content/news/images/154598/BOB_8839_mainPhoto.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
13:43, 08.02.2023 / ЭКОНОМИКА

Магистральные маршруты и безлимитные проездные: какие советы получил Сыктывкар по развитию автобусных перевозок

Новая схема предполагает сокращение числа автобусов и количества маршрутов. Если администрация столицы республики и начнет оптимизацию, то, как уверяют в мэрии, происходить это будет постепенно, продолжительное время и только после обсуждения с общественностью и горожанами.

Магистральные маршруты и безлимитные проездные: какие советы получил Сыктывкар по развитию автобусных перевозок
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Администрация Сыктывкара заказала анализ пассажиропотока города. Его сделал Центр развития транспорта общего пользования Российского университета транспорта. Директор по науке этого центра Александр Морозов представил результаты обследования на совещании в Государственном совете Коми 8 февраля. Редакция БНК приводит выдержки из его выступления.

Общие выводы

Предложения по сети сделаны, исходя из стандарта качества перевозок. Задача — каждому жителю гарантировать, что в 500 метрах, если он живет в многоквартирном доме, есть остановка, на которую он придет и там будет автобус. Оказалось, что в городе есть многоквартирные дома, от которых надо километра два пройти, например, на улице Лесопарковой. Каждый такой дом мы адресно выявили и разместили на нем остановку. Если туда не было маршрутов, то туда мы их прокладывали. Мы посмотрели по маршрутам: если переполнен автобус, естественно, надо добавить вместимость или увеличить частоту, чтобы каждому жителю было гарантировано — он едет на работу, он не попадет в ситуацию, когда автобус переполнен, ему должно гарантироваться, что он всегда в первый же автобус войдет, уедет, он не будет сдавлен в этом автобусе, не будет как бы в унижающих достоинство пассажира условиях проезжать. Вот эти вещи наиболее важные.

Регулируемые тарифы

Для того чтобы это обеспечить, перевозчики должны быть заинтересованы этот стандарт выполнять. К сожалению, система с нерегулируемыми тарифами вообще не предусматривает никакой ответственности перевозчиков. Нерегулируемый тариф — это личное, это частная лавочка этого перевозчика. Хочет — едет, хочет — не едет. Он просто собирает выручку с пассажиров. Никаких средств воздействия органов власти на такого перевозчика не существует. Грубо говоря, даже отменить такой маршрут можно, если только он три дня не сделает ни одного рейса. Фактически это частная лавочка, и она не дает гарантии пассажирам. Она же еще изымает выручку из транспортного бюджета, которая идет на маршруты по регулируемым тарифам: каждый пассажир, который поехал на «нелеге» фактически выручку не положил в общий котел.

В отличие от других сфер, поездки не совершаются сами по себе. Поездки происходят вынужденно, их не будет ни больше, ни меньше. Если вы запускаете машут по нерегулируемому тарифу, это не значит, что стало больше потребителей, новые пассажиры появились. Пассажиры те же самые. Каждый пассажир, который ушел в нерегулируемый тариф, не заплатил «Комиавтотрансу», не заплатил перевозчикам, которые двигались по регулируемым тарифам. Образовалось пустое место вместо пассажира, выручки нет, а расходы по-прежнему идут. Федеральной политикой предусмотрен постепенный отказ от нерегулируемых тарифов.

Магистральные маршруты

Крайне важным является внедрение магистральных маршрутов. Пассажир заинтересован в надежной работе транспорта, чтобы автобус работал, как метро: пришел на остановку и сразу же сел в автобус нужного маршрута. Сейчас ситуация такая, что бывает по 15 маршрутов, но они ходят с интервалом 27-39 минут. И неизвестно, чего ждать, какая-то игра в рулетку. Вместо этой игры в рулетку человек должен понимать, что пришел на остановку, и у него есть один магистральный маршрут, автобусы ходят через 5-7 минут, максимум 8 минут в час пик и 10 минут в межпик. Это такой ориентир. Это такая простая понятная сеть, где пришел и сразу же уехал, — она привлекает пассажиров.

