Владимир Торлопов выдал студентам Сыктывкарского университета домашнюю заготовку
В День знаний глава РК Владимир Торлопов посетил четвертый корпус Сыктывкарского госуниверситета и встретился со студентами. В ходе встречи губернатор попытался произвести на студентов впечатление все улучшающейся под его руководством ситуацией в экономике республики, а также сделал ряд заявлений общего характера. Студентам была дана возможность задать руководителю региона вопросы. Некоторые эту возможность не упустили.
Студентам СГУ устроили представление. Фото Кирилла Затрутина
Студенты собрались в актовом зале на пятом этаже ближе к полудню. Для придания залу атмосферы домашнего уюта со второго этажа, где располагается истфак, устроители притащили пластмассовое ведро с большим цветком. Осмотрев растение, корреспондент БНКоми пришел к выводу, что из емкости торчит фикус.
Владимир Торлопов припоздал на двадцать пять минут, а на одинокий предмет флоры внимания не обратил. За стол на сцене с главой присели ректор университета (СГУ) Василий Задорожный и руководитель миннаца РК Валерий Коробов. В зал в компании VIP-мужчин зашла и дама - руководитель Федерального финно-угорского центра Светлана Белорусова, которая первоначально не решилась причислить себя к разряду высокопоставленной особы.
Белорусова даже нашла себе место в зале, однако оглядев сцену, решилась на мужской поступок и нашла себе свободный крайний стул в президиуме. Судя по выражению лица, на виду большой аудитории и ей было гораздо комфортнее, что было неудивительно: сцена «простреливалась» теле- и фотокамерами.
Собрание начал г-н Задорожный, решивший воспользоваться «присутствием первого лица республики и рассказать, что такое СГУ».
- А что, что-то изменилось? - насторожился Владимир Торлопов.
- Нет, - успокоил г-н Задорожный.
И рассказал, что по данным всевозможных московских журналов, СГУ постоянно попадает в список ста лучших вузов России.
- А в тех журналах какие-то еще вузы республики фигурируют? - задумался глава.
- К сожалению, нет, - дипломатично ответил ректор, хотя вполне возможно, ему с трудом удавалось скрывать радость. - Мы никаких сведений никуда не давали. Рейтинги составляются на основе опроса работодателей.
Владимир Торлопов заверил, что нисколько не сомневается в объективности социологических исследований, но всегда сомневается «и в том и в другом, потому, что все это проводят люди, исходя из тех задач, которые они получили от руководителей этих направлений».
- Как человек, который знает, что такое социология, это и говорю, - впрямую дал понять, что не следует верить всем опросам доктор социологических наук Торлопов. - Но это нисколько не умаляет достоинства Сыктывкарского госуниверситета. Наоборот, я знаю, что СГУ занимает одну из лидирующих позиций среди вузов страны, подтверждает эти позиции. И слава богу.
Владимир Торлопов пояснил студентам, что 1 сентября обычно посещает школы, но на этот раз решил встретиться «именно с вами, студентами финно-угорского отделения».
- И гости есть здесь, но, тем не менее, - усилил финно-угорское направление глава.
Василий Задорожный был вынужден вмешаться и репликой объяснить. Что в зале есть историки - в частности, студенты специальности «Международные отношения».
- А-а, - удивился Владимир Торлопов. - Мне сказали, что только будут представители финно-угорского отделения. Но я же сказал «и гости». Значит, гостей все же ни мало. Это замечательно.
Оглядев аудиторию, корреспондент БНКоми понял, что «гости» таковыми считать себя не хотят. Скорее, гостем был Владимир Торлопов.
- Вы, наверное, не шибко следите за печатными и электронными СМИ, - предварил выступление глава.
Далее студенты узнали, что за последние годы республика совершила значительный прорыв в реализации инвестиционных проектов на своей территории. Сообщил о начале реализации плана «Степ» и про намерения инвесторов в ближайшие шесть-семь лет построить в Троицко-Печорском районе целлюлозно-бумажный комбинат.
В связи с этим главной проблемой для властей, пояснил Торлопов, люди, которые будут работать на этих предприятиях, а также специалисты, связанные с социальной сферой.
- Тут есть кто-нибудь из Троицко-Печорска? - спросил глава.
После раздумий одна девушка несмело подняла вверх руку. Этого было явно недостаточно, так как следующим сообщением г-н Торлопов по всей видимости намеревался сразить наповал студентов данного района.
