content/news/images/154039/BOB_25381_mainPhoto_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
11:00, 25.01.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Кому в 2023 году нужно пройти диспансеризацию

Бесплатная диспансеризация в России предусмотрена не только для детей, но и для взрослых. Что входит в диспансеризацию и кто может рассчитывать на участие в ней в 2023 году, особенности процедуры для женщин и мужчин — в материале РИА Новости.

Кому в 2023 году нужно пройти диспансеризацию
Иллюстративное фото из архива БНК

Какие года попадают

В наступившем 2023 году пройти диспансеризацию могут граждане, которые появились на свет в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 или 2005 годах, а также все россияне, возраст которых составляет от 40 лет и старше.

Существует еще один, достаточно простой и универсальный способ подсчитать, кто из граждан в текущем году имеет право на бесплатные анализы и обследования. Если возраст человека без остатка делится на 3 - значит, он может планировать визит в выбранное медучреждение.

К слову, для юных россиян предусмотрена своя программа диспансеризации и отдельный график профилактических осмотров. Например, в возрасте 1 месяца ребенка рекомендуется осмотреть не только педиатру, но также неврологу, хирургу и другим специалистам, а также ему полагается пройти несколько обследований (УЗИ, нейросонография и др.).

Где проходит

Пройти диспансеризацию граждане могут в поликлинике или другом медучреждении, к которому они прикреплены по месту жительства. Заранее стоит уточнить в регистратуре время работы кабинетов и расписание работы специалистов, а также, при необходимости, как подготовиться к тому или иному обследованию.

Как записаться и пройти диспансеризацию

Записаться на осмотр можно как непосредственно в регистратуре выбранного медучреждения, так и через портал госуслуг (либо соответствующее приложение). Гражданам также могут приходить уведомления о том, что в этом году они имеют право пройти диспансеризацию (например, в личном кабинете на портале государственных услуг).

В отдельных городах могут действовать и свои территориальные ресурсы, которые также позволяют гражданам дистанционно записаться на прием к врачу для прохождения диспансеризации.

Необходимые документы

Для прохождения диспансеризации потребуется документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), а также полис ОМС.

Что входит

Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин (предусмотрены лишь отдельные вариации). Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний (так, россияне, проходящие осмотр после COVID-19, могут обнаружить в программе диспансеризации ряд дополнительных процедур).

Итак, для россиян в возрасте до 39 лет диспансеризация состоит из:

  • анкетирования, которое проводится для того, чтобы собрать анамнез и получить информацию о наследственности пациентов, а также зафиксировать возможные жалобы и определить, какие факторы риска наиболее актуальны для конкретного гражданина;

  • расчета индекса массы тела(для этого человеку измеряют рост, вес и окружность талии;

  • измерения артериального давления(осуществляется на периферических артериях);

  • анализа крови на общий холестерин;

  • анализа крови на глюкозу;

  • определения относительного сердечно-сосудистого риска;

  • флюорографии;

  • электрокардиографии (выполняется в покое во время первого прохождения осмотра, а затем - ежегодно после достижения 35-летнего возраста);

  • измерения внутриглазного давления(проводится в первый раз, а также после 40 лет - каждый год);

  • осмотр кожи и слизистой рта, пальпация щитовидной железы и лимфоузлов для выявления возможных новообразований.


Все это составляет так называемый профилактический медицинский осмотр. Для женщин он включает также визит к фельдшеру или врачу акушеру-гинекологу, а вместе с ним - взятие мазка с шейки матки и его цитологическое исследование.

Для россиян после 40 лет данный перечень дополняется:

  • определением абсолютного сердечно-сосудистого риска;

  • общим анализом крови;

  • несколькими видами скринингового обследования, которое направлено на раннее выявление различных онкопатологий. В эту группу входят анализ кала на скрытую кровь (проводится у пациентов раз в два года или ежегодно для своевременного обнаружения колоректального рака), эзофагогастродуоденоскопия (входит в программу диспансеризации для россиян старше 45 лет). Женщинам в возрасте 40-75 лет каждые два года полагается пройти маммографию (важно для профилактики рака молочной железы), а мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.

Несколько особых пунктов есть и в программе диспансеризации для переболевших коронавирусом. Для таких граждан перечень стандартных обследований дополнен:

  • измерением сатурации крови (того, насколько она насыщена кислородом);

  • тестом с шестиминутной ходьбой (позволяет определить, какое расстояние человек пройдет за это время, и при этом оценить работу сердца, проводится по показаниям и при наличии жалоб, например, на одышку);

  • спирометрией (для оценки работы легких и того, как на них отразился перенесенный Covid-19);

  • общим и биохимическим анализами крови, а также исследованием, который помогает выявить склонность к тромбообразованию;

  • рентгенографией органов грудной клетки (если в течение последнего года данное обследование гражданину еще не проводилось).

Можно ли отказаться от диспансеризации

Прохождение диспансеризации - процесс полностью добровольный. А значит, каждый человек имеет право отказаться от такого медосмотра полностью или частично (например, пройти одно или несколько обследований, исключив при этом все остальные). Тот факт, что пройти диспансеризацию гражданин решил исключительно по собственному желанию и доброй воле, должен быть подтвержден информированным добровольным согласием, которое заполняет в поликлинике.

