Мэрия Сыктывкара нашла хозяина для арт-объекта, рекламной тумбы, трех светильников и ангара
В 2022 году администрация столицы Коми опубликовала 43 постановления о бесхозяйном имуществе. В большинстве случаев речь шла о коммунальных сетях. Но среди имущества, которое обрело хозяина, встречаются и довольно интересные объекты.
В постановлениях, как правило, указывается, какие объекты включаются в реестр муниципальной собственности в раздел «Бесхозяйное имущество» и где они расположены. После этого определяется организация, которой эти объекты передаются на обслуживание. Например, тепловые сети — управлению капстроительства, водопроводные или канализационные сети и объекты — «Сыктывкарскому водоканалу», участки ливневой канализации — «Жилкомсервису», участки дорог и улиц, а также пешеходные дорожки — «Дорожному хозяйству».
В прошлом году мэрия осознала, что памятный знак «Древний коми промысловый календарь», который установлен на улице Интернациональной около ЦУМа, является бесхозяйным. Отдельным постановлением арт-объект педали на обслуживание казенному предприятию «Жилкомсервис».
На пересечении улиц Интернациональной и Бабушкина (рядом со зданием Минсельхоза и напротив администрации города) стоит рекламный пилларс. Выяснилось, что он никому не принадлежал. Но теперь за него отвечает центр досуга и кино «Октябрь».
Бесхозяйными перестали быть три железобетонные опоры с тремя светильниками, которые установлены в районе дома №118 по улице Морозова.
В четырех постановлениях речь идет о дорогах, улицах, проездах во дворах и пешеходных дорожках. Как правило, в реестр попадают участки небольшой длины: например, проезд от улицы Оплеснина до улицы Катаева (324 метра), проезд от дома №19 по лице Савина до дома №48 по улице Заводской (145 метров), проезд за домами №№ 17 и 19 по улице Магистральной (265 метров), проезд от улицы Колхозной до проезда Мичурина (280 метров).
В 2022 году был обнаружено целый ничейный ангар площадью 327 квадратных метров. Оно находится по адресу: улица Морозова, 110/4. Комитету по управлению муниципальным имуществом было поручено внести сооружение в перечень объектов муниципальной собственности.
А на улице Кирова рядом с домами №70 и №72 обнаружили бесхозное здание теплового пункта. Вскоре сооружение стало муниципальной собственностью. То же самое произошло с бетонным строением, расположенным в районе дома №59 по улице Колхозной.
Благодаря двум постановлениям сыктывкарский водоканал стал ответственным сразу за 200 канализационных выпусков.
В поселке Седкыркещ нашли ничейный корпус топляко-подъемного агрегата размером 16 на 7 метров. Он находился на берегу реки Вычегды — в месте отстоя судов МКП «Жилкомсервис» в межнавигационный период. Этому предприятию и передали корпус на обслуживание.
В реестр муниципальной собственности были включены транспортабельная автоматизированная блочно-модульная котельная «Вятка-500», которая находится на улице Стахановской, и недостроенная канализационная станция перекачки в местечке Нижний Чов.
В декабре мэрия озаботилась двумя мостовыми переходами. Первый расположен в 375 метрах на дороге, которая является ответвлением улицы 2-й Промышленной (длина перехода примерно 40 метров). Второй находится в 590 метрах от 2-й Промышленной, его длина — около 45 метров. Управлению дорожной инфраструктуры, транспорта и связи мэрии поручено до 31 января этого года организовать мероприятия по ограничению движения всех транспортных средств без исключения по этим мостам.
Кирилл Наумов
Комментарии (2)