии» (предприятие занимается сбором твердых бытовых отходов – БНКоми) уже предупредило своих клиентов…

Г-н Щербаков не успел обнародовать данные, поскольку Роман Зенищев попросил не пользоваться негласной информацией.

- В данном случае приведет это к повышению тарифов за вывоз мусора или этот вопрос не просчитывался? – уточнил г-н Щербаков.

- На выходе будет стабилизация тарифов, потому что вывоз будет идти совершенно по другому принципу, будет стабилизация экологической ситуации, - убеждал градоначальник. – Мы прорабатываем проблему дальше – по утилизации мусора. Предельный рост тарифов утвержден и в этом отношении проблем не будет.

Сергей Ивкин высказал пожелание на будущее: «Хотелось бы, чтобы разработчики помимо декларирования благих целей прикладывали какие-то расчеты и обоснования».

Ивкин слегка попенял мэру, что это уже не первая программа, которую совет принимает, а потом начинает ее урезать, так как выясняется, что подготовка была неосновательной.

Депутат Николай Моисеев предложил закрыть обсуждение программы, которую горсовет обсуждал уже несколько раз, предупредив, что если «каждый вопрос развивать, мы отсюда не выйдем». Сергей Ивкин в свою очередь напомнил, что программа корректировалась, и последний текст депутаты получили лишь сегодня.

- По финансированию по 2008 году у нас идет определенных единиц оборудования на общую сумму восемнадцать с лишним миллионов, - продолжал интересоваться подробностями Сергей Ивкин. – Но здесь же идет ссылочка: с учетом предоплаты за две единицы, поставка которых планируется в 2009 году. У меня вопрос: если тендер не проводился, если условия тендера не определены, если победитель не выявлен, то кто планировал предоплату, куда эта предоплата, кому эта предоплата, за какое оборудование? И почему вообще нам предлагают передать деньги в этом году, а оборудование получить в следующем году и вообще непонятно даже в каком месяце.

- Мне очень приятно, что вопрос задается в последний момент, - не удержался от брошенного камушка в огородик Сергея Ивкина Роман Зенищев. – Любая техника, как правило, имеет срок производства. В данном случае – срок восемь месяцев, так что в любом случае мы будем выходить за рамки одного календарного года. Это было учтено, поставят раньше – придет раньше. Поэтому и написали: «С учетом предоплаты». Сроки поставки будет объявлены тогда, когда будет объявлен тендер.

Сергею Ивкину ответ понравился не очень. По его мнению, сколько месяцев будет изготавливаться оборудование является домыслами разработчиков.

- Хотелось бы конкретнее, - не глядя на мэра, произнес председатель совета.

- Конкретикой будут заниматься те люди, которые будут этими вещами заниматься, - сообщил мэр.

Его ответ вновь не понравился Сергею Ивкину.

- То есть вы говорите: уважаемые депутаты, ваше дело деньги дать, а дальше мы без вас, - сделал горький для себя вывод г-н Ивкин. – Спасибо.

Поочередно депутаты Аникин и Тян предложили прекратить обсуждение и перейти к голосованию.

Однако у Сергея Ивкина оставались вопросы, и он решил узнать все и сразу. В частности председателя интересовало, где в первую очередь будут устанавливаться новое оборудование – действительно ли в детских садах и школах.

Роман Зенищев подтвердил – на первом этапе программы в первую очередь мусороприемники будут установлены на территории бюджетных организаций и в местах массовых посещений людей. На втором этапе – в жилом фонде.
Оказалось, что вопрос был задан неспроста.

- У нас экология страдает прежде в жилых районах, мусором завалены жилые районы, в бюджетных организациях проблем нет – там площадки хорошие, убирается все нормально, - обрадовался ответу градоначальника Сергей Ивкин. – Прения мы можем прекратить, но программу нужно обсуждать.

Среди депутатов возникла перепалка, в ходе которой г-н Ивкин сообщил, что на свои вопросы он ответа так и не услышал.

- Вы играете в какую-то игру на публику, - обратился к председательствующему Николай Моисеев. – И на журналистов.

- Я ваши лавры отнимать не собираюсь, - врезал в ответ г-н Ивкин.

Депутат Вячеслав Шулепов напомнил коллегам, что сессия существует для того, чтобы обсуждать вопросы, тем более, когда речь идет о 105 миллионах, которые предлагается вложить в улучшение экологической ситуации Сыктывкара.

- За программу еще не проголосовали, - поддержал г-на Шулепова г-н Ивкин.

Слова попросил Роман Зенищев, поведавший, что по тем объектам, по которым в деле вывоза отходов ответственность несет администрация, подрядчиком является предприятие «Эко-технологии», к которому претензий нет.