Прохождение диспансеризации во время работы

Далеко не всегда у россиян есть возможность пройти диспансеризацию в свободное от работы время. Если для посещения врача и сдачи всех анализов гражданину требуется внеплановый выходной, то работодатель по закону обязан предоставить своему сотруднику время на прохождение диспансеризации. Данный период как минимум должен составлять один рабочий день (для работающих пенсионеров и граждан предпенсионного возраста - в два раза больше). Место и средняя зарплата при этом за человеком сохраняются. Все это прописано в статье 185.1 ТК РФ.

Для того, чтобы «отпроситься» у руководителя и пройти медосмотр, гражданин должен написать письменное заявление.

8952

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Я
    25 янв. 2023 г., 11:23:20
    Ответить
    Биполярка какая то.Заговолок: кому нужно пройти! А потом в тексте: кто может воспользоваться! Не все кто захочет пройти,пройдут.Многих пошлют...
    2
    • Если откажут
      25 янв. 2023 г., 18:21:40
      Ответить
      Требуй письменный отказ и подавай жалобу в страховую компанию. В 2020-м году соцстрах сам проззванивал всем и интересовался в каком объеме проходили диспансеризацию. Если откажут письменно - премии полетят у всех, от главврача до участкового терапевта.
  • Индустрилизация
    25 янв. 2023 г., 11:36:50
    Ответить
    рашенМедицина - промышленность по заколачиванию бабла
  • Дальше анализа крови
    25 янв. 2023 г., 11:38:26
    Ответить
    НИКТО ДУМАТЬ НЕ БУДЕТ
    Как обычно , резюмируя: у Вас ВСЁ НОРМАЛЬНО ПО ВОЗРАСТУ ( несмотря на километр жалоб и клинических проявлений) а через месяц люди умирают от онкологии или инсульта (инфаркта).
  • ..
    25 янв. 2023 г., 11:40:01
    Ответить
    Анкеты
    Каждый год прохожу и обратил внимание, что терапевт даже не читает её, а сразу кладет в папку и убирает в ящик стола.
  • Кому кому
    25 янв. 2023 г., 11:40:51
    Ответить
    Никому, потому что фиктивно, как и всё остальное в наше стране
    • Война
      25 янв. 2023 г., 14:59:12
      Ответить
      Склады оказались пустыми
  • Воркута
    25 янв. 2023 г., 12:09:43
    Ответить
    И медкомиссию также быстро быстро.. Проходим. Слава медицине
  • улыбнуло
    25 янв. 2023 г., 14:23:40
    Ответить
    если возраст делится на три без остатка,значит можно,а с какого перепугу не 2 или 4,или 5,прошу обосновать
    • ВА
      25 янв. 2023 г., 16:20:09
      Ответить
      Периодичность
      Данная диспансеризация проводится один раз в три года, поэтому делят на три.
  • Такая шляпа даром не нужна
    25 янв. 2023 г., 14:39:37
    Ответить
    Меньше знаешь-крепче спишь!Найдут сто болячек и выпишут сотню дорогостоящих препаратов.Оно мне надо?И так все крякнем рано или поздно.
  • Сколько получает врач за дисп-цию?
    25 янв. 2023 г., 14:45:20
    Ответить
    Кому она нужна? За диспансеризацию врачи получают дополнительные деньги. А после, как пройдёшь обследование, они даже не посмотрят на твои результаты. Всё по возрасту.Лечить уже не нужно...
    • Чтобы пройти диспансеризацию
      25 янв. 2023 г., 23:21:16
      Ответить
      Они тебя из-под земли найдут
      А когда действительно заболешь и будешь нуждаться в их помощи, надо семь кругов ада пройти...
  • Призыв
    25 янв. 2023 г., 14:57:56
    Ответить
    Лох - приготовься раскошелиться !!!
  • у вас опечатка, банкуши, в предыдущем очерке
    25 янв. 2023 г., 16:28:09
    Ответить
    Не хорвестеры, а ХОРМЕЙСТЕРЫ пишется )))
  • как обычно
    25 янв. 2023 г., 18:36:43
    Ответить
    главное провести эту самую диспансеризацию,а какой будет выхлоп от этого,это уже рвачам до лампочки,галочку поставили,бабки получили и все
  • Граждане
    25 янв. 2023 г., 19:42:14
    Ответить
    страны 404 с ума сошли от того, что в россии есть диспансеризация.
  • Диспа... Чего?
    26 янв. 2023 г., 4:59:21
    Ответить
    Зачем?!!!
  • Помогите
    26 янв. 2023 г., 5:06:57
    Ответить
    достучаться до сознания
    дубиноголовых мэнэджеров от медицины: нам не нужна диспансеризация, нам кровь из носа как необходима возможность попасть к специалисту, когда это действительно необходимо! И еще нужна хорошая клиническая лаборатория. А цена вопроса обязана быть доступной, иначе и говорить не о чем с идиотами.
  • Проблемы с глазом возникли
    26 янв. 2023 г., 22:07:56
    Ответить
    Что делать. ? Госуслуги и на прием. Госуслуги пишет, нет врача. Иду в регистратуру, записываюсь, говорят, что попаду через 3 Месяца. КАРЛ, через ТРИ МЕСЯЦА. За этот период можно без глаза остаться. Записываюсь в платный медцентр в Сыктывкаре, еду на прием из района, плачу деньги, выясняется, воспаление. СЛАВА БОГУ.
Архив