Проездные билеты

Сейчас пассажир, когда он принимает решение поехать на машине или на общественном транспорте, он понимает, что ему придется платить за каждый вход в транспорт, за каждую пересадку. А на машине такого нет. Мы должны эту картину перевернуть. Он купил проездной на месяц и он понимает, что каждая следующая поездка для него будет бесплатной, пересадка для него будет бесплатной. Он едет по городу целый месяц. Конечно, проще машину оставить дома, чтобы не изнашивать и платить за бензин. Более того, пассажир с проездным не станет садиться в автобус по нерегулируемому тарифу. То есть мы заведомо естественно приходим к тому, что перевозчики откажутся ездить по нерегулируемым тарифам, потому что просто ими никто не будет пользоваться. Мы таким образом обеляем выручку, она поступает в единый центр. Мы видим доходы, мы видим пассажиропоток, то есть полная отчетность. Таким образом мы боремся и с нелегальными перевозчиками, и с безбилетными пассажирами: тот, кто купил проездной, он уже не может быть безбилетником.

Стоимость проездного не должна быть 40 разовых поездок [для Сыктывкара это примерно 1200 рублей в месяц]. Человек должен понимать, что проездной выгоднее, чем разовый тариф.

По словам первого заместителя главы Сыктывкара Александра Можегова, в этом году мэрия рассматривает перевести несколько маршрутов на регулируемые тарифы (речь может идти о 5-6 маршрутах). Он добавил, что предложения специалистов планируется внедрять постепенно и в течение нескольких лет — вплоть до 2030 года. Предполагается уменьшить количество автобусов со 263 до 124, а количество маршрутов — с 32 до 24. Все изменения, по его словам, будут обсуждаться с общественниками и горожанами, чтобы оптимизировать схему безболезненно, чтобы всем было комфортно.

Кирилл Наумов

2366

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • Знаем вашу оптимизацию
    08 февр. 2023 г., 14:02:06
    Ответить
    равносильно слову кирдык
    1
    • ахаха
      08 февр. 2023 г., 14:11:32
      Ответить
      а если модернизация к инновациям то ваще
    • Е
      08 февр. 2023 г., 18:36:06
      Ответить
      Это пугающее слово- оптимизация
  • Призрак Гермеса
    08 февр. 2023 г., 14:13:41
    Ответить
    А когда уже Мишустин займется оргиеизацией переаозок в МО ГО Сыктывкар ?
  • Ввод
    08 февр. 2023 г., 14:35:14
    Ответить
    Понятно. Будем ходить пешком. Полезно для сердца.
  • 44
    08 февр. 2023 г., 14:35:40
    Ответить
    Есть улицы в Сыктывкаре, ваще не охваченные общественным транспортом- например, улицы Колхозная и Лесопарковая. Масса людей работает в предприятиях на этих улицах и вынуждены ходить пешком. Это нормально? а по ул. Коммунистической друг за другом каждую минуту едут автобусы разных маршрутов, дублируя друг друга и загаживая воздух на центральной улице города.
    • Ха ха
      08 февр. 2023 г., 21:43:37
      Ответить
      Так улицы -лесопарковая колхозная , а вы хотите , чтоб автобусы ходили , как по центру
  • Ева
    08 февр. 2023 г., 14:40:08
    Ответить
    Оптимизировали рейсы на Микунь цены взлетели на50% ,
    1
  • 1
    08 февр. 2023 г., 14:40:45
    Ответить
    не заплатил «Комиавтотрансу»

    Этому неэффективному КАТу с криминальным бывшим кадровым составом?
    Который выгнал на внутригородские маршруты такие баржи, что еле в повороты вписываются?
    Как контора на полном н/о может конкурировать с УСНошниками?
  • Александр Щиголев
    08 февр. 2023 г., 15:54:10
    Ответить
    Езжу обычно на маршруте №12. Очень удобно, идёт через все четыре суда.
    .
    Раньше ездил как попало, мог приехать на десять минут раньше или на пятнадцать позже. Стоишь и гадаешь, был или будет.