- Поднимите руку и сразу стипендия в три раза больше, - призвал ректор Задорожный.
Стимул подействовал, какой-то юноша вытянул конечность. Конечно, и его голос ничего не давал. Однако выхода у Владимира Торлопова не было, и он решил не отступать от задуманного.
- В этот район в течение шести-семи лет будет вложен миллиард рублей, - торжественно сообщил руководитель региона.
Цифра не вызвала ожидаемого главой эффекта разорвавшейся бомбы. Более того, она не произвела на студентов абсолютно никакого эффекта. Может быть потому, что в аудитории сидели не студенты экономического факультета, а гуманитарии.
И тут Владимир Торлопов понял, что ошибся.
- Тьфу, - с досадой сказал он. - Сто миллиардов. Сто! Сто миллиардов рублей! В создание завода и инфраструктуры. Из них примерно 22-23% будет вложено в развитие социальной инфраструктуры - школы, больницы.
По залу прокатился очень краткий гул, который вероятно должен был изображать восторг.
- Это было озвучено и президентом России, и премьер-министром: Коми - признанный лидер финно-угорского движения, - довел до студенческой аудитории мнения первых лиц государства Владимир Торлопов.
Чтобы студенты, не дай бог, не посчитали слова Дмитрия Медведева и Владимира Путина пустозвонством, Владимир Торлопов стал приводить доказательства вышеприведенного. К основному из них относилось создание Федерального финно-угорского центра в Сыктывкаре.
Корреспондент БНКоми понял, что Светлана Белорусова не зря села в президиум. Она села туда дабы олицетворять собой описанный главой успех.
- Мы много усилий прилагаем к воспитанию молодых представителей финно-угорских этносов, - добавил глава, дав тем самым понять, что правительство Коми не делает ставку на представителей среднего, старого, а уж тем более пожилого этноса, который, очевидно воспитывать уже нереально.
Владимир Торлопов рассказал, что у него имеется идея о придании более серьезного статуса гимназии при главе республики. Если все удастся, то в учебном заведении будут учиться не только дети из России, но и Финляндии, Эстонии и Венгрии.
Владимир Торлопов пообещал ответить на все вопросы. Первой решилась Евгения Удалова. Девушка была серьезна не по годам, а потому задала очень своевременный вопрос.
- Я хотела бы знать, какие республиканские программы, в особенности связанные с национальным, финно-угорским направлением готовятся к реализации в ближайшее время, - спросила девушка. - Я имею в виду активную молодежь или творчески активную.
Руководитель республики заверил, что существует много и действующих программ.
- Я дал поручение комплексно подойти к этой проблематике и до конца года представить мне конкретные планы по совершенствованию дополнительных программ или совершенствованию тех, что сегодня работают, связанных с обучением, обменом студентов, другими направлениями, которые сегодня работают, - ответил Владимир Торлопов.
Если бы корреспондент БНКоми был пятикурсницей Удаловой, он бы ничего не понял из ответа, а лишь запутался, как это и случилось. Настоящую г-жу Удалову ответ, кажется, вполне удовлетворил.
- Вы упомянули о строительстве в Троицко-Печорском районе. Не повлияет ли это отрицательно на развитие эко-туризма в этом районе? - предметно поинтересовалась другая студентка.
- У нас в России, в том числе и в Коми, нет никакого эко-туризма, - «убил» Владимир Торлопов автора вопроса. - Ну, есть зачатки, но в том понимании, какое мы вкладываем в него, нет.
Потом глава заверил, что экологический контроль при строительстве будет очень строгим, тем более, что экологическое законодательство России гораздо жестче, чем аналогичное законодательство любой другой европейской страны.
- На какую поддержку государства может рассчитывать выпускник, если он идет на работу в сферу образования в село? - заинтересовалась очередная девушка.
Владимир Торлопов рассказал, что поддержки оказывается немало - разовые выделения средств, система первоочередного получения субсидий на жилье.
- Мы посмотрим, что еще можно добавить, - обнадежил автора вопроса глава.
- Какие меры принимаются правительством республики для поддержки коми языка? - спросила девушка, которая сразу предложила следующий год объявить в республике годом коми языка.
От своевременности задаваемых вопросов в душу корреспондента стали закрадываться смутные сомнения.
- Замечательно, - отозвался Владимир Торлопов. - Валерий Иванович (Валерий Коробов - БНКоми), подумайте.
