Один из фигурантов дела Михаила Порядина частично признал вину
В Сыктывкарском городском суде продолжают рассматривать дело о многомиллионных махинациях, связанных с фондом «Патриот». Показания дал один из фигурантов дела — руководитель фонда Николай Игнатьев.
Свою речь на судебном заседании 27 февраля Николай Игнатьев начал с частичного признания вины:
― Вину в инкриминируемых мне преступлениях признаю частично. Я участвовал в обналичивании денег и подписывал документы. Но я не признаю тот факт, что похищал их, поскольку не присваивал обналиченные деньги. Вину в легализации обналиченных средств я не признаю.
Далее он рассказал, что был в поиске работы и заместитель руководителя администрации Евгений Морозов предложил на выбор ему две должности: председателя Общественной палаты Коми или руководителя благотворительного фонда. Игнатьев остановился на втором варианте. В учредители фонда он позвал свою знакомую и дочь. Фонд был зарегистрирован 5 мая 2019 года. Размер зарплаты и количество сотрудников, по словам Игнатьева, утверждала администрация главы Коми. Вскоре после учреждения фонда поступило требование об обналичивании.
― В ходе общения Максим Минеев и пермский политтехнолог сообщили мне, что необходимо выводить 50 процентов денег по каждому заключенному договору по программе «Коми ― моя судьба». Я возмутился, на что Минеев мне сообщил, что не будет денег ― не будет фонда. Изначально речь шла о выводе 50 процентов средств, но после цифра выросла.
Игнатьев рассказал, что искал контрагентов для заключения договоров. Те делали сметы, фигурант передавал их пермскому политтехнологу, он делал корректировку. После Игнатьев, по его словам, возвращал переделанную смету и сообщал, какую сумму нужно обналичить контрагенту.
Суммы называл пермский политтехнолог. Деньги Игнатьев передавал Минееву и пермскому политтехнологу.
Позже, по словам Игнатьева, из-за того, что процесс обналичивания у него шел медленно, пермский политтехнолог привлек к этому пермских и новгородских предпринимателей.
― Деньги от сыктывкарских предпринимателей я передавал до лета 2019 года. После вообще перестал заниматься этим вопросом.
Подсудимый вспомнил один из примеров.
― Когда я стал возмущаться требованиям пермского политтехнолога обналичить деньги по проекту КРО «Единство». Начальная смета была на 1 миллион 300 тысяч. Политтехнолог потребовал указать 8 миллионов рублей, из них 6 миллионов 700 тысяч обналичить. Я позвонил Минееву, который стал ссылаться на администрацию главы республики. Потребовал выполнять распоряжение. Мне сказали, что если я не буду выполнять распоряжение, в отношении меня начнут проверку и поскольку все договоры подписывал я, то и ответственность ляжет на меня одного. А еще в соответствии с условиями буду обязан вернуть все перечисленные фонду деньги, если не успею их реализовать до истечения сроков договоров.
После того, как Сергей Гапликов сложил полномочия руководителя региона, встал вопрос о ликвидации фонда.
― В апреле 2020 года мне позвонил пермский политтехнолог и потребовал перевести на счет, реквизиты которого мне скинет, 7,5 миллионов рублей. Я отказался, так как был за пределами Сыктывкара. После этого позвонил Минеев и сказал, что нужно перевести деньги срочно. Ни тот, ни другой не сказали мне, что Сергей Гапликов покинул свой пост, вскоре Минеев пропал.
По словам Игнатьева, фонд просуществовал еще около года. Он прекратил свою деятельность 25 мая 2021 года по решению Арбитражного суда Коми:
― Я настаивают на том, что создавал фонд именно для реальной работы, и она проводилась. Меня фактически вынудили к участию в обналичивании денег. В сговор с Михаилом Порядиным я не вступал. Исходя из материалов дела и информации, которую я получил на заседаниях, я прекрасно понял, что все знали, что фонд изначально нужен был для обналичивания. Правила игры не понимал только я. К разработке схемы я не имел никакого отношения. Если бы я был активным участником схемы, то не занимался бы реальной работой, не принимал на работу сотрудников и, тем более, не подставлял родную дочь.
Игнатьев добавил, что на благотворительную деятельность было потрачено около пяти миллионов рублей, а не один миллион, как указано в материалах дела. Позже его адвокат выдвинул ходатайство о дополнительном изучении материалов дела — явки с повинной руководителя фонда. Его удовлетворили.
Следующее заседание по делу состоится 7 марта 2023 года. Показания будет давать Михаил Порядин.
Напомним, по версии следствия, подсудимые: Михаил Порядин, советник бывшего главы Коми Сергея Гапликова Максим Минеев и генеральный директор фонда «Патриот» Николай Игнатьев путем мошенничества, совершенного группой лиц, похитили 198 миллионов рублей, выделенных компанией Монди СЛПК на благотворительность.
В 2019 году Монди СЛПК перечислило на расчетный счет фонда «Патриот» 200 миллионов рублей на проведение мероприятий по патриотическому воспитанию, развитию туризма и спорта в Коми. Как установило следствие, из всех полученных средств около 1 миллион рублей были израсходованы фондом целевым образом. На остальную сумму были составлены и предоставлены фиктивные отчеты о проведенных мероприятиях, а деньги были похищены.
Евгения Гранина
Комментарии (17)