Съемочная группа документального фильма дважды терялась по пути к плато Маньпупунер
Уроженка Сыктывкара, режиссер Елизавета Киселева сняла документальный фильм «Место силы» о путешествии на плато Маньпупунер. В качестве героев были четыре непрофессиональных актера. Экспедиция вышла непростой и с туристической, и с технической стороны: группа дважды терялась, чуть не попалась в лапы медведям, выходило из строя оборудование.
В августе 2019 года Елизавета Киселева выиграла грант на создание фильма о плато Маньпупунер. Онлайн-премьера 72-минутной картины состоялась в декабре 2022 года, посмотреть ее можно здесь.
Как рассказала БНК режиссер, съёмки проходили с 15 до 24 сентября 2019 года. Маршрут начинался от перевала Дятлова, мимо горы Отортен — границы Европы и Азии — к плато Маньпупунер. Вместе со съемочной группой в путь отправились четыре героя - непрофессиональные актеры, которые прошли кастинг: Рамиля Фатхутдинова, Алия Пугаева, Марат Нуруллин, Адам Хабилаев. Все герои фильма — простые люди, которые работают в разных сферах. На протяжении восьми дней герои преодолевают физические и моральные препятствия, раскрывают истории и легенды мест, рассуждают на темы жизненного пути, препятствий, страха, свободы и силы. Режиссер подчеркивает, что даже если герои проявляли себя в кадре не так, как она предполагала, то это нормально. Фильм документальный, «люди могут вести себя по-разному, а зритель уже может сам сделать вывод и понять, что ему откликается».
Съемки оказались непростыми. Экспедицию предупреждали, что для похода они выбрали не самое удачное время. К концу сентября закрывается сезон, резко портится погода. Но других возможностей у группы не было, поэтому путешественники рискнули.
— Как нас и предупреждали, погода Северного Урала имеет очень своенравный характер. Было холодно, бешеные порывы ветра. На четвертый день экспедиции выпал снег, а у нас осенняя экипировка. Каждый день надо было проходить в среднем 15-20 километров с тяжёлыми рюкзаками. Это был серьёзный вызов для меня как для человека, это моя первая экспедиция и сразу на 8 дней, а в процессе надо снимать и режиссировать, — вспоминает Елизавета.
Дважды группа серьезно заблудилась, к тому же на участке пути от перевала Дятлова до горы Отортен она не успела вернуться засветло:
— Это был самый страшный момент: темно, нет связи, мы поднимаемся на гору, не знаем, по правильной ли тропе мы повернули, туман, видимость — 2 метра, под ногами камни, дороги совсем не видно. Группа разделилась, поэтому у нас не было палатки. В округе очень много медведей.
В экспедиции были и технические трудности. Проект был загнан в финансовые рамки гранта. Пришлось выбирать: либо брать двух операторов, либо одного оператора и одного звукорежиссёра. В итоге Елизавета остановилась на первом варианте, и из-за этого возникли проблемы со звуком. Бывало, что камера за день разряжалась, и что-то важное не удавалось заснять.
На фильм режиссеру пришлось потратить не только грантовые, но и собственные деньги. Первоначальная смета была на 1 млн рублей (на 2019 год). Это заброска, восемь дней пути, еда, экипировка, палатки, спальники на 8-10 человек из группы, транспортные расходы, оборудование (4 камеры, включая квадрокоптер, свет, аккумуляторы и портативные зарядки, флешки, жёсткие диски). Также были расходы на постпродакшн, цветокоррекцию, музыку, получение прокатного удостоверения.
— Кино — это дорого. Грант - 500 тысяч рублей. Этого было мало, я договорилась о партнёрстве и скидке с турфирмой, которая везла нас в экспедицию. Съёмочная группа работала бесплатно и количество членов группы сократили. Но всё равно мне пришлось вложить свои финансы в производство — около 150 тысяч рублей. Бюджет вышел в 650 тысяч рублей. Сделаю акцент, что это 2019-2020 годы, сейчас это вышло бы в два раза дороже. В любом случае, я благодарна грантовой поддержке Росмолодежи, потому что без неё у меня не удалось бы реализовать такой проект и сделать такое важное дело, — рассказывает Елизавета.
«Место силы» стало значимой частью творческих достижений Елизаветы Киселевой:
— Помимо съёмки, был большой этап препродакшна, подготовки к экспедиции, а после — пять месяцев монтажа, редактуры, фокус-группы, написания музыки и так далее. Это огромная работа, которой я горжусь - это мой первый полнометражный фильм. Конечно, я получила большой опыт, который сейчас применяю в разных проектах и хотела бы в будущем сделать что-то подобное из разных мест силы России. Я разрабатываю проект веб-сериала и ищу финансирование. И, конечно же, «Место силы» — это звёздочка в моем портфолио, которая вызывает большой интерес у коллег и зрителей.
Фильм был в программах Казанского международного фестиваля мусульманского кино (Казань), Golden Tree International Documentary Film Festival (Франкфурт-на-Майне), был показан в рамках фестиваля путешествий по России «Подорожник» (Москва).
БНК
Комментарии (7)
Самое время, для экстремалов, организовать турпоход по маршруту группы Дятлова на отм
И обязательно с ночёвкой!
Главное, как в своё время Дятлов, никому не сказать о своём маршруте!
А имена актёров сплошь Коми.