Итоги БНК: главные события в политике Коми в 2022 году
Отставка правительства, кадровые перестановки, депутатские разборки и молодежный орган — редакция БНК выбрала наиболее значимые политические события 2022 года в республике.
Отставка правительства
Пресс-служба главы Коми утром 17 января неожиданно позвала журналистов на брифинг Владимира Уйбы. На вопросы СМИ пресс-служба отвечала, что на брифинге глава республики затронет вопросы экономического развития региона. Он действительно эти вопросы затронул, но они оказались фоном для отставки правительства, которое было сформировано после инаугурации в ноябре 2020 года. Решение распустить кабинет министров глава Коми связал со «стратегическими задачами развития, которые предстоит решать новой команде». Это диверсификация экономики и реализация программы социально-экономического развития региона. Новая команда, по словам Владимира Уйбы, должна вывести республику на качественно новый уровень развития.
Формирование нового состава правительства растянулось на три месяца. И это было, наверное, главным долгоиграющим политическим событием весны 2022 года. Причины такой затяжки назывались самые разные — от нехватки специалистов для конкретных должностей до отсутствия согласования федералами по конкретным персоналиям.
В конце апреля Владимир Уйба подписал несколько распоряжений о назначении членов правительства, многие из них оказались исполняющими обязанности. От этого статуса некоторые не избавились и до конца 2022 года (например, руководитель Минобрнауки Наталья Якимова или руководитель комитета по тарифам Анна Тюрнина).
Кадровые перемены
Отставка правительства привела к некоему обновлению состава управленцев, но главным «отставочным» событием прошлого года стало увольнение Игоря Булатова. Его собирались сделать председателем правительства республики, но после негативного отклика в обществе и в законодательном органе Игорь Булатов стал первым заместителем председателя правительства.
После согласования его кандидатуры депутатами Госсовета Владимир Уйба возложил на него исполнение полномочий председателя правительства Коми. Исполнял обязанности Игорь Булатов, видимо, не очень хорошо, получая нагоняй и от главы Коми, и от полномочного представителя президента России на Северо-Западе за проблемные и затяжные стройки. В середине декабря 2021 года Игорь Булатов ушел в отпуск и больше в Коми не вернулся. Официально оформили его увольнение в феврале 2022 года.
Вместо Игоря Булатова первым заместителем председателя правительства стала Эльмира Ахмеева, которая какое-то время продолжила руководить министерством экономического развития и промышленности. Только в конце апреля она «отказалась» от министерства, сосредоточившись на правительственных делах. В сентябре в республике создали координационный совет при главе Коми, и многие вопросы, которые раньше обсуждались на заседаниях правительства, стали обсуждаться именно там. Вел эти заседания Владимир Уйба. А на заседаниях правительства стала главенствовать Эльмира Ахмеева.
В течение года поменялось множество министров, и отставки-назначения происходили вплоть до конца года.
В Минфине Александра Комлева сменил выходец из налоговой Владимир Казаков, которого утвердили в должности только в июне.
В Минстрое после увольнения Игоря Кузьмичева ведомством руководила Ирина Круглова. Ее заменил Андрей Лисов, который в конце декабря объявил об уходе. В Минстрое вообще сложилась парадоксальная ситуация — в ведомстве непродолжительное время не было ни одного заместителя (проработавшие многие годы замы уволились — например, Ирина Круглова и Эдуард Слабиков).
В Минсельхозе в междуминистерский период правила Ольга Бабина, пока на должность не назначили Алексея Буткина. Но и он продержался недолго — ушел в декабре вместе с Ольгой Бабиной.
В Минприроды в должности министра утвердилась Екатерина Киселевич, которая заменила неосторожного на слова Алексея Кузнецова.
Минэкономразвития после Эльмиры Ахмеевой руководила Ольга Турышева, а после нее министром стал Евгений Пономаренко.
В Минцифры главой ведомства остается находящаяся в декрете Светлана Алябьева, но вот фактическим министром за год успели побывать Анастасия Голубых, Олег Белых и Виталий Осипов.
Представительство в СЗФО в апреле возглавила Марина Каракчиева.
В комитете по имуществу Александра Сажина сменил Андрей Майер, в комитете по закупкам на место Дмитрия Черницына и Юлия Котовой пришла Мария Родионова. Службу стройжилтехнадзора возглавила Ольга Микушева.
Место в правительстве
В августе 2022 года Наталья Хозяинова ушла из администрации Сыктывкара и пришла в правительство Коми. Правда, все обязанности уже были распределены между действующими заместителями председателя правительства, никто полномочиями с ней так и не поделился.
Мэром Сыктывкара стал Владимир Голдин, который когда-то непродолжительное время уже руководил мэрией. Выборы, можно сказать, были безальтернативными: соперники выглядели невнятно, создавая только видимость соперничества.
Местные выборы
Серьезных кампаний в 2022 году в Коми не было. Летом выбрали депутатов совета вновь образованного муниципального образования (административно объединили село Ужга и поселок Нючпас), места заняли представители одной партии. Не было конкурентов единороссам и на выборах в совет прилузского села Черемуховка. В единый день голосования в сентябре жители 10 муниципалитетов выбирали депутатов в муниципальные и местные советы. В итоге 12 мандатов достались «Единой России», 5 ― самовыдвиженцам, 3 ― ЛДПР, 2 — КПРФ и 1 ― «Зеленой альтернативе».
Дела депутатские
В составе Госсовета Коми произошла только одна перемена — единоросса Евгени Бейкова, который еще в 2021-м оставил республику, сменил Виктор Коновалов.
Весь год усиливалось противостояние между депутатами разных фракций, особенно между единороссами и представителями КПРФ. Еще одним поводом для этого стало внесение Виктора Воробьева в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». После этого он лишился оплачиваемой должности в республиканском парламенте за неполноту сведений в декларации о доходах. Апофеозом парламентского противостояния стало ноябрьское заседание, когда единороссы аплодисментами заглушили выступление депутата Госдумы от Коми Олега Михайлова и не смогли заглушить депутата Госсовета Николая Братенкова, который принес с собой микрофон с портативной колонкой и стал рассуждать о бюджете, хотя был лишен права выступления - так ранее решило большинство депутатов на заседании.
Молодежь и пенсионеры
В 2022 году не стало Конституционного суда Коми. Такие суды прекратили существование по всей России. В год суд рассматривал не более десяти дел, а обходился республиканскому бюджету более чем в 20 млн рублей. В суде работали четыре судьи: Владимир Кретов (председатель), Надежда Боковикова (заместитель), Андрей Проскуров и Денис Басманов. С февраля 2022 года они были отправлены в отставку с сохранением положенных выплат.
Министерство образования, науки и молодежной политики разделилось на министерство образования и науки и отдельный комитет по молодежной политике. Новый государственный орган со штатной численностью в 13 человек начал работу с начала 2023 года. Его возглавила Светлана Суворкина.
Комментарии (6)