content/news/images/155044/IMG_0332-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:00, 20.02.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Какой завтрак поможет остаться сытым до обеда

Об этом рассказала в интервью радио Sputnik диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина.

Какой завтрак поможет остаться сытым до обеда
Фото из архива БНК

Жиры – это компонент, который сделает завтрак по-настоящему сытным и избавит от необходимости перекусывать в течение дня, рассказала член сообщества «Диетологи России» и Ассоциации нутрициологов, диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина.

«Утром человеку нужна энергия, чтобы проснуться, в этом помогают сложные углеводы, например, каша. Но углеводы практически не дают чувства насыщения, потому что они почти сразу перерабатываются. Нутриент, который насыщает больше всего, – жиры. Это могут быть растительные ненасыщенные жиры – авокадо, орешки, семечки. Могут быть насыщенные жиры животного происхождения – яйцо. Лучше всего включать в состав завтрака разные элементы. Хороший вариант – пшенная каша с яйцом пашот и пармезаном. Можно также добавлять к каше орехи и авокадо. Это поможет не проголодаться вплоть до обеда», – посоветовала Екатерина Матыскина в интервью радио Sputnik.

Завтрак должен составлять порядка 30-35% суточного рациона, отметила диетолог.

«Конечно, суточная калорийность индивидуальна для каждого человека. Возьмем условный пример – женщина, которая следит за питанием и в среднем потребляет 1600-1700 килокалорий в день. Она может использовать для приготовления завтрака примерно 70 граммов крупы в сухом виде, 100 граммов авокадо, 20-30 граммов орехов или сухофруктов», – уточнила Екатерина Матыскина.

Некоторым людям следует ограничивать количество жиров в рационе, напомнила она.

«В норме мы должны потреблять где-то один грамм жира на килограмм массы тела. Если человек весит 60 килограммов, то он должен потреблять 60 граммов жира ежедневно, если нет противопоказаний врача. Чаще всего индивидуальное уменьшение количества жиров в рационе необходимо тем, у кого есть, например, проблемы с печенью, желчным пузырем или щитовидной железой», – предупредила Екатерина Матыскина.

2016

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • ахмэт
    20 февр. 2023 г., 8:39:05
    Ответить
    яцо пашод и пармизан, вы тока никаму ниговорите больше
    1
  • Диетолог
    20 февр. 2023 г., 9:30:39
    Ответить
    Всё индивидуально. Главное что завтрак должен быть легким. Можно немного хлеба/выпечки, яйца будет идеально (белок), бекон/сосики, немного овощей. А кашу лучше не есть, углеводы это вредно в любом виде (ну может только кроме фруктов, и то в умеренных кол-вах и до обеда, например пару яблок/апельсинов/груш).
    2
    • СД
      20 февр. 2023 г., 19:58:30
      Ответить
      Аллё, диетолог, какие сосиски??? Ты их состав читал? Специалист.....
  • Леший
    20 февр. 2023 г., 10:07:06
    Ответить
    Все это пропаганда, то вредно, а то нет, не верьте капиталистам, ешьте все и по чуть-чуть , будет Вам здоровье и счастье.
    с уважением Леший
  • ***
    20 февр. 2023 г., 10:18:41
    Ответить
    Господи, какой-же бред, даже близко несопоставимый с жизненными реалиями...
  • Лучший завтрак
    20 февр. 2023 г., 13:00:13
    Ответить
    Это каша с маслом. По принципу кашу маслом не испортишь
  • 123
    20 февр. 2023 г., 16:32:30
    Ответить
    У нас, главное, не опоздать на работу, какой полноценный и полезный завтрак при этом?) Готовить некому, да и не из чего)
    Пьем, дружненько водичку и работаем до обеда)
  • Местный
    20 февр. 2023 г., 19:08:20
    Ответить
    Завтрак
    А без АВОКАДО И ЯЙЦА ПАШОТ ни как нельзя обойтись?????