Врач рассказал, что нельзя делать при инсульте
Важно — как можно скорее вызвать скорую. В ожидании врачей пациенту с инсультом можно помочь, но не все действия будут правильными.
Вуктыльская ЦРБ подготовила новый ролик из серии «Простая анатомия», который посвятила инсультам — это острое нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Заведующий амбулаторно-поликлинической службой Андрей Михайлов рассказал, что это состояние бывает двух видов: кровоизлияние из-за разрыва сосудов при высоком давлении и ишемия из-за закупорки артерии, питающей головной мозг.
Первые симптомы инсульта можно определить по трем вещам. Первая — ассиметричная улыбка, когда один из уголков рта опущен вниз. Вторая — речь, человек не может выговорить простые слова, у него нарушена дикция, он долго подбирает слова, они звучат странно или невпопад. Третья — ассиметричная слабость в конечностях.
— Если слабость в ногах можно определить на глаз — походка будет нарушена, то слабость в руках можно определить следующим образом. Попросим пациента одновременно сжать два пальца [у другого человека/врача]. Если сила сжатия разная, то, вероятно, это инсульт, — пояснил Андрей Михайлов.
При признаках инсульта пациента лучше всего уложить, подложив под голову и плечи подушки, чтобы туловище было приподнято на 30 градусов. Но надо исключить запрокидывание головы. Важно, чтобы голова и шея были на одной линии. Пациенту не надо давать пить, так как органы глотания могут быть парализованы, и тогда жидкость попадет в дыхательные пути, вызвав удушье или в последствие воспаление легких. Голову надо повернуть набок, если будет рвота.
Единственно правильное решение — вызвать экстренную медпомощь.
БНК
Комментарии (0)