Порядок премирования за сигналы о пьяных водителях разработали в Коми
Сумма поощрения составит 3 тысячи рублей. Но чтобы получить эти деньги, надо будет заполнить заявления и сделать копии личных документов. Ожидание выплаты может затянуться — вплоть до 45 дней. И это только после того, как информация приведет к каким-либо процессуальным действиям.
В декабре прошлого года Государственный совет Коми внес поправки в действующий республиканский закон «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка». Он был дополнен новой статьей, в которой говорится о том, что за информирование органов внутренних дел (полиции) о правонарушениях и об угрозах общественному порядку людям может выплачиваться денежное вознаграждение. Людей собрались поощрять деньгами за информацию о пьяных водителях, о езде без прав и о лицах, которые уехали с места ДТП, в котором погибли или пострадали люди.
Никаких подробностей в законе не было, но было указано, что порядок выплат, основания и размеры поощрения будут установлены правительством республики дополнительно.
И такой порядок действительно разработали — этим занималось министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства (это ведомство и было инициатором внесения поправок в закон). Проект правительственного постановления уже опубликован на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов.
В документе подтверждается, что выплачивать вознаграждение будут людям, «оказавшим личное содействие органам внутренних дел путем предоставления достоверной информации»:
— о фактах управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения;
— о фактах управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления либо лишенными такого права;
— о лицах, оставивших место ДТП, в котором погибли или пострадали люди.
Уточняется, что информация должна способствовать «предотвращению, пресечению правонарушений в области дорожного движения либо задержанию лиц, их совершивших».
Информацию необходимо будет сообщать в дежурную часть полиции и в устной или письменной форме. Она должна содержать сведения:
— об обстоятельствах, указывающих на признаки административного правонарушения и при возможности о лицах их совершивших, либо описание данных лиц;
— об обстоятельствах, указывающих на признаки совершенного или готовящегося преступления, о лицах, их совершивших (готовящихся совершить).
Вознаграждение получит тот, кто первый сообщил о совершении правонарушения или преступления.
Для получения вознаграждения надо будет обратиться в территориальный орган внутренних дел с письменным обращением после получения от полиции подтверждения о достоверности предоставленной информации и последовавшего после этого процессуального решения (составления протокола, направлении дела в суд или комиссию по делам несовершеннолетних, возбуждении уголовного дела, передаче информации по подследственности при условии возбуждения уголовного дела).
В заявлении на вознаграждение человек должен будет сообщить ФИО, дату и место рождения, номер контактного телефона, паспортные данные, банковские реквизиты счета, дата и время сообщения информации. К заявлению надо будет приложить копию паспорта, копию ИНН, согласие на обработку персональных данных.
Выплачивать вознаграждения будет Минстрой на основании ходатайства полиции. Это ходатайство должно быть зарегистрировано в течение трех рабочих дней со дня поступления в министерство, а рассматриваться может в течение 30 календарных дней.
Размер вознаграждения, как ранее и предполагалось, составит 3 тысячи рублей. Выплачивать деньги будут в течение 15 банковских дней со дня принятия соответствующего решения.
Кирилл Наумов
Комментарии (39)
2. Дословно: "Для получения вознаграждения надо будет обратиться в территориальный орган внутренних дел с письменным обращением после получения от полиции подтверждения о достоверности предоставленной информации и последовавшего после этого процессуального решения."
Вопрос: а кто будет извещать стукачонка о том, ловили по его доносу или не ловили, поймали или не поймали, составили протокол или не составили? На кой это нужно полиции?
Подъём базиса поднимает и надстройки, в т.ч. морально-этические)
Как, собственно, сейчас и делается нашим мудрым руководством в нашем славном городе...Ровеньки
Я позвонил в ГИБДД, и получил ответ, что машин у них мало, чтобы за каждым неадекватом на дороге присматривать, и вообще - "проследите, куда он едет, если кого-то собьёт, то уже тогда следует перезвонить им...
После такого отношения сыктывкарского ГИБДД к алкоголикам за рулём мне стало параллельна их напускная обеспокоенность в СМИ. Потому как знаю, их это не волнует, это проблема пострадавших
Если впереди засада - им будет чем заняться, а ты проедешь мимо.
Ложный донос необходимо тоже оценить!