После прихода газа в поселения Коми жители отказываются его подключать
Заявки формируют муниципалитеты, но когда до населенных пунктов дотягивается газопровод, оказывается, что заявленная численность проживающих не соответствует действительности.
На совещании в Государственном совете Коми 24 марта генеральный директор АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Павел Курлыгин рассказал о проблеме, с которой компания сталкивается при реализации программы догазификации.
— Скажу, чтобы вы понимали нашу проблематику. Серегово — населенный пункт достаточно большой, где проживает много людей. Мы создали там техническую возможность [для подключения] 211 домовладений. На сегодняшний день подключено 12. Часово: 94 — создано, 57 — подключено. Усть-Ухта: 140 — создано, 58 — подключено. Айкино: 146 — создано, 8 — подключено. Это я к чему сказал? [К тому,] что у нас при реализации проекта по догазификации населенных пунктов, предложений к газификации много, но фактически людей, готовых реализовать подключение, меньше половины в каждом населенном пункте, — сообщил докладчик.
По его словам, многие используют сельские дома только летом и как дачи, и газ постоянно им не нужен.
— Три человека живет, говорят: «Нам нужен газ. Приходим туда, загрузка газопровода 5 процентов, потому что остальные говорят: «А нам не надо», «На выходные приехали», «Летом только», «Баллон поставили», — привел примеры Павел Курлыгин.
Депутат Госсовета Андрей Климушев спросил, как тогда формируется программа догазификации, какой критерий подключения тех или иных населенных пунктов.
— Мы запрашиваем у муниципалитетов или профильного министерства: «Дайте населенный пункт и количество потребителей». Муниципалитет готовит документы и отдает: «Мы хотим это, мы хотим это, вот здесь столько-то, столько, столько, столько». На основании этого — схема. Когда мы уже реализуем программу, уже документы уходят подписанные на реализацию — это идет обращение в «Газпром» правительства республики, что «мы просим вот это, вот это, вот это включить». Мы смотрим, насколько это реализуемо в данный период времени. И потом сближаем позиции: понятно, что жителям хочется сразу, но очень большие расстояния, большая территория, и реализовать все сразу сложно. Когда приходим в населенный пункт, оказывается, что 50 процентов уже не живет из первоначально заявленного, часть используют как дачи, а остальные — пенсионеры, которых печка [устраивает и которые] не имеют возможности создать систему отопления. Мы с этим сталкиваемся, — рассказал Павел Курлыгин.
*** В программу догазификации на сегодня включены 3476 домовладений, они расположены в 47 поселениях. На начало марта 2023 года создана техническая возможность подключения 2766 домохозяйств, 605 домов уже подключены к газораспределительной сети (к 24 марта — 616). В 2023 году запланирована догазификация 981 домовладения.
Кирилл Наумов
Комментарии (88)
* не ты выше писал про волшебство? Видать с Газпрома или их подрядчик, яро защищаешь ...
И они активно стоятся и застраиваются новыми домами и улицами!
Там жители практические все коренной национальности.
Там жили их предки и живут и будут жить их дети!
Вопрос: почему туда не тянут газ?
А тянут в поселки с 100% приезжим населением, которое стремительно уезжает и даже не думает ни строиться ни жить там?
Ведь провести газ в указанные деревни будет сразу же окупаемо,
-- у каждого даже пенсионера есть достаточно родственников в городе, которые быстро и без вопросов вложатся в газифкацию домовладения,
-- ведь им в будущем там жить самим!
Ну а собственно газификация - тему извратили, безусловно. Живущим за городом, в большинстве пенсы, не потянуть подключение, да и потом, подключившись, придется платить за сам газ, обслуживание. Уже сегодня, после последнего повышения тарифа на газ, люди начинают чесать репу... Да и вопрос безопасности, нынче, на слуху...
Честно говоря, подозревал что так и будет когда только начиналось на уровне идеи - "а давайте всем газ до участка бесплатно дотянем".
А вот "последние сантиметры" и оборудование в доме - будет атас.
Это же Сам сказал - Газпром взял под козырек и сделал, только вот теперь выясняется какой болт л0жили на такую заботу.
В деревне Медвежская за прошедшие 20 лет количество домовладений -- удвоилось!
В деревне Конецбор количество домовладений -- удвоилось!
Деревня Аранец вообще горно-снегоходная "Мекка", через эту деревню едут туристы из всей Коми на Урал!
Близость нефтяных месторождений Усинска и Кожвы с выбором рабочих вакансий делает эти деревни куда более благоприятным местом для жизни, чем любое другое место в Распублике.
Не хватает только газификации.
А наши газовики как обычно, заплетают небылицы ..
И неважно, сколько человек живет в конкретной деревне сегодня!
Главное, что люди оттуда не уезжают, и любят свою Родину, и живут там!
Будут у них газ - Вы удивитесь, глядя как быстро разрастутся эти деревни!
а с газом пусть играются - надо же как то отбивать бюджетные миллиарды на севпотоки
Я обычная женщина, образование экономическое. Просто пришлось вникнуть в эту тему. Предпочитаю сначала думать, собирать информацию, и только потом делать. А бесплатный сыр только в мышеловке, общеизвестная истина.