    Сейчас, как перевозчик сменился, и автобус современный и расписание соблюдается. Только на 2-3 минуты раньше приходит, обычно.
    Спасибо Администрации и перевозчику!


    Ещё бы водители не разговаривали по телефону на ходу, не набирали бы СМС во время движения, не болта ли бы с кем в кабине и не жрали по ходу движения, вообще было бы комфортно!

    Да, и ещё кондукторши проверяющие симпатичные, что тоже не лишнее!
  • Левый пассажир
    08 февр. 2023 г., 16:15:42
    Ответить
    Уменьшение количества автобусов в 2 раза, уменьшение количества маршрутов на треть. Федералы и регион оптимизировали медицину (к врачу не попасть на приëм), образование (в школах не учат, в вузах готовят профнепригодных). Теперь потные пухлые ладошки потянулись к общественному транспорту! Увеличьте количество автобусов в час пик, ироды!!!
    1
  • 2023
    08 февр. 2023 г., 17:14:27
    Ответить
    Развитие автобусных перевозок за счет сокращения маршрутов и количества автобусов. Это как?
    1
  • рабкор
    08 февр. 2023 г., 18:05:06
    Ответить
    Все идет естественным путем
    "Новая схема предполагает сокращение числа автобусов..." Большая их часть выйдет из строя как рухлядь.
  • 345
    08 февр. 2023 г., 18:22:01
    Ответить
    Все эти оптимизацией видны в медицине, в школе, также будет и с транспортом, только будет хуже пока чиновники ездят на авто.
  • Федя
    08 февр. 2023 г., 19:31:39
    Ответить
    112 автобус по утрам возит кондуктора и воздух особенно по выходным
    • 1
      18 окт. 2023 г., 13:38:11
      Ответить
      Зато на сегодняшний день (после таких вот возмущателей) все на 112 ездят как селедки в бочке
  • Илья
    08 февр. 2023 г., 20:07:47
    Ответить
    Автобусы
    Вы для начала сделайте автобусы из эжвы:
    До лесозавода, можете до затона.
    Сделайте пару маршрутов в сторону сысольского шоссе, в больничный городок.
    Маршрут через тентюки и тентюковскую.
    Через малую объездную в дырнос или на ручейную, или лесопарковую...
    И для общей картины загруженности в 7.50-8.10 попробуйте из н.чова уехать не прижатыми к дверям)
    1
    • Мимо иду
      08 февр. 2023 г., 20:31:17
      Ответить
      Поддерживаю
      Из Тентюков в Эжву только в объезд. А тротуаров, например, в конце Тентюковской отродясь не было. Про Н. Чов и говорить нечего, проходные автобусы.
      • В какой объезд?
        09 февр. 2023 г., 19:38:35
        Ответить
        Карту купи, дяревня!
        Если дальние Тентюки, на Дуручасток вышел и прыгай в автобус.
        Если ближние Тентюки, топай по Ветеранов и запрыгивай в автобус возле Макси.
        А так, чтобы из подъезда - сразу в транспорт, дык для этого такси надобно!
  • Просто пассажир
    08 февр. 2023 г., 21:00:37
    Ответить
    По утрам в 44 не сесть! Стою вечно на подножке. ПАЗики одним словом(((
    При оптимизации буду бежать до Морозова? Или выходить за 2 часа на работу? Против всякой оптимизации! Или дайте большие современные автобусы, а не эту рухлять и адекватное расписание!
    1
  • Пассажир
    08 февр. 2023 г., 22:03:11
    Ответить
    Расширение за счет оптимизации- это интересное ноу-хау, кторое не поддаётся математическому анализу. И сбор данных по пассажиропотоку это ещё та эпопея, если судить даже по транспортным картам, они вообще не соответствуют реальным данным, где человек выходит, а то где и куда едет.
