«Стояли в дверях, не выпуская из поликлиники»: медики судятся с родителями ради спасения детей
Как правило, суды выносят решения в течение нескольких часов. Представители медучреждений столицы Коми рассказали, какую работу они ведут по профилактике суицидов среди несовершеннолетних и для защиты их здоровья.
Тематическая прямая линия состоялась в сыктывкарской общественной приемной главы Коми 9 февраля.
Как рассказала заместитель главного врача Республиканской детской клинической больницы Ольга Тарбеева, в их учреждении во время профилактических осмотров педиатры, участковые медсестры, фельдшеры, психиатры оценивают не только состояние физического здоровья у детей, но и изменения в поведении. Такая работа ведется и в Сыктывкарской детской поликлинике №3.
В случае обнаружения следов порезов на руках или суицидальных мыслей, привлекают специалистов для оказания психологической помощи. Медицинские психологи работают совместно с школьными психологами.
― Сначала специалисты беседуют с матерью, потом с ребенком, после идет совместная беседа — когда причина суицидальных мыслей связана с внутрисемейным конфликтом. Потом родители при возникновении определенных ситуаций обращаются к нашим психологам еще раз, ― поделилась заместитель главврача по профилактической и реабилитационной работе Сыктывкарской детской поликлиники №3 Светлана Антонова.
Медики работают совместно с представителями других ведомств и во время других «экстренных случаев». Так, были ситуации, когда имелась угроза жизни ребенка, а родители категорически отказываются от медпомощи.
― В прошлом году у нас был такой случай с полуторалетним ребенком. У него гемоглобин находился на критическом уровне, а мама отказывалась от госпитализации. Но нам удалось ее убедить. Если убеждение и беседы не помогают, мы обращаемся с ходатайством в суд. У нас таких обращений бывает 1-2 в год, решение мы получаем в течение нескольких часов. Фактически, это защита здоровья детей, ― пояснила Ольга Тарбаева.
Также бывают ситуации, когда медицинским учреждениям приходится обращаться в правоохранительные органы и в органы опеки.
― Молодая мама с двумя детьми не знала, с кем оставить старшего ребенка и категорически отказывалась от госпитализации двухмесячного сына. Пришлось пригрозить прокуратурой, иного выхода не было. Можно сказать, что стояли в дверях, не выпуская из поликлиники. Малыш лежит в реанимации, состояние у него тяжелое, ― поделилась Светлана Антонова.
Евгения Гранина
Комментарии (3)