Главный фтизиатр Коми рассказал, как дистанционно лечат больных туберкулезом
В республике современные технологии позволяют врачам контролировать прием препаратов пациентами удаленно.
В общественной приемной Коми прошла прямая линия, посвященная туберкулезу. Главный фтизиатр региона Сергей Водопьянов рассказал, что инфекционное заболевание передается только воздушно-капельным путем. За 2022 год заболели 156 человек, за 2021 год — 179. Уменьшение числа новых случаев фиксируют уже на протяжении пяти лет, спад составил 40%. Это же касается смертности, она упала за пять лет в 3,5 раза. Для примера: в 2022 году умерли 13 человек, в 2021 году — 25.
Выявить туберкулез без обследования сложно, но есть основные симптомы заболевания — длительный кашель, подъем температуры, немотивированная потеря веса, повышенная потливость и слабость. Наиболее эффективный способ диагностики — флюорография, которую надо делать раз в год. Но, подчеркивает специалист, проходят проверки одни и те же люди: работающее население на осмотрах, учащиеся, то есть те, у кого требуют справку о флюорографии. В то время как риску подвергнуты неработающее население, пенсионеры, инвалиды. В группе риска есть также ВИЧ-инфицированные, которые не получают терапию, а также заключенные.
Лечение больного зависит от формы заболевания. Если человек нечувствителен к простым противотуберкулезным препаратам, то оно длится в среднем шесть месяцев. Если чувствителен, то гораздо меньше. Но есть также люди с множественной лекарственной устойчивостью, тогда срок лечения может достигать двух лет и более.
Формы лечения также различные. Если человек незаразен, то можно избежать госпитализации в больницу. Например, в противотуберкулезном диспансере и его филиалах есть «стационар на дому»: врач или медсестра приезжают к пациенту, выдают препараты и наблюдают за их приемом; параллельно раз в неделю организуется визит участкового фтизиатра для оценки состояния. В коронавирус помогла вторая замещающая технология «На связи»: у врача — планшет, у пациента — смартфон, поддерживающий видеосвязь; они связываются удаленно, и под наблюдением специалиста человек принимает таблетки и рассказывает о своем самочувствии.
Но если продолжается бацилловыделение или пациент тяжело переносит препараты, то он лечится в стационаре.
БНК
Комментарии (13)
У Чумака - студия телевидения, у поциэнтов- телевизор и банка с водой.
Кашпировский как-то обходился без банки.
Еще ряд втузиатров чакры открывали и чистили....
Второе: Если в регионе такая убыль населения в целом, то некорректно говорить о снижении заболеваемости в абсолютных величинах. Правильнее сравнивать количество заболевших на 1000/100 000 населения.