Кровавая дуэль, вино и деньги в соборе: история первых чиновников в Коми
Чиновники в Усть-Сысольске появились только при Екатерине Великой, но с ними связано немало интересных историй. На очередной экскурсии проекта «Пешком по Усть-Сысольску» рассказали о страстях вокруг чиновника-двоеженца и о странном побеге унтер-офицера, охранявшего в соборе казну и вино.
Курьезный побег и телесные наказания за вскрытый сундук
История Усть-Сысольска как независимого города началась после восстания Пугачева. Екатерина II, подавив бунт, решила провести губернскую реформу для лучшего управления страной в случае форс-мажора. Для этого, в частности, «раздробили» крупные уезды — в том числе и Яренский. Из него и «выделили» будущую республику, и Усть-Сысольск, в частности.
После торжественного богослужения и стрельбы из пушки 10 сентября 1780 года было объявлено, что Усть-Сысольск станет городом, был выпущен соответствующий указ. В нем открыли пять присутственных мест: уездное казначейство, земский суд, нижний расправный суд, городническое правление, уездный стряпчий. Позже появился еще уездный доктор.
Казну сначала хранили в Усть-Сысольском Троицком соборе: он находился в нынешнем Кировском парке до 1936 года. Место для этого выбрали неслучайно: сооружение было каменным и его подвалы считались самым надежным местом в городе. Тут же хранили вино — это связано с винной и соляной монополией.
Охраняли казну и вино четыре унтер-офицера из разных полков. С одним из случилась забавная история. Он попытался дезертировать в 1808 году и выбрал для этого экстравагантный способ. Мужчина поехал на лошади и стал в каждом селении объявлять, что за ним едет капитан-исправник, а он готовит ему дорогу. Везде офицер требовал новых лошадей, но далеко ускакать не смог: все закончилось в третьем селении. Его задержали.
Красть казну не пытались. Правда, в 1784 году произошел забавный случай: в уездном казначействе вскрыли сундук с пошлинами. Вскрыл его чиновник, который ушел на две недели в загул.
Ему назначили телесное наказание и приняли обратно на работу, а с зарплаты стали взыскивать прогулянное — чиновник истратил 20 рублей, что тогда было равно годовому жалованию некоторых его коллег.
Быт чиновников в дореволюционном Усть-Сысольске
До министерской реформы в 1810-1820 годах чиновники делились на два типа: те, у кого был классный чин и попадал в табель о рангах и те, кто был ближе к народу — так называемые приказные или канцелярские служители. Последние выполняли только рутинную работу: переписывали документы, взимали пошлины. Никаких важных решений они не принимали, получали до 60 рублей в год.
Те, у кого был классный чин, прослужив какое-то время в Усть-Сысольске, уезжали. Они получали хорошую зарплату — свыше 100 рублей. Интересно то, что в Усть-Сысольске большинство чиновников были недоучившимися священниками.
Русскоговорящие чиновники влились в среду коми. Был даже выработан язык, в котором чередовались слова из русского и коми языка. В ходе работы чиновники успевали выучить язык зырян. Записи в документах велись только на русском языке.
В судах с коммуникацией было проще: первые 15 лет после реформы сидели заседатели от селян, которые выполняли функцию переводчиков, но формально чиновниками. После реформы Павла I заседателей от селян не осталось и тогда у суда начались проблем с пониманием коми. Это было связано с проводившимся упрощением судопроизводства: суд для дворян и суд для крестьян слились в один.
— Поскольку в Усть-Сысольском уезде никогда не было дворянского суда, происходит переименование. Дворянские заседатели заменили крестьянских, что и подкосило коммуникацию, — рассказал экскурсовод Вадим Сморгунов.
Жилье чиновники снимали. Позже дома стали выкупать.
Так как своего хозяйства у чиновников не было, им приходилось ходить по домам и покупать продукты у местных жителей, изъясняясь на весьма ломаном коми языке. Позже появились ярмарки, но тут были свои нюансы: жалование чиновникам выплачивали по третям (каждые 4 месяца), и выплаты не совпадали с ярмарками. Поэтому появлялись прошения о выдаче части жалования к ярмарке.
Часть чиновников работали в доме, принадлежащем Сухановым. Там находился уездный суд и казначейство.
Одним из мест для веселья чиновников также был дом купцов Сухановых (нынешний литературный музей имени Куратова).
— Посиделки были простыми: людей угощали, проводили карточные игры. Единственный танец, который был им известен, — хоровод, — сказал экскурсовод.
Кровавая дуэль и побег двоеженца
После таких посиделок однажды произошла кровавая история. Купец позвал часть чиновников покататься на лодках. Между двумя родственниками-чиновниками случилась ссора. Один из них попытался доказать кулаками второму, что его жена регулярно ему изменяет. Драчуна вывели, но он неожиданно нагнал второго участника по пути домой. Дело снова дошло до драки.
— В документах идут явные замалчивания: скорее всего, чиновники обнажили шпаги (они в то время ходили с оружием). ЧП было знатное, из постели вытащили городничего. Он разбирался, почему изба господ-чиновников в крови, почему летают пух и перья от подушек и почему все в беспорядке. Доктор при осмотре обнаружил у участников ссоры рваные раны черепа и колотые раны груди. Все закончилось примирением: тогда дуэли были запрещены. Участники дуэли могли не только чинов лишиться, их могли и к смертной казни приговорить, — поделился Вадим Сморгунов.
Другой классный чиновник также умудрился остаться в истории со знаком «минус». Один казначей, Родичев, за время службы с 1781 по 1785 годы умудрился дважды подраться. Апофеозом стало известие о том, что он — двоеженец.
Оказалось, что он в Москве соблазнил некую Екатерину — жену то ли кузнеца, то ли пушечного мастера. Она уехала с ним сначала в Казань, а затем в Усть-Сысольск. Когда казначей ее побил, она прибежала к судье и все рассказала.
Вспыхнули страсти: в дом к судье ворвались люди вместе с городничим (за которым увязался Родичев), судью ударили пешью. Предлогом для обыска стала кража 1 рубля 21 копейки у мещанина, которую якобы совершил судья. По итогам того обыска, судья написал заявление и сказал, что недосчитался имущества на 120 рублей.
«Сожительницу» от казначея спрятали, но он ее нашел и уговорил ее уехать вместе с ним. Чем закончилось дело, неизвестно — его передали на уровень губернии.
Первые чиновничьи династии
Интересно то, что первыми дворянами в Коми стали именно чиновники. Один из них происходил из семьи Поповых. Николай Попов был внесен в Бархатную книгу вологодского дворянства.
Кстати, члены семьи Поповых работали в последнем Усть-Сысольское уездное казначействе, которое какое-то время находилось на месте здания МЧС. Оно было расформировано в 1922 году.
Примечательна история семьи Клячиных: две женщины из этой семьи участвовали в развитии образования в Усть-Сысольске. Одна из сестер работала в первой Усть-Сысольской женской гимназии, вторая — 20 лет возглавляла Яренскую женскую гимназию.
Евгения Гранина
Комментарии (15)
Ну а две сотни квадратных метров исторической части, где 4 дореволюционных дома разрушаются под скромной вуалью- банером, никого не волнуют.
Игорь С, что делать?