Геронтолог поделился личными секретами борьбы со старением
Алексей Москалев объяснил, какой эффект оказывает на человека большой объем талии и какую схему питания использует сам для поддержания качества жизни и защиты организма.
Заведующий лабораторией геропротекторных и радиопротекторных технологий в Институте биологии Коми научного центра Алексей Москалев в интервью для проекта «Просто о сложном» рассказал, как масса тела, а точнее, обхват талии влияет на продолжительность жизни:
— Висцеральный жир, который вокруг внутренних органов, вокруг крупных сосудов накапливается при нездоровом стиле питания, при недостаточной физической активности, является продуцентом большого количества факторов воспаления. То есть, помимо стареющих клеток, это еще один мощнейший источник воспалительных молекул в нашем теле. Люди, которые снижают обхват талии даже на несколько сантиметров, у них разрешение многих заболеваний [наступает], например, стеатогепатоза, то есть ожирения печени, даже сахарного диабета — есть такие исследования, что в ремиссию выходили по сахарному диабету, просто возвращая свою талию в норму. Потому что воспаление хроническое, оно бьет по всем нашим функциональным системам. Когда мы один из этих источников убираем, мы снижаем риски, — пояснил Алексей Москалев.
По словам ученого, важно избавляться от жира, но не терять мышечную и костную массу. Например, можно отказаться от перекусов, есть по схеме «8 на 16»: в «окно» 8 часов уместить все приемы пищи, а потом с вечера до утра не есть. Как отметил Алексей Москалев, этого достаточно, чтобы запустить снижение висцерального жира, но не подкожного.
— Не диета для лечебного голодания, а режим питания, — уточнил ученый.
Алексей Москалев поделился личными правилами по борьбе со старением. Он сам придерживается схемы «8 на 16» с частыми промежутками между приемами пищи. В рационе избегает консервированную еду, глубоко переработанную, предпочитая простые рецепты. От алкоголя ученый не отказывается, употребляя в меру.
Также он установил режим сна, ведь в старении задействованы внутренние часы. Помогает стресс-менеджмент: дыхательные упражнения, медитативные практики, антистресс в виде книг или музыки. В стратегии — прогулки на свежем воздухе, регулярные физические нагрузки — каждый день проплывает 1 км, а в течение дня не сидит, а делает разминки.
— Были исследования: даже если человек ходит в зал регулярно, но остальное время сидит, это ему не сильно помогает, — заметил ученый.
БНК
Комментарии (28)
Человек ты кто или где????
Вы нынешнее его фото опубликуйте без ретуши, и сразу станет ясно, чего стоят его советы, основанные на его исследовании продолжительности жизни мух!!!
Мухи то, у него в аквариуме, живут, действительно, долго, без стресса, в нужном климате и хорошем питании. Только вот у нас с мухами разный образ жизни и разная анатомия!
Но Москалёва это никак не смущает. продолжает раздавать советы!
Давно читаю про исследования Москалёва. Все его советы те же советы любого диетолога и фитнес-тренера.
А поработав в КНЦ понял, что 80-90% "учёных" там просто бюджет на свой карман осваивают.
Подобное ведёт к источению организма! чем больше движения тем больше калорий, так Вам скажет любой диетолог и фитнес-тренер. Да и любой умный врач.
А на счёт как он выглядит на видео упомянутого интервью, то могу сказать одно: - Круче подтяжка была только у Людмилы Гурченко!)))
Оказывается. путь к долголетию, это
жизнь в условиях недостатка кислорода!
Таким образом, по Москалёву, продление жизни заключается в анорексии и гипоксии!
Можно претендовать на Нобелевскую!
Молодец ученый! А пишут завистники.