  • Серж
    08 февр. 2023 г., 22:16:24
    Ответить
    Оптимизация упрапления
    Перед тем как оптимизировать,надо провести расчеты!?То есть сократить управленческий аппарат на50 процентов,для этого есть компьютеры.Сократить премии руководству за плохое руководство и высти за этотштрафы
  • Андрей
    08 февр. 2023 г., 23:55:36
    Ответить
    Вот бы ещё лимит на цену поездки понизили, а то платим, как в мегаполисах, а качество автобусной сети ниже плинтуса. В шоке становишься, когда в крупных городах проезд столько же или дешевле даже. А уровень абсолютно разный.
    1
  • Тёмв
    09 февр. 2023 г., 3:08:14
    Ответить
    Диво-дивное, чудо-чудное
    Количество маршрутов сократим, количество автобусов сократим, единый центр аккумулирования денег сделаем (читай, упростим коррупцию), а жителям в оконцовке только лучше от этой оптимизации станет! Ну да, ну да...
  • 453
    09 февр. 2023 г., 5:42:29
    Ответить
    Выйдет как всегда!!!
  • 456
    09 февр. 2023 г., 5:46:10
    Ответить
    Чтобы дело завалить-- нужно его организовать!!
  • Ия
    09 февр. 2023 г., 6:45:07
    Ответить
    Какое страшное слово - оптимизация....
  • Пассажир
    09 февр. 2023 г., 9:36:09
    Ответить
    Уже видно, что это просто передел рынка перевозок и не в пользу пассажиров. Потом все начнут обвинять друг-друга, что это не предусмотрели или это. Скажу вам, что в час Пик 10 это крайне много. На остановке собирается большое количество людей. Если вдруг один транспорт с маршрута сошёл, то вообще невозможно уехать. И еще! Никто не отменял КАЧЕСТВО оказание услуг! Переполненный автобус нарушает этот принцип. Не говорю о том, что от печки жара и духота или наоборот. Климат-контроль отсутствует. А вы тут рассуждаете не о том. Очень жаль.
  • Житель
    09 февр. 2023 г., 15:47:43
    Ответить
    Как-то после пондемии научились ходить пешком по городу. Так как жизненный опыт научил- если хочешь быстро доехать до места , то иди пешком. Но приходиться иногда ездить на автобусах. Нравиться 46 маршрут. Большой автобус, едет быстро, интервал давольно приемлемый. Маршрут 19 - прямо слезы. Мерседесы-газельки ( в марках не разбираюсь). В час пик давка, ругачка. Очень большой неохвать улиц города автобусами. Счас такой принцип, где больше пассажиров (которые платят) там и автобусы ездят. Уже несколько лет пользуемся транспортными картами. Даже эту услугу загубили. По всем вопросам по ней в АТП, а список автобусов по ней вообще мизерный. Так что ходим пешком и наслаждаемся жизнью
  • Владимир
    04 окт. 2023 г., 21:02:04
    Ответить
    Автобусы
    Странно. Улучшают общественный транспорт или уменьшают количество автобусов в два раза?
  • Сыктывкар
    27 окт. 2023 г., 18:46:54
    Ответить
    Чиновники прежде всего пусть пересядут со служебных машин на автобусы и поездят в них годик, другой. Интересно всё так же захотят уменьшить количество автобусов в два раза на маршрутах!!?? Совсем живут на другой планете и не видят что под носом делается. За такие управленческие решения надо наказывать и очень сильно.
  • Любая оптимизация равно
    06 авг. 2024 г., 2:03:46
    Ответить
    Уменьшение, сокращение и запрет. Но! Обязательное увеличение зп чинушам
Архив