21:35, 30.03.2023 / ПРОИСШЕСТВИЯ

В Воркуте утечкой на Усинском водоводе займутся утром

В соцсетях появилось видео прорыва на Усинском водоводе. В администрации Воркуты заявили, что при имеющейся избыточной мощности системы эта утечка не влияет на объемы поставляемой жителям города воды.

Видео Владимира Тищенко

«Ограничений подачи холодного водоснабжения нет. Показания приборов, в том числе на резервуарах второго подъема, в норме. Работы по переключению, сливу воды и далее сварочные работы запланированы на завтра (31 марта) с 8:00. Руководство ООО «Водоканал» сообщает об отсутствии поводов для беспокойства. Причиной подобных порывов являются резкие потепления и движение грунтов», – прокомментировали ситуацию в мэрии Воркуты под опубликованным видео.

Напомним, накануне замруководителя администрации Воркуты Юрий Слонис заявлял, что сейчас городские власти приоритетной поставили задачу по реконструкции Усинского водовода.

― Он имеет жизненно важное значение для города, и если что-то произойдет, это приведет к ЧС и эвакуации жителей. В рамках заключенного с градообразующим предприятием договора была начата работа, тендер состоялся. В настоящее время работы по заключению договора приостановлены: после совещания в правительстве Коми мы рассматриваем варианты. В ближайшее время варианты по этому вопросу в адрес Минстроя мы направим. Потом можно будет войти с ПСД в какую-то программу, ― заметил Юрий Слонис.

Как писал ТАСС в марте 2020 года, Усинский водовод планировалось реконструировать по проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Работы предварительно оценивались в 1,12 млрд рублей. Но проект так и не попал в федеральную программу.

В начале 2022 года были планы направить заявку в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для получения заемного финансирования в размере 100 млн рублей для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию водовода.

Усинский водовод, который называют в Воркуте магистралью жизни, был запущен в эксплуатацию в 1970 году. К его строительству приступили в срочном порядке в 1969-м после того, как заполярную Воркуту чуть было не пришлось эвакуировать — в холодную и бесснежную зиму 1969 года река Воркута, откуда велся водозабор, промерзла до дна, город оказался на грани замерзания. Тогда встал вопрос о более надежном водоснабжении. Водовод был спроектирован на город в 200 тыс. населения — Воркута в те годы стремительно росла, на работу в строящихся угольных шахтах ежегодно прибывало от 2 до 7 тыс. человек. Поэтому проектная мощность нового водозабора на реке Усе (отсюда название объекта — Усинский) и водовода была рассчитана на 150 тыс. кубометров воды в сутки.

Сейчас из-за резкого сокращения численности населения и закрытия предприятий объем потребления воды упал в 2,5 раза — до 60 тыс. кубометров в сутки. Из-за неполного заполнения трубы возникли риски промерзания водовода — он поверхностный, это две стальные трубы, которые проложены на опорах по тундре, с подогревом на отдельных участках, так как подземная прокладка в условиях вечной мерзлоты более трудоемка. В декабре 2016 года местные коммунальные службы пережили серьезное испытание, когда после месяца морозов под 40 градусов участок водовода замерз, затем последовал его прорыв. Тогда из регионального бюджета было выделено 5,5 млн рублей и приобретены две паровые установки для отогрева замерзающих участков. Для исключения аварий на воркутинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в случае ограничения подачи от Усинского водовода есть возможность резервной подпитки от реки Воркуты. После проведенных в 2017 году работ риск промерзания водовода был снижен в разы, но вопрос реконструкции объекта остается актуальным.

Как сообщалось на БНК, 24 декабря произошла авария на очистных сооружениях в Воркуте: были повреждены перекрытия проходного канала между первичным отстойником и аэротенком. Сразу же начались восстановительные работы, которые растянулись на новогодние праздники. К 5 января мэр Воркуты Ярослав Шапошников сообщил, что специалисты очистили сегмент объекта, получив доступ к технологическому трубопроводу. Спустя четыре дня специалисты добрались до перепускной трубы. Работа трубопровода была восстановлена 11 января, частично был обеспечен процесс очистки сточной воды путем хлорирования. Полный цикл очистки был восстановлен только 18 января.

В начале февраля региональное управление Роспотребнадзора отчиталось, что угроз для питьевого водоснабжения Воркуты, Усинска и расположенных поблизости населенных пунктов нет.

Причину обрушения перекрытий очистных сооружений в Воркуте выясняют следователи. Также стало известно, что администрация заполярного города еще в 2020 году знала о плохом состоянии очистных сооружений, однако никаких мер не приняла. По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело. В региональной прокуратуре БНК сообщили, что к нему «добавили» статью. Теперь местным властям предстоит отвечать по статье 250 УК (загрязнение вод) и по статье 257 УК (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов). 21 марта власти города отчитались о завершении устранений последствий аварии на очистных.

964

Материалы по теме:

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Всё хорошо прекрасная маркиза
    30 марта 2023 г., 21:44:37
    Ответить
    Завтра же пятница, короткий день, лучше перенести на понедельник
    • Товарищ Сухов
      31 марта 2023 г., 14:11:22
      Ответить
      Без воды - и ни туды и ни сюды.
      Странное отношение к Крайнему Северу. Ни сертификатов на переселение лишних людей. ни денег на улучшение жизни. И даже на безопасность жизни. А водовод - это же жизненно- важный объект. Всем будет сухо.
  • Движение грунтов :)))
    30 марта 2023 г., 21:55:29
    Ответить
    Можно ещё на Обаму спихнуть :) Но я бы в отписке так написал: Основной причиной прорыва является движение литосферных плит из за конвекции магмы, обусловленной мантийными тепло-гравитационными течениями. И сделал бы коронную гримасу Райкина
    1
  • Гы
    30 марта 2023 г., 23:30:07
    Ответить
    Теперь понятно почему Шапошников и ещё какие то чуваки предпочли отправиться на фронт.
    • Вопрос
      31 марта 2023 г., 2:56:35
      Ответить
      Кто теперь будет мэром Воркуты?
  • водовода
    31 марта 2023 г., 9:46:25
    Ответить
    борабора
    снова всё течёт в Печору
  • Воркута
    31 марта 2023 г., 13:45:29
    Ответить
    Здесь
    Здесь свой фронт с прорывами, провалами и наступлениями. Зачем куда-то ехать, если на месте столько нерешенных проблем…?
    • Не тот парень, что решает проблемы
      13 апр. 2023 г., 12:11:24
      Ответить
      он их успешно создает
  • Дрозд
    31 марта 2023 г., 13:50:55
    Ответить
    Получается повезло всем до нынешнего мэра. Везуха прям. Интересно что сделал Пуро с Пошумейко, Буковский с Гуриным. Живут припеваючи и в ххх не дуют
    • Напоминалка
      31 марта 2023 г., 14:37:37
      Ответить
      Забыл Шпектора и Сегаля.
      1