В Коми под угрозой лесных пожаров оказалось больше поселков
В республике ежегодно обновляют список населенных пунктов, детских лагерей и дачных обществ, которые подвержены угрозе лесных пожаров. В 2023-м их стало больше.
Республиканский комитет ГО и ЧС опубликовал для общественного обсуждения проект правительственного постановления, в котором приводится список населенных пунктов, детских оздоровительных учреждений, садоводческих или огороднических товариществ, которые могут пострадать от лесных пожаров.
По сравнению с предыдущим годом количество находящихся в зоне риска населенных пунктов стало больше. Если раньше их было 246, то теперь — 249, расположены они в 18 муниципалитетах (а в 2021-м было всего 190). С прошлого года все населенные пункты делятся на два типа: те, что расположены близко к лесу, и те, которые примыкают к земельному участку, заросшему древесно-кустарниковой растительностью. Последних в Коми 53 (годом ранее было 50). Например, в список попал Эжвинский район Сыктывкара: местечко Радиоцентр, микрорайон Строитель, улица Славы в районе здания №1. К такой же категории отнесли и весь город Вуктыл.
По количеству населенных пунктов, которые находятся в зоне риска, лидирует Удорский район — там их 26. За ним идет Усть-Куломский (23 населенных пункта) и Прилузский (22 населенных пункта) районы.
Больше всего дачных объединений, которым грозят пожары, — в Сыктывкаре (50), Ухте (24) и Сыктывдинском районе (22). По сравнению с предыдущим годом, в целом по республике количество дачных обществ, на которые может перекинуться лесной пожар, снизилось со 121 до 120 — из списка убрали товарищество «Сигнал».
В зоне риска находятся пять детских лагерей, которые расположены в Сыктывдинском и Сысольском районах. Это лагерь «Мечта» в поселке Кэччойяг, лагерь «Чайка» в селе Часово, лагерь «Орленок» в поселке Зеленец, детский оздоровительно-образовательный центр «Гренада» в деревне Парчег и лагерь труда и отдыха на базе учебно-опытного хозяйства «Межадорское» в селе Межадор.
Министерствам, органам местного самоуправления, председателям садоводческих товариществ будет рекомендовано разработать и выполнить мероприятия, которые бы исключили возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах. Также им необходимо будет принять меры по обеспечению пожарной безопасности на подведомственных объектах и обеспечить населенные пункты и дачные общества системами оповещения населения о пожаре, переносными или передвижными мотопомпами. Кроме того, в общедоступных местах должны быть размещены противопожарный инвентарь и первичные средства пожаротушения.
Кирилл Наумов
Комментарии (4)