Строительство нового корпуса детской больницы обойдется в миллиард рублей
Главный врач детской больницы Коми Игорь Кустышев рассказал, как будет идти стройка нового трехэтажного корпуса республиканской детской клинической больницы и как это повлияет на оказание медпомощи.
По словам Игоря Кустышева, работы уже начались. Из-под пятна застройки (территория перед текущим главным входом в РДКБ) начали выносить все коммунальные сети. Для посетителей это пока малозаметно, но подъезд на автомобиле доступен уже только со стороны улицы Маркова. Строители ждут тепла, чтобы перенести теплотрассу. Официально, по данным Минздрава Коми, работы стартуют в марте. Называется проект реконструкция, но корпус все равно будет отдельным в три этажа.
На новый объект на третий этаж переедет отделение онкологии, которое сейчас не полностью соответствует стандартам. Дело в том, что проект действующей больницы 1970-х годов, он уже устарел. Когда РДКБ только открывалось, не было современного и активно используемого оборудования, например, КТ, МРТ или УЗИ.
— Когда мы открывали онкологию, просто взяли, другого варианта не было, освободили отделение пульмонологии и открыли отделение онкологии. Сейчас оно будет полностью соответствовать современным требованиям, со всеми помещениям, со всеми чистыми помещениями — там особая система очистки воздуха, — отметит главный врач.
На втором этаже корпуса будет отделение психоневрологии. На первом аптека и барокамера. Здесь же расположится отделение паллиативной помощи. Последнее открывается в регионе впервые. В основном в такие попадают дети с неврологической патологией с периода новорожденности.
— Отделение нам сильно поможет. Разгрузит клиническое, где сейчас находятся койки для паллиативных больных, — рассказал Игорь Кустышев.
Освободившиеся помещения в действующем корпусе РДКБ будут использовать. Вместо онкологического отделения, которое сейчас располагается на третьем этаже, будет открыто педиатрическое специализированное отделение с гастроэндокринологическими и аллергопульмонологическими койками.
Помещения, которые сейчас используют педиатры, будут для оперативной помощи и для изоляции детей с инфекционными болезнями.
Площадь травмпункта увеличат в четыре раза. Сейчас в пик травматизма через него проходит до 140 детей, и с текущими помещениями располагать их всех в одном месте неудобно.
— Будут совершенно другие условия. Своя операционная, гипсовая, регистратура, раздевалка. Это будут нормальные помещения, — высказался главный врач.
Одно из изменений — разделение потоков пациентов. Сейчас больница работает в трех режимах: скоропомощная, городская и республиканская больница. То есть, например, дети с ОРЗ и болями в животе ждут врача вместе с плановыми, физически их не разделить из-за отсутствия других помещений. С новым корпусом экстренные и плановые потоки будут отделены друг от друга.
Строят корпус по федеральной программе развития детского здравоохранения, которая охватывает около 30 регионов России. Предварительная общая цена объекта 1 млрд 230 млн рублей, проект пока проходит госэкспертизу. Из федерального бюджета уже выделено 400 млн рублей, остальное должен дать регион. Строить будет компания «Тетра», отметил Игорь Кустышев.
Коечная мощность больницы сейчас 400 коек и 10 дневного стационара. После реконструкции она не изменится, только добавится в паллиативное отделение — восемь мест.
По дорожной карте котлован под корпус появится в апреле 2023 года. А ввод в эксплуатацию 31 декабря 2024 года.
БНК
Комментарии (26)
Или, как три четверти комментов - пукнуть в муку?