Валерий Коробов достал авторучку и что-то с крайне озабоченным видом написал в бумажке.
- Вот видите, - обратился к студентке г-н Торлопов, - сразу поручение.
Между тем, по данным БНКоми, министр Коробов уже давненько озадачен этой проблемой. В феврале аналогичное предложение об объявлении 2009 года вошло в резолюцию съезда коми народа. Тогда г-н Торлопов сообщил, что некоторые включенные в итоговую резолюции пункты носят спорный характер, однако по данному вопросу он сразу дает согласие. Глава республики тогда же публично дал поручение своему заместителю Ирме Кутаевой проработать вопрос.
Кроме того, в конце июня на 5-м всемирном съезде финно-угорских народов Владимир Торлопов публично заявил о том, что в 2009 году года руководимой им республике будет объявлен годом коми языка. А 14 июля этого года глава Коми подписал распоряжение, в котором обязал Миннац разработать мероприятия, связанные с подготовкой и проведением в следующем году года коми языка. Одним словом, экспромт главы был хорошо подготовлен.
Концовка встречи была невеселой. Владимир Торлопов озвучил имеющуюся у него информацию о том, что из выпускников Коми государственного пединститута и СГУ в этом году в школу работать пошли 36 человек.
- Для чего мы учим, для кого? - спросил руководитель Коми.
Вопрос оказался риторическим. По крайней мере, в аудитории на него ответить никто не смог.
Комментарии (34)
К Путину не опаздываешь? А так Топор он и есть топор! Жалко, что от таких, как он, складывается впечатление о всех жителях республики! Одевай сапоги и иди в лес! И тебе приятно и нам хорошо! А то скоро, твоими стараниями, разменяем реальный лес на роящиеся в твоих мыслях миллиарды!
Повторяющееся \"ещё\" уберите, шоб глаза не мазолило. Будьте любезны, господа модераторы.
Будьте любезны :)
Во вторник в центре коми культуры открылась фотовыставка Кирилла Затрутина «Вери импортант персонс».Выставку посетил известный журналист-пересмешник А.Лазарев. Среди фотографий ВИПов свою он не увидел. Но водки на фуршете выпил.
Сильный дождь загнал гостей в тесное фойе Центра. Друзья и враги вынуждены были стоять близко и с ненавистью поминали матерком того идиота, которого все ждали. У входа – для антуража и неформальности – поставили Герцмана. Последний нервно поглядывал на дверь и вдруг резко достал белую фуражку и водрузил себе на голову. Все вздрогнули и инстинктивно встали во фрунт. Сверкнули очки и бочком вошел тот,которого ждали, - Алексей Лазарев. Герцман отдал честь, Лазарев не взял. Фуражка осталась не замеченной,все замерли.Леша рванул на запах. «Значит будут наливать»- подумал народ и оказался прав.»Если моей фотки нет – выпью 300 и уйду» - подумал Лазарев и тоже оказался прав.Бродя после водочки среди гостей, Алексей по заведенной привычке, задавал им короткие вопросы,чтобы подловить на глупости и позже написать в заметке «корреспондент не понял» или «если бы корреспондент был на его месте»…Но народ молчал – работы Затрутина интересовали больше, чем даже вездесущий и вездесрущий Лазарев.Репортаж не клеился. Журналист не выдержал и решил о себе напомнить и вымолвил громко «Вы ж не ВИПы?Че приперлись?!» Через секунду он повторил тираду.Люди мирно обсуждали выставку. «Ах,вы так?» - подумал корр.И снял с себя штаны,исподнее ,единственный свитер и очки. А потом стал всех фоткать. Назавтра в инете появился его репортаж. Он назывался « Из присутствующих только корреспондент агентства соответствовал названию выставки».А дальше про выставку «Нудисты-журналисты и Невери Неимпортант Неперсонс». Близился день зарплаты..
\"найди десять ошибок\"
Для него настоящий журналист тот, кто не думает вовсе, а пишет лишь то, что ему говорят на официальных мероприятиях и присылают в пресс-релизах.
А тебе Лазарев вообще кто вообще думать разрешал. Ничего себе моду звял.
ООО "Инженерно-учебный центр "Промышленная безопасность" (г. Сыктывкар, http://www.11komi.ru )проводит подготовку в области промышленной и энергетической безопасности. http://www.11komi.ru. Сыктывкар, ул. Колхозная, 3-а, офис 420