content/news/images/153724/BOB_1606-kopiya_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
10:15, 17.01.2023 / ПРАВО

Подстреленный сыктывкарец потребовал полмиллиона рублей от охотника-конкурента

Охотник подстрелил утку и решил сделать контрольный выстрел, чтобы добить птицу, но в итоге дробь попала в человека. После этого стрелявший услышал ругательства в свой адрес.

Подстреленный сыктывкарец потребовал полмиллиона рублей от охотника-конкурента
Фото Виктора Бобыря

В Сыктывкарский городской суд обратился Сергей М. с иском к Михаилу Л. с требованием взыскания компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

В суде заявитель утверждал, что на реке охотился на водоплавающую птицу, когда в него выстрелил дробью другой охотник из ружья. Стрелявший сидел в кустах на противоположном берегу озера. Ранение экспертом квалифицировано как легкий вред здоровью. В возбуждении уголовного дела в отношении стрелявшего было отказано за отсутствием в деянии состава преступления.

Как пояснил в суде раненый охотник, он приехал на автомобиле на охоту. Собрал ружье, взял лодку и выдвинулся к берегу, после чего занял место. На противоположном берегу озера он заметил двух мужчин и понял, что это были тоже охотники – при себе у них были ружья, их сопровождала собака. После он увидел, что охотники стали двигаться в его сторону, и крикнул им из кустов. Через какое-то время охотник услышал выстрел и увидел, что в нескольких метрах от него в воду упала утка. Один из стрелявших с противоположного берега сказал другому, что утка готова, однако через какое-то время птицы начала шевелиться в воде, после чего прозвучал еще один выстрел, дробь от которого попала в истца.

Стрелявший пояснил, что он с другом приехал на охоту на пернатую дичь. О том, что на берегу озера находились другие охотники, не знали, потерпевшего не видели. Во время охоты подстрелили утку, которая упала в воду. Охотник решил добить утку и выстрелил в ее сторону, после чего из кустов на противоположном берегу озера услышал мужской крик и ругательства в их адрес. Далее ответчик с товарищем пошли в сторону мужского голоса выяснить, что случилось, однако пошли в неверном направлении, в результате чего мужчину не нашли.

Ответчик настаивал на том, что имела место грубая неосторожность со стороны самого потерпевшего, который, находясь в зоне действия оружейных выстрелов, не подал знак о месте своего пребывания.

Слова истца о том, что он до начала охоты, увидев ответчика, крикнул им и сказал, чтобы те не перестреляли всех уток, не оспаривались ответчиком. Однако стрелявший указал, что потом от потерпевшего не поступало никаких сигналов, и подумал, что другой охотник ушел. По мнению суда, это не является оправданием.

Суд указал: зная, что в месте охоты был другой человек, именно ответчик до начала стрельбы должен был убедиться в том, что при использовании оружия он не причинит вред другим лицам.

В действиях пострадавшего суд не нашел грубой неосторожности, которая должна учитываться при определении размера компенсации морального вреда.

Суд пришел к выводу о том, что легкий вред здоровью истца причинен Михаилом Л. по неосторожности.

Так как прежний образ жизни истца не изменился, а вред здоровью потерпевшего причинен по неосторожности, суд взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 60 тысяч рублей, а также затраты на представителя в сумме 15 тысяч рублей.

Алексей Смирнов

2747

Материалы по теме:

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Тёма
    17 янв. 2023 г., 10:27:13
    Ответить
    Дураки должны платить
    Выстрел на 75 тысяч... Золотая дробь получилась)
    • сочыненийе
      17 янв. 2023 г., 16:13:28
      Ответить
      как йа провёл школьный курс рузскаго йезыга))
      1
  • .
    17 янв. 2023 г., 10:38:00
    Ответить
    Убьют-тогда и приходите?
    1
  • Пуля
    17 янв. 2023 г., 10:47:35
    Ответить
    Так им обоим и надо: охота - по сути, убийство живого существа. Готов сам убивать - готов будь и к тому, что тебя тоже могут подстрелить. Это с одной стороны. С другой - не по-мужски и не по-охотничьи: как и в любом другом промысле, это может случиться с каждым, никто ни от чего не застрахован. И в другой раз тот, в кого попали дробью, может оказаться на месте стрелявшего.
    5
    • Для ПУЛИ
      17 янв. 2023 г., 11:03:09
      Ответить
      Не зря говорят
      ПУЛЯ-ДУРА.Сам то понял,что тут насочинял.
      6
  • noname
    17 янв. 2023 г., 11:15:47
    Ответить
    На то ведь и охота,
    Чтоб застрелить кого-то...
  • .
    17 янв. 2023 г., 11:25:56
    Ответить
    На охоту надо брать рпг 7 с осколочным, так как можно наткнуться на превосходящие силы противника
  • Зырянин
    17 янв. 2023 г., 11:28:07
    Ответить
    Особенности национальной охоты по-коми
    2
  • Гы
    17 янв. 2023 г., 11:31:44
    Ответить
    После 10-го выстрела, утка умерла со смеху.
  • Сказка про ....
    17 янв. 2023 г., 11:49:32
    Ответить
    Дальше подойдёт любое слово
  • Алекс
    17 янв. 2023 г., 12:30:22
    Ответить
    И это всё?!
    А несчастная безвременно погибшая утка?! Кто будет отстаивать право её семьи на компенсацию? А убийца так и уйдёт от ответственности? Нет правды на земле!
  • В тему
    17 янв. 2023 г., 13:00:14
    Ответить
    Зайчиха говорит зайчатам: заткните уши и сидите тихо. Вон на опушку вышел охотничек. Сейчас он по нам пальнёт, промахнётся и начнёт ругаться матом...
  • Евгений
    17 янв. 2023 г., 13:04:52
    Ответить
    Суд указал: зная, что в месте охоты был другой человек, именно ответчик до начала стрельбы должен был убедиться в том, что при использовании оружия он не причинит вред другим лицам.
    -------------
    С судьей трудно не согласиться. Если просто сказать, что я не знал о наличии людей, можно палить куда угодно в лесу и не отвечать за последствия, так что-ли?
    1
  • Гость
    17 янв. 2023 г., 13:16:04
    Ответить
    У той пары охотников, по факту забрать бы ружья, и охотбилет.
    Пусть сперва охотминимум как отче наш выучат.
    Впринципе стрелять по воде, если там находится человек, категорически нельзя
    Дробь от воды идёт рикошетом, трудно этого не знать
  • Такой же стрелок
    18 янв. 2023 г., 16:04:06
    Ответить
    квалификацировано правильно?
    Почему не 213 ч 2 возбудили?
Архив