Как улучшить работу мозга
Диетолог назвала продукты, улучшающие работу мозга.
Витамины группы В, антиоксиданты и жирные кислоты омега-3 улучшают работу мозга, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, омега-3 способна оказать особое влияние на мозговую деятельность.
«Она защищает нервный импульс, который необходим для полноценного функционирования человека. Также омега-3 жирные кислоты снимают воспаления и делают кровь более жидкой. При атеросклеротических бляшках и повышенном или пониженном давлении она помогает крови проходить по сосудам и останавливать образование тромбов», — рассказала она «Вечерней Москве».
Врач добавила, что насыщенные жирные кислоты содержат жирная рыба, грецкие орехи и льняное масло. Среди витаминов группы В диетолог выделила В12. Он тоже важен для работы мозга. Витамин содержится в продуктах животного происхождения: печени и разных видах мяса. Помимо этого, она отметила антиоксиданты рутин, кверцетин, рефинатроз и полифенолы, пишет радио Sputnik.
«Эти вещества защищают клетки головного мозга от разрушения, а также сохраняют витамин C, который продлевает работу антиоксидантов и не дает им окислиться», — рассказала врач.
Для восполнения нормы антиоксидантов необходимо употреблять чернику, гранат и голубику. Соломатина также отдельно отметила важность употребления витамина D, клетчатки и магния. Среди продуктов, которые содержат магний диетолог выделила морковь, шпинат и мясо. Витамин D есть в печени трески, жирной рыбе и яйцах.
«Достаточно всего одной ложки печени, чтобы восполнить суточную норму витамина», — уточнила Соломатина.
Клетчатка содержится во всех видах овощей. Однако врач отдельно выделила чеснок.
«Он оказывает противовоспалительное действие наравне с аспирином. Улучшает кровообращение и не дает тромбоцитам склеиваться до состояния тромбов, а также снимает воспаление в сосудах», — добавила специалист.
Комментарии (3)