Сыктывкарцам пообещали компромиссную сеть велодорожек
В администрации столицы Коми не отказываются воплотить в жизнь идею появления велодорожек в городе, но сделать это непросто: нужно угодить и пешеходам, и велосипедистам, и не нанести ущерб зеленым насаждениям. Мэр города предложил подумать над этим общественникам.
Руководитель администрации столицы Коми Владимир Голдин на прямой линии телеканала «Юрган» рассказал, как будет развиваться сеть велодорожек в городе. Он отметил, что к вопросу подходят очень аккуратно:
— Мы обязательно велодорожки будем конструировать и выкладывать таким образом, чтобы для большинства жителей города соблюдалась безопасность движения, поскольку велосипедист — участник дорожного движения. Часть велодорожек, к сожалению, иногда приходится укладывать в ущерб озеленению. Мы не хотим это делать, мы хотим, чтобы было компромиссное решение, чтобы были довольны и велосипедисты, и невелосипедисты, — заявил градоначальник.
Владимир Голдин привел пример Эжвы: в запланированном парке «Веждино» будут велодорожки: при их конструировании будут учитывать мнение всех сыктывкарцев. Кроме того, запланирована такая полоса на будущей набережной в Кировском парке, о чем свидетельствует эскизный план объекта.
Пока же дорожки, по словам мэра, существуют в городе «достаточно формально». Отстаивает реальные велодорожки главный архитектор Владимир Рунг, подчеркнул градоначальник:
— Во многих архитектурных решениях, которые будут в городе, обязательно будут присутствовать велосипедные дорожки.
Напомним, весной 2022 года вопрос обустройства велодорожек поднимали в Госсовете Коми. Тогда первый вице-мэр Сыктывкара Александр Можегов заявил, что вопрос изучается, но требует серьезной подготовки:
— Мы предлагали в прошлом году внести соответствующие изменения в действующие нормативы проектирования для того, чтобы предусматривать создание таких дорожек. Сейчас же мы смотрим на восстановление тротуаров. Но мы готовы рассматривать создание сети. Это очень непросто — взять и сделать дорожку, например, по улице Коммунистической. Надо понимать целое движение велосипедистов — как, куда. Непросто взять и сделать дорожку, это должна быть целая сеть. Над этим предлагаем подумать и общественникам.
Создание дорожек включено в стратегию города «Сыктывкар — столица леса».
БНК
Комментарии (18)
1. Спросить общественное мнение
2. Провести общественное обсуждение для поиска устраивающешго всех решения
3. Создать рабочую группу для согласования со всеми согласными и несогласными...
4. Разработать проект дорожной карты, утвердить проект, ФЭО, ТЭО, ОВОС и пр.
5. Расторговать по 44-ФЗ или другому НПА
На всё-про-всё уйдёт 2 - 3 года, а к этому времени что-то изменится, например, вместо велосипедов придумают "аэротабуретки".... и всё - по новой...
А ещё забыли про электросамокаты, моноколёса, и пр. И пр.