Какой завтрак поможет остаться сытым до обеда
Об этом рассказала в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина.
Жиры – это компонент, который сделает завтрак по-настоящему сытным и избавит от необходимости перекусывать в течение дня, рассказала член сообщества «Диетологи России» и Ассоциации нутрициологов, диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина.
«Утром человеку нужна энергия, чтобы проснуться, в этом помогают сложные углеводы, например, каша. Но углеводы практически не дают чувства насыщения, потому что они почти сразу перерабатываются. Нутриент, который насыщает больше всего, – жиры. Это могут быть растительные ненасыщенные жиры – авокадо, орешки, семечки. Могут быть насыщенные жиры животного происхождения – яйцо. Лучше всего включать в состав завтрака разные элементы. Хороший вариант – пшенная каша с яйцом пашот и пармезаном. Можно также добавлять к каше орехи и авокадо. Это поможет не проголодаться вплоть до обеда», – посоветовала Екатерина Матыскина в интервью радио Sputnik.
Завтрак должен составлять порядка 30-35% суточного рациона, отметила диетолог.
«Конечно, суточная калорийность индивидуальна для каждого человека. Возьмем условный пример – женщина, которая следит за питанием и в среднем потребляет 1600-1700 килокалорий в день. Она может использовать для приготовления завтрака примерно 70 граммов крупы в сухом виде, 100 граммов авокадо, 20-30 граммов орехов или сухофруктов», – уточнила Екатерина Матыскина.
Некоторым людям следует ограничивать количество жиров в рационе, напомнила она.
«В норме мы должны потреблять где-то один грамм жира на килограмм массы тела. Если человек весит 60 килограммов, то он должен потреблять 60 граммов жира ежедневно, если нет противопоказаний врача. Чаще всего индивидуальное уменьшение количества жиров в рационе необходимо тем, у кого есть, например, проблемы с печенью, желчным пузырем или щитовидной железой», – предупредила Екатерина Матыскина.
Комментарии (8)
с уважением Леший
Пьем, дружненько водичку и работаем до обеда)