Воркутинку наказали исправительными работами за превышение самообороны
Потерпевший подтвердил в суде, что оскорблял свою сожительницу и дважды попытался ударить ее по голове.
Воркутинский городской суд установил, что в ходе распития спиртного между сожителями произошел словестный конфликт, спровоцированный на почве ревности, в ходе которого мужчина замахнулся рукой на женщину, но не успел ее ударить, поскольку она схватила нож и, защищаясь, ударила его в область живота.
Из показаний женщины следует, что ее сожитель, употребляя алкоголь, неоднократно причинял ей побои, в связи с чем он привлекался к административной ответственности. Потерпевший подтвердил данные показания, пояснил, что он был инициатором конфликта, оскорбляя подсудимую на почве ревности, дважды попытался ударить ее в голову кулаком.
Таким образом, у подсудимой имелись реальные основания полагать, что он вновь применит к ней насилие, так как он физически превосходил ее по силе, дважды с близкого расстояния попытался ударить, ранее неоднократно причинял ей побои, что подтверждаются не только показаниями подсудимой и потерпевшего, но и показаниями свидетеля, заключением медицинской судебной экспертизы об обнаруженном у подсудимой телесном повреждении на лице, сведениями о привлечении потерпевшего к административной ответственности за причинение побоев подсудимой.
«Вместе с тем подсудимая, взяв в руку нож и умышленно нанеся им удар в область живота потерпевшего, где располагаются жизненно важные органы, прибегнула к защите от угрозы посягательства не сопряженного с насилием опасным для ее жизни, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинила потерпевшему тяжкий вред здоровью, то есть превысила пределы необходимой обороны. Учитывая способ посягательства со стороны потерпевшего в адрес подсудимой, суд пришел к выводу, что подсудимая могла объективно оценить степень и характер опасности нападения и избрать адекватные нападению средства и способы защиты, в связи с чем переквалифицировал ее действия с п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 114 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, при превышении пределов необходимой обороны», – пишет пресс-служба судов Коми.
С учетом смягчающих обстоятельств воркутинке назначено наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев с удержанием 5% из заработной платы в доход государства. В соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в шесть месяцев.
Приговор не обжаловался, вступил в законную силу.
Комментарии (3)