Суд в Коми оштрафовал предпринимательницу за продажу поддельных кроссовок
Желая избежать крупного штрафа, женщина заявляла, что зарегистрированная в США корпорация находится под санкциями, что она из недружественного государства и таким образом зарубежная компания решила причинить вред российскому гражданину.
Компания New Balance Athletics через российского представителя в лице ООО «Бренд Монитор Лигал» обратилась в Арбитражный суд Коми с иском к индивидуальному предпринимателю из Прилузского района о взыскании 330 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки.
Как следует из материалов дела, в феврале 2019 года отдел МВД по Прилузскому району на центральном рынке села Объячево обнаружила контрафактную обувь — более 30 пар кроссовок с логотипами Adidas, Nike и New Balance. Экспертиза подтвердила, что обувь была поддельной. В августе 2019 года предпринимательница была привлечена к административной ответственности в виде предупреждения.
Но это решение дало основание зарубежной компании через российского представителя обратиться к торговцу с претензией и потребовать выплаты 350 тыс. рублей за нарушение исключительных прав на товарные знаки. Предпринимательница оставила претензию без удовлетворения. После этого последовал иск в суд.
В отзыве на иск предпринимательница заявила, что указом президента России от 3 мая 2022 года запрещено исполнять обязательства перед лицами, находящимися под санкциями, что на бренд New Balance не распространяется правовая защита на территории России, что размер компенсации не соразмерен допущенному нарушению, что компания является резидентом недружественного государства, что обращение с иском направлено исключительно на причинение вреда российскому гражданину.
В сентябре 2022 года индивидуальный предприниматель прекратил деятельность по собственному желанию. Однако суд указал, что сделано это было после искового заявления, поэтому дело все же будет рассмотрено.
Суд напомнил, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения товаров. Изделия с товарным знаком, который используется без разрешения правообладателя, признаются контрафактными.
Арбитражный суд рассмотрел все заявления предпринимательницы. Изучив нормативные документы, суд пришел к выводу, что зарубежная компания находится под санкциями. «То обстоятельство, что местом нахождения истца является государство, которым приняты ограничительные меры против юридических и физических лиц Российской Федерации, само по себе не свидетельствует о том, что истец, осуществляя право на защиту, действовал с незаконной целью или использовал незаконные средства», — сказано в решении. Суд напомнил, что на территории России гарантирована равная охрана интеллектуальной собственности иностранных организаций, в том числе зарегистрированных в США. Более того, федеральными нормативными актами не предусмотрены нормы, допускающие отказ в защите интеллектуальной собственности правообладателей, являющихся резидентами государств, включенных правительством России в перечень недружественных.
По закону, сумма компенсации определяется судом, ее размер может составлять от 10 тыс. до 5 млн рублей, хотя он может быть уменьшен при наличии некоторых критериев. Предпринимательнице не удалось доказать, что правонарушение не носило грубого характера и что ей не было известно о контрафактности продаваемых вещей. Более того, женщина в 2021 году была привлечена к административной ответственности за продажу поддельных кроссовок с логотипом Fila. «Данный факт свидетельствует о том, что ответчик продолжает реализовывать контрафактную продукцию после привлечения его к ответственности», — посчитал суд.
В итоге суд постановил взыскать с предпринимательницы в пользу New Balance Athletics 330 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки, 9,6 тыс. рублей судебных расходов по уплате госпошлины и 255 рублей почтовых расходов. Решение в законную силу пока не вступило.
Комментарии (19)
Думаю внутреннее убеждение ему подсказало бы иной вердикт...
Моё мнение - ты просто не компетентен в рассматриваемом вопросе и проявляешь неуважение к российскому суду.
Если в России не отменят выборы, то в 2024 году эти граждане своё слово скажут! Как уже сказали в 2018 и 2020.