content/news/images/155069/BOB_2594_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:24, 20.02.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Эксперт РАН развеяла миф о пользе морской соли

То количество йода, которое содержится в морской соли, не решает никаких проблем с дефицитом йода, отметила в беседе с «Газетой.Ru» заместитель директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Эксперт РАН развеяла миф о пользе морской соли
Фото Виктора Бобыря

—В морской соли обычное содержание йода не более 0,7 мг на кг. Это совсем ничего, — объяснила Семенова.

При этом, по словам Семеновой, употребление в пищу специально йодированной соли имеет профилактическое значение для некоторых регионов России, далеких от морских акваторий. И содержание йода в ней в разы больше, — 40 мг на кг.

Впрочем, профессор Семенова предлагает употреблять в пищу другие йодированные продукты (хлеб, яйца), так как из них йод усваивается организмом легче.

— Лучше, когда йодируют пищевые продукты органическими формами йода, например, йодированными белками или добавляя ингредиенты с высоким природным содержанием йода, такие как ламинария. В органическом виде йод усваивается лучше, — объясняет Семенова.

541

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 8990
    20 февр. 2023 г., 14:00:00
    Ответить
    Эксперт РАН не хочет случайно развеять миф о пользе пересидента?
  • Влад
    20 февр. 2023 г., 16:23:28
    Ответить
    Эту доктору на море непускать.