В Ухте заключенный оспорил увольнение в суде
Он посчитал, что администрация колонии незаконно отстранила его от работы.
Гражданин Д. обратился с иском к ФКУ ИК-24 УФСИН России по Коми о восстановлении на работе, выдаче листа нетрудоспособности, взыскании пособия по нетрудоспособности, невыплаченной заработной платы за период вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда.
В обоснование иска он указал, что был незаконно освобожден от работ, так как покинул колонию для прохождения лечения в другом учреждении, а также незаконно был лишен оплачиваемого листа нетрудоспособности в период лечения, так как нетрудоспособность наступила в течение тридцати дней с момента освобождения от работы.
В ходе судебного разбирательства установлено, что гражданин Д., отбывающий наказание в виде лишения свободы, был привлечен к труду на швейном производстве, затем был освобожден от работы в связи с переводом в другое учреждение, при этом на момент возникновения у истца заболевания он не был трудоустроен в ФКУ ИК-24.
Суд не усмотрел оснований для удовлетворения исковых требований, поскольку трудоустройство, перевод на другую работу, а также увольнение лица, отбывающего наказание, производятся по усмотрению администрации исправительного учреждения, исходя из его возможностей и потребностей. Труд лиц, осужденных к лишению свободы, является принудительной мерой исправления, их обязанностью, а не правом. Осужденные не состоят в договорных отношениях с учреждениями (организациями, предприятиями), в которых работают и, следовательно, нормы трудового законодательства к ним могут быть применимы только в части, предусмотренной положениями уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации. Статья 81 Трудового кодекса России в рассматриваемой ситуации применению не подлежит.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Коми указанное решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба гражданина Д. – без удовлетворения.
Решение суда вступило в законную силу, сообщает пресс-служба судов Коми.
Комментарии (2)