Депутатов-прогульщиков совет Сыктывкара накажет лишением мандата
Народный избранник покинет депутатский корпус, если отсутствовал на заседаниях полгода без уважительной причины.
В совете Сыктывкара рассмотрели поправки в устав города. Появится новое требование к кандидатам в старосты — проживать на территории избрания. Исключается из структуры органов местного самоуправления муниципальная избирательная комиссия, так как ее функции исполняет территориальная избирательная комиссия, и это закреплено нормативными актами. Убирается положение об опубликовании сведений о доходах на Интернет-ресурсах и по запросам СМИ в соответствие с федеральным законом: эта поправка вступает в силу 1 марта 2023 года, теперь третьим лицам будет доступна только обобщенная информация об исполнении (или ненадлежащем исполнении) депутатами и сенаторами обязанности о представлении вышеуказанных сведений, персональные данные, как ранее, публиковаться не будут.
Заместитель руководителя администрации Владислав Матвеев также объявил о новом основании для прекращения полномочий депутатов — отпуск без уважительных причин в течение шести месяцев, когда идут заседания совета. Какие причины относятся к уважительным, в проекте документа не указано. Насколько актуальна эта проблема для совета Сыктывкара, есть ли подобные прогульщики, не уточнялось. Но депутат Валерия Стрекалова заметила, что по ее информации некоторые ее коллеги постоянно проживают в других городах.
Напомним, сейчас по уставу Сыктывкара прекращение полномочий депутатов досрочно происходит в случаях:
1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
7) прекращения гражданства Российской Федерации либо гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, наличия гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства гражданина Российской Федерации либо иностранного гражданина, имеющего право на основании международного договора Российской Федерации быть избранным в органы местного самоуправления, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
8) отзыва избирателями;
9) досрочного прекращения полномочий совета городского округа;
10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
На посткомиссиях 15 февраля вопрос о поправках в устав внесли в повестку будущего заседания. Окончательно их примут или нет, станет известно 17 февраля.
Напомним, ранее в совете уже досрочно прекращали полномочия депутатов. Так в 2019 году Николай Мостаков лишился мандата в связи с утратой доверия. Он не предоставил справку о доходах, расходах и имуществе в надлежащий срок. По федеральному антикоррупционному закону это причина прекращения полномочий. Помимо этого, народный избранник не появлялся на заседаниях с апреля 2018 года. Он не отвечал на телефонные звонки, по месту жительства его также не могли найти.
Галина Лапшина в тот же год сама сдала мандат. Ее избрали в Общественную палату Коми.
БНК
Комментарии (10)