
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
В Коми пересмотрели нормативы затрат на ремонт и содержание дорог и мостов
Обычный ремонт дорог по сравнению с прошлым годом «подорожал» на 11%, капитальный ремонт — на 15%.
В республике утверждены нормативы финансовых затрат на капремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на 2023 год. Соответствующее постановление правительства Коми были подписано 20 января.
Эти нормативы используются для планирования дорожной деятельности, определения бюджетных затрат и расчета размера субсидий, которые будут перечисляться муниципалитетам. При определении нормативов учитываются объемы и виды предстоящих работ, необходимых для обеспечения бесперебойного движения транспорта по дорогам, и сметная стоимость этих работ.
По сравнению с прошлым годом, нормативы затрат на ремонт дорог увеличились на 11%, а на капитальный ремонт и содержание — примерно на 15%.
Изменились и нормативы затрат на содержание мостовых сооружений. Например, если раньше стоимость содержания одного погонного метра капитального моста на дороге первой категории была 6,5, то стала 6,9 (в документе не указана единица измерения, но, скорее всего, имеется в виду тыс. рублей).
Стоимость содержания одного погонного метра наплавного моста выросла с 16152 рублей до 18525 рублей, одного погонного метра ледовой переправы — с 4787 рублей до 5490 рублей.
Кирилл Наумов
Комментарии (2)