- А вот в жилом секторе у нас возникают вопросы с управляющими компаниями, которые сегодня мечутся, как не знаю кто, пытаются сэкономить на заработанных деньгах, пытаются обойти ряд законов, нормативы – вот это приводит к трагической ситуации на территории муниципалитета, - пошел в контратаку мэр.

Слова г-на Зенищева безусловно адресовались инициатору основных каверзных вопросов Сергею Ивкину, дочь которого является соучредителем управляющей компании «ЖУК».

Сергей Ивкин сделал вид, что сдержал удар. И тут же сделал ответный выпад:

- «Эко-технологии» снимают с мусорных площадок до 40% контейнеров, а потом мы говорим, что контейнеров не хватает. Роман Валерьевич, ну не лукавьте. Я эту тему знаю, и знаю, почему сняли.

Конфликт между руководителями исполнительной и представительной властей Сыктывкара разгорался. На помощь Роману Зенищеву попытался придти депутат Быков - раньше работавший гендиректором ООО «Эко-технологии», а после того, как предприятие возглавила депутат госсовета Полина Голованова, стал трудиться в должности исполнительного директора. Быков говорил о том, что управляющие компании снижают нормативы и отказываются от контейнеров, чтобы меньше платить за вывоз мусора, а в результате у домов наблюдаются свалки.

После того, как аргументы и выпады сторон иссякли, Сергей Ивкин поставил вопрос на голосование показавшее доминирование позиции Романа Зенищева. 22 депутата подняли руки за принятие программы. Трое, включая Сергея Ивкина, высказались «против», еще один депутат предпочел воздержаться.

В повестке дня значилось обсуждение депутата Ирины Пальшиной, которую с декабря прошлого года большинством голосов дважды снимали с освобожденной оплачиваемой должности председателя постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике. После первого раза г-жа Пальшина вернулась в совет с судебным решением, обязывающим оплатить ей вынужденные прогулы и восстановить на работе.

В последний раз Ирину Пальшину совет уволил 15 июля, однако прокуратура Сыктывкара опротестовала депутатское решение, поскольку обнаружилось, что дама в тот момент находилась на больничном. В проекте сегодняшнего решения предлагалось считать датой увольнения 19 июля, на следующий день окончания действия листка нетрудоспособности. К прилагаемому проекту решения, которое раздали слугам народа и журналистам, было подшито доказательство депутатской хвори – копия больничного листа г-жи Пальшиной.

Решение о сложении полномочий председателя озвучила заместитель Ирины Пальшиной по работе в комиссии Фаина Ипатова.

- Сергей Николаевич (Ивкин – БНКоми), кто распорядился размножить мой больничный лист и копии раздать депутатам, приглашенным и представителям СМИ? - поинтересовалась Пальшина.

- Я не смогу ответить на этот вопрос, - не растерялся г-н Ивкин.

Г-жа Пальшина пожелала сделать официальное заявление на имя председателя горсовета.

- В связи с разглашением моих персональных данных работниками администрации, где указаны мои фамилия, имя, отчество, возраст, сведения о лечащем враче, код моего заболевания третьим посторонним лицам прошу провести служебное расследование и виновного работника уволить по ст. 81 п.6 подпункт «б» Трудового кодекса РФ, - огласила загодя приготовленный документ его автор.

Сергей Ивкин поблагодарил за чтение и просил Ирину Пальшину отправить запрос на его имя, пообещав рассмотреть его. В ответ Пальшина передала заявление прокурору Морозову, попросив его принять меры прокурорского реагирования. Прокурор документ принял.

Стоявшая за трибуной Фаина Ипатова, едко вспомнила, что «депутат Пальшина не освобождена от депутатских полномочий, и может спокойно заниматься депутатской деятельностью».

 

   Фаина Ипатова энергично закапывала свою экс-начальницу Ирину Пальшину 

   Фаина Ипатова энергично закапывала свою экс-начальницу Ирину Пальшину

 

- Мы ее назначали с вами, мы ее и освобождаем с должности председателя, - рассуждала г-жа Ипатова. – Имея высшее образование, не одно высшее образование, Ирина Васильевна могла уже трудоустроиться. Но учитывая, что она взыскивает с бюджета города моральный и материальный ущерб – я считаю, что это недостойно звания депутата совета города.

Заклеймив свою бывшую начальницу, Фаина Ипатова с чувством исполненного гражданско-депутатского долга хотела вернуться за стол, но Сергей Ивкин объявил голосование. Чтобы ее голос был учтен, а главное виден счетной комиссии, Фаина Ипатова остановилась на полпути, развернулась и стоя демонстрировала свою поднятую вверх правую руку. Еще семнадцать вытянутых вверх рук говорили о солидарности с докладчицей. Воздерживаться никто не стал, но четыре слуги народа открыто проголосовали «против».

В финальной части сессии слуги народа бурно обсуждали просьбу председателя Контрольно-счетной палаты Сыктывкара Ольги Рожицыной увеличить финансирование структуре на два миллиона в год, что позволило бы создать аналитический отдел из пяти человек.

 

   Председатель КСП Сыктывкара просила на расширение штатов 

    Председатель КСП Сыктывкара просила на расширение штатов

 

Роман Зенищев пояснил, что бюджет следующего года будет очень сложным и дал прямо понять – решение преждевременно. Сергей Ивкин был иного мнения и в качестве аргументов поведал, что сотрудницы палаты работают вечерами, а труд их приносит экономию казне в несколько десятков миллионов рублей в год.

- Два миллиона – не такая большая сумма и у нас с вами не возникает проблем, откуда взять деньги, говорить о том, что этот отдел не нужен – неправильно, - убеждал г-н Ивкин и, видимо, вновь вставил шпильку по поводу Экологической программы: «Сто миллионов находим, а два не можем».

В итоге вопрос перенесли на ближайшую сессию, на которой депутаты намерены выслушать предложения г-жи Рожицыной по оптимизации расходов.
       

1049

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Эля
    12 сент. 2008 г., 8:34:49
    Ответить
    46-му
    Эй, ты! Самозванец! Больше женских имен не знаешь? Сразу видно, что мужик примазался! Я бы не спустилась до уровня рванья волос! Очень надо руки пачкать!
  • Эля
    12 сент. 2008 г., 8:40:56
    Ответить
    Аннушке
    Милая, милая девушка! Могу ли я у Вас поинтересоваться: образование-то у вас экологическое, али другой направленности? Если экологическое, то с удовольствием вступлю в дискуссию!!!
  • АННА
    12 сент. 2008 г., 8:59:45
    Ответить
    Элькам
    Так ты же в экологии ни хрена не понимаешь?! Пустой разговор, а не дискуссия.
  • Аннушке
    12 сент. 2008 г., 9:21:49
    Ответить
    давай с тобой поговорим
    Дорогая моя, хочу тебе напомнить (ты так эколог должна это бузусловно знать, я и не сомневаюсь в этом), что экология это наука о устойчивом функционировании биологических систем в различных средах обитания (вода, почва, воздух). Твоя \"экологическая программа\" затрагивает в основном почву, и опосредовано другие среды. Объясняю, почему лишь затрагивает: своевременный вывоз мусора с придомовых территорий улучшает санитарное состояние почвы вблизи контейнерных площадок, а не по всему городу. Проблемы загрязнения почвы тяжелыми металлами, химическим соединениями, проблема содержания в соответствии с СНиП и СанПиН полигонов и свалок ТБО, организация сбора промышленных отходов, вопросы утилизации опасных, медицинских, биологических отходов и т.д. вообще в этой программе не отражены. Так что это вам не экология, это жилищно-коммунальное хозяйство!
  • Эля
    12 сент. 2008 г., 9:52:12
    Ответить
    Аннушке о федеральном законе
    В соответствии со ст. 16 131-ФЗ к вопросам местного значения горосдкого округа относится:
    п. 11 - организация мероприятий по охране окружающей среды;
    п. 24 - организация сбора, вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов;
    п. 25 - организация благоустройства и озеленения территории поселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий.
    Вопрос Аннушке: к какому пункту относится принятая экопрограмма?
  • 2222
    12 сент. 2008 г., 10:38:45
    Ответить
    вопрос
    Конечно, это никакая не экологическа программа, просто организация вывоза мусора за гос.счет.
    Есть отдел ЖКХ в администрации, почему им не покупают всю эту технику и пусть они вывозят мусор?
    Зачем нужен частник, у которого нет средств и оборудования?
  • Атеист
    12 сент. 2008 г., 11:52:18
    Ответить
    между делом
    Я тоже хочу так! Чтобы мне администрация сдала в аренду за сусчие копейки сеть торговых павильонов быстрого питания.Я бы исправно аренду платил. Приняли бы под это дело муниц.программу: \"Развитие малого и среднего бизнеса на 2008-2028 годы\" или \"Профилактики безработицы Сыктывкара\" или \"Молодежь Сыктывкара\". В любую из них можно строчечку вставить с обоснованием.
  • Я бы тоже
    14 сент. 2008 г., 21:21:08
    Ответить
    волосья повыдергивал возьмите меня третьим без наблюдения
  • .
    16 сент. 2008 г., 20:34:43
    Ответить
    .
    господа демократы-либералы-респуликанцы здесь ведь было 58 коментов, где они? в застенках.
Архив